Почему Kubernetes стал настолько популярен

Сегодня все крупные и технологически развитые компании фактически живут в digital-реальности. Каждая из них как минимум развивает мобильное приложение, как максимум – полностью перестраивает коммуникации с клиентами, используя преимущественно цифровые каналы. Параллельно с этим растет значимость ИТ-разработки, а жизненно важной потребностью становится time-to-market. Ведь чем быстрее выпустишь новый продукт и завладеешь вниманием аудитории, тем больше вероятность обойти другие компании в конкурентной гонке. Запрос на высокую скорость разработки в свою очередь приводит к росту популярности специализированных ИТ-инструментов, которые помогают упростить и ускорить вывод на рынок новых сервисов и их обновление. Самым популярным из таких инструментов можно назвать, пожалуй, Kubernetes.

В закладки

Развертывание приложений с помощью кластеров под управлением Kubernetes в облаке – это один из наиболее распространенных сценариев для ИТ-разработчиков из числа клиентов КРОК Облачные сервисы. Почему именно это средство управления контейнерами пользуется таким спросом, попробуем простыми словами рассказать в статье.

​Виктория Сатаева, руководитель группы маркетинга КРОК Облачные сервисы

Как было раньше?

Когда-то программы жили сами по себе: каждая на своем физическом сервере. Программу писал программист, сервером управлял администратор, и это значит, что для работы сервисов и приложений им нужно было как минимум договориться между собой. Так у каждой программы и приложения появлялся свой «дом» в виде сервера, то есть место, где они живут и где обрабатываются данные.

Потом появилась виртуализация. Приложения начали брать «дом» в аренду вместо того, чтобы покупать свой собственный сервер: это дешевле и быстрее. Многих эта идея очень вдохновила.

Однако программ становилось больше, а в совокупности с развитием сетевых технологий встал вопрос: как помочь программам наилучшим образом находить себе место, а главное - взаимодействовать между собой? Ведь когда вы снимаете апартаменты на Пхукете через Airbnb и приезжаете туда в предвкушении приятного отдыха, вполне может оказаться, что на шикарной кухне не окажется удобной сковородки, а в санузле - мыла и туалетной бумаги. Или пример из программного мира: вы скачали новую онлайн-игру и уже собираетесь поиграть, но ваш ноутбук требует обновить все, что можно, загрузить новые кодеки и видеоплеер.

Так появились контейнеры: когда программный код селится на сервере не сам по себе, а со своими тапочками, портретом бабушки в рамочке, кастрюлями и любимой кружкой. То есть берет с собой все необходимое для нормальной жизнедеятельности, упакованное в контейнер.

Как это работает сейчас?

Использование контейнеров можно сравнить с переездом со всеми вещами, который называют «окружением»: в него могут входить коды приложения, среда запуска, системные инструменты, библиотеки и настройки. Все свое - ношу с собой.

У контейнеров есть еще одна важная надстройка - оркестратор. Это программа, которая точно помнит, в какой квартире поселился конкретный контейнер, что он может и любит делать, когда его лучше не беспокоить и главное - как всем контейнерам в этом доме общаться друг с другом и переселяться в случае необходимости. Этакий домоуправляющий.

Преимущества контейнеризации

Контейнеры в разработке используются уже около десяти лет, и, как уже было сказано, в последние несколько лет их популярность начала резко расти. На рынке есть множество решений для запуска контейнеров и их оркестрации, однако более 4/5 контейнеров запускается в среде Docker, а для оркестрации более половины пользователей используют Kubernetes. Так сложилось исторически.

Kubernetes не заменяет Docker: он серьезно расширяет его возможности, упрощая управление развертыванием, сетевой маршрутизацией, расходом ресурсов, балансировкой нагрузки и отказоустойчивостью запускаемых приложений. Проект Kubernetes был начат Google и теперь поддерживается многими компаниями, среди которых практически все ключевые производители аппаратных и программных решений.

ИТ-инженеры полюбили идею контейнеров за то, что они избавляют их от головной боли по поводу работы приложений в конкретной среде – на новой виртуальной машине оно запускается и функционирует, как и прежде. Кроме того, контейнеры позволяют быстрее разрабатывать приложения, а в продакшене более легко ими управлять, настраивать и менять конфигурации.

Компания Google пользуется контейнерной технологией уже более десяти лет. Она начинала с запуска более двух млрд контейнеров в течение одной недели. С помощью проекта Kubernetes компания делится своим опытом создания открытой платформы, предназначенной для масштабируемого запуска контейнеров.

Благодаря контейнерам программа, которая хорошо работала в песочнице, на родном компьютере программиста, одинаково хорошо и адекватно чувствует себя и в боевой среде. Теперь за работу в поле отвечает не только администратор сервера, но и сам программист, границы между их задачами размылись, и так родилась методология DevOps — взаимное проникновение Dev- (разработка) и Ops- (администрирование) команд во все циклы разработки софта: от проектирования до работы в бою и починки силами тех, кто писал код.

Что будет дальше?

Американская компания StackRox опубликовала результаты своего исследования Kubernetes, которое показало 50%-ный рост популярности Kubernetes среди инструментов для оркестровки контейнеров. Kubernetes, по данным Cloud Native Computing Foundation (CNCF), в 2019 году использовался в разработке 40% компаний, а 87% в принципе использовали оркестрацию контейнеров.

Сегодня растет коммьюнити Kubernetes (open source проект), а количество сервис-провайдеров, которые работают с ним, достигло 100 в прошлом году. Следующий год для Kubernetes обещает быть горячим. К Kubernetes разворачиваются крупные корпорации, которые строят свою ИТ-инфраструктуру на базе микросервисов: это крупные банки, в том числе финтех, ритейлеры и операторы связи. Среди клиентов КРОК Облачные сервисы микросервисами уже не первый год пользуется сервис путешествий Туту.ру, а также большое количество ИТ-компаний, например, Cymulate – разрабочик SaaS-платформы для симуляции атак и взломов. .

Как сказал вице-президент и технический директор Red Hat Крис Райт: «Как Linux стал в центре open source разработки в 2000-е, так и Kubernetes становится фундаментов для создания технологий и решений». Поэтому не удивительно, что все больше компаний во всем мире делают свой первый шаг в сторону Kubernetes и микросервисов в целом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Polina Taranenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 3, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 107126, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Feb 2020 14:07:19 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Конечно, всё красиво с кубернетсом, но мне кажется это бомба замедленного действия, когда ни разработчики, ни администраторы через некоторое время не смогут собрать пакет приложения (deb или rpm) или настроить, тот же кластер redis без использования kubernetes. Когда даже в книге рекламируют контейнер какого-то Стива, который делает адаптацию статуса redis-сервера под систему мониторинга, но о том как это сделано никто не беспокоится.

Ответить
1

 не смогут собрать пакет приложения (deb или rpm) 

Зато смогут docker image собрать. Чтобы собрать тот же docker образ на основе базового scratch нужно иметь определенные знания том как linux устроен, возможно даже немного больше чем чтобы выполнить в консоли ./configure && make && make install. Лет 15 назад было много людей, которые LFS себе собирали? Все ставили все из пакетов, и не парились. Всегда будут люди, которые будут стремиться узнать как все устроено внутри, как оптимизировать инфраструктуру, и они будут зарабатывать на тех людях, которым неинтересно что-то изучать, и они свой распределенный монолит засунули в kubernetes кластер и теперь жалуются, что все "тормозит"

Ответить
0

Не только лишь все могут рассказать, как устроен автомобиль, но это никому не мешает им управлять.

Ответить
2

Вы же понимаете, что это ужасный пример?

Ответить
0

Тоже хотел написать про автомобиль, который не каждый любитель сможет сделать. И домашний компьютер, который не каждый радиолюбитель может спаять)

Ответить
0

насколько вы знаете устройство собственного компьютера? LOL

Ответить
0

Как это работает ? Типа dll для exe ?
Простите, я из 2005. 

Ответить

Прямой эфир