Замена слову "UX/UI"

Сегодня поговорим о плохом UX самого определения "UX/UI".

В закладки

Так уж вышло, что в дизайне постоянно появляются новые модные слова и аббревиатуры, одной из таких является "UX/UI". Вам никогда не казалось, что "UX/UI" максимально не удобно в произношении? Забавно ведь, что у слова "UX/UI" плохой UX :-) Вот я и подумал, а есть ли альтернатива этому определению и что могло бы ей стать. Давайте разбираться.

Хочу сразу сделать помарку, что это лишь размышления на тему, и возможно я вообще слишком заморачиваюсь.

Относится это только к тем случаям, когда слова UX и UI пишутся вместе. Например, часто дизайнер и проектирует и отрисовывает интерфейс, поэтому пишется UX/UI-дизайн. Бывают и случаи, когда UIем и UXом занимаются разные люди, но эти случаи я не рассматриваю, там вопросов нет.

Как известно, UX — это User Experience (дословно: «опыт пользователя»), а UI — это User Interface (дословно «пользовательский интерфейс»). Из этого следует вопрос: зачем "user" использовать 2 раза, когда два определения вместе (UX/UI) ?

Первое, что приходит в голову — убрать лишнее и подумать, в каком порядке расставить оставшееся. По-идее, получается как-то так:

Ну то есть, у пользователя же опыт происходит с интерфейсом, поэтому получается UXI.

Но, можно пойти еще дальше и убрать оттуда "user' совсем. Получится XI-дизайн или IX-дизайн.

Но, можно же вообще писать: I-дизайн или лучше дизайн интерфейсов или interface-дизайн. Так как в проектирование интерфейсов входит и визуальная и функциональная части.

А как вы считаете, определение UX/UI — и так норм или можно что-то лучше придумать и нужно ли вообще?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Кравченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 12, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 80497, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Aug 2019 20:03:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80497, "author_id": 131494, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80497\/get","add":"\/comments\/80497\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80497"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Я считаю, что UX вообще не должен быть какой-то отдельной профессией. Каждый хороший дизайнер, архитектор, строитель или программист, каждый хороший заказчик или управленец просто обязан учитывать опыт конечного пользователя, при работе над новым проектом. Иначе всё так и будет через одно место делаться)

Ответить
2

Интересная мысль! В таком случае это слово вообще не нужно, если оно подразумевается в каждой профессии, как само собой разумеющаяся вещь

Ответить
0

Ну да, часто так и получается, что ui-и думают, что в курсе огромного мира ux-ов , а на деле все совсем иначе) разделение точно должно быть, думаю. Но может вообще какое другое слово придумать, если уж объединяем?

Ответить
1

Об удивительном мире ux я только слышал, но ни одного дизайнера не видел. Все заканчивается на плоских прототипах в Акшуре с элементарной визуализацией работы аналитика, то есть просто лишнее звено. Наверное, где-то есть тру-ux, в каком-нибудь Купере, но точно не у нас.

Ответить
0

Я об этом же и говорю, в том то и проблема, что все очень криво и идёт в процессе, потому что нет никакого ux часто в головах у ui-ев

Ответить
1

По моему опыту, если доверять "рядовому" web-дизайнеру нарисовать реально рабочий интерфейс, то UI за него должен сделать аналитик либо арт-директор. Потому что то, что напридумывает и нарисует в интерфейсе дизайнер, в реальности будет просто "неюзабельно" (если мы говорим о сложных интерфейсах IT-сервисов, а не о "личном кабинете" типичного интернет-магазина).

Ответить
0

Точно, это трудности рынках - дизайнеры часто так и воспринимаются «чтобы красиво было», а этап дискавери игнорируется, в это так взаимосвязано. Но все это сложный процесс, нельзя изучить продукт за один день и бежать рисовать красивые кнопки с градиентами) очень везет, если ui дизайнер хотя бы на примитивном уровне понимает, что такое логика и не берет на себя многое. Другое - это уже работа хорошего ux дизайнера, который иногда забивает на ui. Поэтому не нужно требовать от ui дизайнера гениального ux и наоборот
Идеально, когдa product дизайнер/ ui/ux дизайнер имеет одинаковые склонности и в ui и в ux😇 , но и называется он уже по-другому.

Ответить
6

Считаю, что филологи самая бесполезная профессия

Ответить
4

Давайте заменим UI/UX на Дизайн? Ну так, в порядке бреда предложил.

Ответить
2

Да не слышали вы о UX. Расскажу. UX не обязательно пользуется графическими редакторами (не всегда ваерфреймы в акшуре рисует, да-да). Это интервью с пользователями и customer development, это программы лояльности, это анализ данных, это строительство архитектуры, с учётом всех пользователей продукта, это user stories и тому подобные приблуды, и здесь ни слова о UI. Кто-то же должен всем этим заниматься :)

Ответить
0

Тут вроде именно о дизайне, а так да, есть UX в панели для станка ЧПУ и в кабине самолёта, там как раз UX не дизайн.

Ответить
0

При создании прототипа в веб, сначала следует нарисовать макет UX, т.е. карту переходов и страниц, расположение элементов и т.д., учитывая разные принципы, например, mobile first. Уже потом "раскрашивать", что и будет UI. Поэтому, считаю, что оба термина нужны, существуют и вместе, и отдельно друг от друга.
В приложениях и разных бэк офисах, может быть всё ещё сложнее, потому и разные люди могут отвечать за UX и UI.

Ответить
0

юзабилити!
— что такое ui/ux?
— это юзабилити сайта, юзер-френдли дизайн

Ответить
0

Альтернатива - продуктовый дизайнер

Ответить
0

Проблема этого определения лишь в том, что не понятно, какой именно UX - UX-проектировщик или UX-аналитик. Вот если UX-проектировщик - тогда это лишнее звено в современном мире дизайна и UI-дизайнер должен закрывать эту часть работ самостоятельно. А UX-аналитик это уже совершенно другая профессия.

Ответить
0

Зачем сейчас нужен ui без учёта ux?
А, кстати, для гос. структур наверное.

Ответить
0

Дизайнеру важно понимать, что интерфейс может быть удобным, а может быть и не удобным. Ux/Ui эти штуки обьясняет. Кому-то может показаться, что нужно всегда делать удобный интерфейс и это то, что и так всем понятно - но нет) понимают это далеко не все, половина behance завалено красивыми интерфейсами и не разу не удобными. Вообще, я бы сказал, что в этом и заключается весь скилл дизайнера, в том, что бы сделать и удобный и красивый интерфейс, чаще бывает что-то одно, красиво и бесполезно или удобно но некрасиво.) Поэтому я бы не стал разделять эти определения, они помогают.

Ответить
0

Пользовательское взаимодействие

Ответить
0

хлебать мой суп, о чем вы думаете

Ответить
0

Давно уже есть такое понятие, как Visual Development (VD), это название более емкое и объединяющее в себе все процессы UX/UI разработки интерфейсов.

Ответить
0

Статья ради статьи.
У кого возникают сложности произнести 4 буквы латинского алфавита, в английском варианте произношения: "Ю Икс / Ю Ай"?

Ответить
0

Что
Ты
Несёшь?

Ответить
0

Я для себя уже давно определился.
XUI-design.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }