Как мы разработали фирменный стиль для it компании в сфере нефтедобычи и с чем столкнулись в процессе

Любой не-FMCG бренд требует не только красивой упаковки, которая понравится аудитории, но и ряда технических решений, продиктованных спецификой отрасли. Сейчас расскажем, как создавали сайт и приложение для интересного клиента, какие выводы стоит сделать участникам подобных процессов, ну и бонусом — при чём тут санкции.

В студию веб-разработки Aleskeroff.ru обращаются разные клиенты — предприниматели, руководители бизнесов, маркетологи и другие специалисты, которые понимают, что визуальное представление их бренда играет ключевую роль в привлечении аудитории и увеличении продаж.

То есть понимают экономическую составляющую дизайна в их бизнесе.

В данном кейсе мы расскажем вам о том, как с помощью комплексного дизайн-решения можно выделится среди конкурентов.

О клиенте

Spotter — продукт международной компании Exebenus. Софт, предназначенный для предотвращения ошибок и аварий на нефтедобывающих бурильных станциях. В нашем случае — в Норвегии.

Компания занимается разработкой приложения для контроля бурильной установки, а также анализа и предотвращения критических ситуаций. Приложение продается на разные установки по всему миру.

Задачи:

· Создать сайт

· Разработать название продукта (приложения)

· Разработать логотип приложения

· Создать удобный интерфейс

· Выделится на фоне конкурентов

Изначально в комплексных проектах стоит предусмотреть грамотный менеджмент и разбить каждую задачу на подзадачи, сведя всё в единый таймлайн, чтобы один процесс не тормозил другие.

Поэтому нельзя сказать, что первым этапом был сайт. Обозначим его как «сайт+фирстиль», потому что визуальные решения влияли на функциональные, и наоборот. Важный лайфхак для тех, кто заказывает или реализует подобные проекты!

Реализация проекта

За основу фирменного цвета мы взяли оранжевый, чтобы создать неразрывную связь между продуктом и компанией.

Проводя анализ среди других компаний из этой отрасли, мы заметили, что зачастую используются оттенки от фиолетового/синего до неонового зеленого, а красный и оранжевый — значительно реже. Значит, использование этого цвета в нашем проекте поможет отстроиться от них.

С точки зрения метафоры: оранжевый цвет — это оттенок закатного неба, на фоне которого видны чёрные силуэты нефтедобывающей техники.

Черный цвет был выбран в качестве фонового по нескольким причинам. Во-первых, это цвет нефти. Она заливает всё пространство! То есть чёрный символизирует изобилие добываемого ресурса.

Во-вторых, на чёрном фоне удаётся максимально ярко выделить акцентный оранжевый, он буквально светится. Тем самым мы стремились показать, что это именно IT-компания, создать ассоциации с гаджетами и устройствами, которые светятся в темноте.

Сайт старались сделать максимально информативным и привлекательным для пользователей, а самое главное — функциональным, с помощью дизайна нам это удалось передать не только с точки зрения смыслов, но и с точки зрения UX. Создали удобную навигацию с ясными разделами и подразделами, чтобы пользователь мог легко и интуитивно ориентироваться по сайту. В рамках сайта описали все продукты компании и показали инфографикой механизмы работы продукта.

Далее мы приступили к разработке логотипа, используя фирменные цвета. Логотип должен был быть простым, запоминающимся и отражать основные ценности бренда. И нам это удалось!

Прообразом фирменного символа стала насадка бурильной машины, напоминающая в то же время оптический прицел. Данный продукт со снайперской точностью находит проблему и предотвращает её, позволяя буру двигаться дальше.

В логотипе мы объединили строгие линии и технологичные формы, подчеркивая тем самым современный подход к серьезным задачам.

В итоге мы создали логотип, который был узнаваем и отличался от конкурентов. Мы не использовали банальный подход в изображении нефти в виде капли или стандартного изображения огня. а подошли к его созданию более осознанно и креативно. . А главное — логотип уже работал в визуальной экосистеме бренда, которая уже начала формироваться.

Большая ошибка, как мы считаем, — сначала сделать логотип, а потом пытаться его «впихнуть» в другие решения. Или пытаться выстроить вокруг него всё остальное, заметно ослабляя общую визуальную коммуникацию в угоду логотипу. Даже если он хороший.

Следующим этапом нашей работы стала разработка интерфейс, который позволяет без труда разобраться в функционале программы и успешно применять данную технологию на практике. Приложение позволяло управлять станцией удалённо и получать информацию о её работе.

Мы попытались создать максимально понятный интерфейс, чтобы огромное нагромождение скучных графиков не вызывало ужас у пользователя. Визуал тут скажет сам за себя.

Разработали маскотов-помощников, которые стали главными героями коммуникации — способствовали продвижению продукта и использовались в промо материалах.

Это были роботы, агенты-помощники, имена которых напрямую отсылают к названиям основных функций продукта.

Наша команда даже придумала имена для каждого агента – помощника. Зовут их Ropy (оптимизация ROP) и Stucky (предотвращение застревания), в честь главных проблем, которые решает продукт.

Не без фейлов

Чтобы вы не думали, что всё было так сладенько, вот вам забавный факт:)

На одном из этапов была допущена опечатка и наш Stucky превратился Stunky, что переводится как «вонючка». К счастью, никто не заметил эту опечатку, и наш супергерой, хоть и отправился на выставку именно с таким никнеймом, вскоре был удостоен возвращения доброго имени!

Итог работы

Работать с клиентом было интересно и продуктивно, несмотря на разный часовой пояс. Приходилось работать ночью, получилась такая уютная, ламповая переписка в холодные зимние вечера под пледом: )

На разработку такого комплексного дизайн-решения суммарно ушло около месяца.

Помимо этого, мы вели дизайн-поддержу, и на постоянной основе в течение года создавали множество макетов: изображения для социальных сетей, печатную продукцию (буклеты, визитки, дипломы, и т. п.) , разрабатывали уникальные кубки и награды, оформления и декорации для выставок и конференций.

Однако…

Нашу работу временно прервали санкции. Из-за политической ситуации, нам пришлось приостановить коммуникацию с клиентом. Тем не менее, мы успешно применяем подобный опыт в работе с необычными клиентами, поэтому если вам нужна консультация по подобным вопросам или у вас есть сложный комплексный проект, обязательно свяжитесь с нами, поделимся всеми наработанными алгоритмами.

Будем рады обсудить с вами проекты: aleskeroff.ru

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Super Seducer

Поржал с истории о фейле, а так кейс клевый)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гостищев

+1

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Karyakin

Интересно посмотреть на «внутрянку» таких креативных кейсов, продолжайте!

Ответить
Развернуть ветку
MGKN DSGN
Ответить
Развернуть ветку
Александр Гостищев

Вух! Спасибо за статью и отдельное спасибо за картинки :)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин

Вот именно такие кейсы и показывают, что дизайн — это решение задач 👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Крутелёва

Потрясающая работа! Профессионалы в любой ситуации 🔥🔥🔥

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandra Letunovskaya

Опечатка ли?))

Ответить
Развернуть ветку
Руслан 3D (RU)

Очень круто ! У вас большая компания ? Сможете взять на стажировку ?

Ответить
Развернуть ветку
Aleskeroff.ru
Автор

Напишите нам на почту: [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда