{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Шесть признаков плохого брендинга ИТ-продукта

За 2019 год мы в Embacy сделали больше 20 проектов для ИТ-продуктов, и эта статья — первая попытка теоретизировать на основе нашего практического опыта. Найти универсальный ответ, как надо делать брендинг, — невозможно, поэтому я пойду от противного и поделюсь шестью признаками плохой работы.

1. Нет метафоры, образа или хотя бы идеи

Основа бренда — метафора. Она помогает понять и запомнить компанию. В ИТ-продуктах метафора наиболее важна, потому что нет физического: у отеля можно сфотографировать фасад, но принтскрины красивого кода делать бессмысленно. Их не поставишь на сайт и креативы на Facebook.

Мой любимый пример — VPN-сервис TunnelBear. Мастерски исполненная метафора путешествующего в туннеле медведя помогает отстроиться от 999 сервисов с аналогичным продуктом:

И вы только посмотрите, как метафора живет в иконках:

Особенно актуальном "bypass local censorship"

Метафора — это круто, но если у вас серьезная b2b-компания, можно обойтись образом, который связан с продуктом, как мы сделали в Oohdesk, нарисовав образ самых известных мест наружной рекламы Москвы. Если и это перебор — оставьте место хотя бы для небольшой идеи, отражающей только ваш продукт.

2. Логотипоцентричность

Брендинг это не рисование логотипа. Миллионы показов в Instagram и Facebook, главная страница сайта и ваши письма формируют первичное представление о компании, а не логотип.

Например, Ozon провел свой ребрендинг еще несколько месяцев назад, но оставил крутиться старые креативы. Ребрендинг — стильный, модный, молодежный, а креативы — нет.

Или посмотрите, как выглядит Chronobank сейчас. И как будет выглядеть после релиза нашей работы через пару недель. Заметьте, что логотип практически не изменился.

3. Дает пустые обещания

Бренд — это обещание, которое вы даете своим клиентам через картинку и текст. Формировать несоответствующие реальности ожидания — плохая долгосрочная стратегия. Если у вас проблемы с продуктом, качеством или ещё чем-то — их не прикроешь картинками, долго не удастся затыкать даже очень красивыми словами.

Бренд разрушится после первой покупки. Поэтому современный брендинг бессмысленно делать, если у вас не современная компания.

4. В PDF на 254 (реальное число) страницы

PDF — это олдскул, потому что искать между 228 и 240 страницами стилистику постов в соцсетях неудобно. Комфортный для исполнителя способ работы — когда все уже нарезано и упаковано в его рабочем инструменте.

Поэтому финальная работа должна быть в Figma. Из наших клиентов свои брендинговые гайды в фигме скинул только Skyeng. Будьте как Skyeng. Если они у вас в PDF, Photoshop, Sketch — переведите в Figma, ощутите результат и напишите мне спасибо в Facebook.

5. Со стоковыми фотографиями, иллюстрациями и иконками

Часто лучше не использовать фотографии, иконки и иллюстрации, чем брать их со стока. Иногда достаточно сильного текста. Если точно нужны фотографии, но нет бюджета — снимите сами. Использовать стоки — плохо. Не только на сайте, но и в креативах, так как они формируют представление о вас.

Интересно, что к нам приходили те, кто рисовал кастомные иллюстрации, но они не отличались от стоковых: ракеты и космос, человек за компьютером, люди пожимают друг другу руки и так далее. Так тоже делать не нужно. Чтобы этого не было — смотрите первый пункт.

6. Плохо проработаны смыслы в текстах

Без сильного копирайта у вас будут просто концептуальные картинки. Вы можете убить всю их красоту «командами опытных профессионалов» с «комплексными проектами» и «гарантиями их реализации».

Больше всего мне нравится страница «Голос и тон» у Mailchimp. На втором месте — контент-стратегия Airbnb. Удивительно, как похожи их главные принципы “plainspoken” и “straightforward” — все вокруг простоты, прямоты и понятности, но с разными пропорциями.

Из отечественного — редполитика «Финолога» от Ильясова примерно про то же самое:

  • «Все наши статьи помогают предпринимателям лучше вести бизнес. Нет бизнеса, не ведет, не хочет лучше — не наш читатель».
  • «В статьях, промостраницах и курсах мы не обещаем, что человек обязательно придет к какому-то результату: научится управлять деньгами, составлять договоры, считать баланс. Мы расскажем, как это сделать — но научиться (или не научиться) может только сам человек. Обещать нельзя».

Также и я не обещаю, что прочтя эту статью, вы сможете создать замечательный брендинг ИТ-продукта, но надеюсь, что не сделаете плохого.

Жду в комментах дополнений и альтернативных мнений ;)

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Федотов

Все разумно, кроме фигмы. Это внутрипупочная активность, удобство для исполнителей, но никак не бренд. Прекрасные бренды делались, делаются и будут делаться без всякой фигмы(ни). Инструмент все таки вторичен по отношению к принципиальным моментам, о которых вы пишете.

Второй момент с копирайтом. То что нужен хороший копирайт очевидно. А вот критерии хорошего копирайта далеко не очевидны. Именно поэтому он довольно часто весьма посредственный даже при хорошем бюджете.

Пишете о смыслах - так покажите, что такое хорошо проработанный смысл и чем ваша проработка отличается от того, что делают другие. Иначе получается что вы за все хорошее против всего плохого ... как и большинство посетителей на портале

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Orlov
Автор

Андрей, по поводу фигмы: если бы я был теоретиком, то согласился с вами, действительно великим брендам все равно на инструментарий их распространения. В реальности я вижу, что если исполнителю будет неудобно работать с брендбуком - миллионными показами будут крутиться креативы, противоречащие ему

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Федотов

Это значит лишь, что вы не работали с серьёзными брендами. Те строят подрядчиков так, что будь их брендбук хоть в камне, хоть в бетоне, хоть на бересте - а выполнять его придётся. Поскольку в контракте указан простой пункт - любые переделки, нарушающие брендбук подрядчик делает бесплатно...

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Вот вот! Причем миллионные показы неправильных креативов тоже придется оплатить из своего кармана)

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Какие все нежные стали: не буду делать по брендбуку, потому что он не в Фигме, а в Скетче. Ахаха!! Вы заигрались в хипстеров, идите поработайте с серьезными брендами: с Рольфом, с Газпромом и пр. Вас там научат.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Fomin

Непонятно, в чём здесь специфика IT-отрасли. Приведены рекомендации, обычные для брендинга в целом. Тема не раскрыта, сплошные трюизмы типа "брендинг - не логотип". Спасибо, кэп.

Ответить
Развернуть ветку
К М
Поэтому финальная работа должна быть в Figma

почему именно Figma, а не SketchCloud?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Маринов

А ВОТ ХЗ. наверное потому что жмутся своим сотрудникам купить компьютеры apple. мне тоже фигму дико нахваливали, что это найудобнейший инструмент и что скетч, которым пользуюсь в связке с зеплином - го*но. дорабатывал как-то за теми, кто нахваливал, макеты и тут проблема не в инструменте(они плюс-минус одинаковые, хотя скетч на мой взгляд в мелочах на голову удобнее), а в кривизне рук исполнителей.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Соломин

Автор, оформление статьи топ и спасибо за приведенные примеры, возьму на вооружение!)
Успехов! Идея "лендинг про лендинг" огонь)

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Orlov
Автор

По поводу копирайта - согласен, напишу отдельную статью по нему, но я привел несколько великолепных примеров, изучите их внимательно :)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Babich

На мой взгляд, универсальный принцип хорошего брендинга всё же существует. Если простой зритель может в двух словах описать, про что бренд, то бренд удался. Coca-Cola — это лето и радость жизни. Гэндальф — волшебство и победа добра.

Всё делится на ЧТО и КАК. ЧТО — это образ, который бренд коммуницирует. Концепция. КАК — это набор инструментов, и сюда, действительно, можно включить разные средства: от иллюстраций и типографики до звуков и запахов. Автор говорит о возможностях инструментов. Это, наверное, важно, но без концепции вообще ничего не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Иванов

Если нет знания как надо делать брендинг, то от куда понимание плохих признаков работы?

Ответить
Развернуть ветку
Стасбан В

А чем конкретно фигма лучше pdf? Там вдруг стало проще искать нужный кусок?

Ответить
Развернуть ветку
Стасбан В

Желание пропиарить свежую работу в виде Хронобанка понятно, но, честно говоря, глобально ничего не поменялось. Иллюстрации стали немного оригинальнее, но восприятие сайта в целом лично для меня почти одно и то же.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Янковец

«редполитика «Финолога» от Ильясова»... Ильяхова!

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда