(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Войти в ИТ после 45-ти: личный опыт смены профессии

Привет! Меня зовут Базянова Зиля, я работаю ведущим инженером Блока обеспечения и контроля качества выпуска изменений ПО в РСХБ-Интех. В статье хочу затронуть вопрос касательно смены профессии в возрасте 45+ и поделиться своей историей.

Многие сталкиваются с проблемой выбора сферы деятельности, и причины могут заключаться в следующем:

  • вас разочаровывает текущая работа, возникает стойкое желание уволиться;
  • вы считаете свою работу бесполезной, вам не интересен ни сам процесс, ни результат работы, и это выступает демотивирующим фактором;
  • вам не хочется проявлять инициативу в рабочих процессах, участвовать в новых проектах;
  • нет понимания, какие перспективы вас ожидают на нынешней должности и в каком векторе двигаться.

Именно в этот момент появляется мысль перейти на новый жизненный этап, освоить деятельность, в которой открыто больше горизонтов для личностного роста.

Вполне логично возникает вопрос, а можно ли найти интересную работу в этом возрасте, когда многим кажется, что ничего интересного в профессиональной сфере уже произойти не может? И такую, где воплотятся ваши пожелания: пригодится накопленный годами профессиональный опыт, вы окажетесь в команде единомышленников со здоровой корпоративной культурой и привлекательными ценностями, будете получать более высокую заработную плату, пользоваться услугами ДМС, возможностью удаленного графика и остальными преимуществами.

В этот момент те, кто хочет что‑то изменить в своей жизни, сталкиваются с одной из главных проблем — страхом и неверием в себя и свои возможности. И неважно, в каком возрасте это происходит и о какой сфере идет речь — профессиональной или личной.

Как пишут психологи, страх неизвестного — это один из главных человеческих барьеров, из которого вытекает большинство других, например, боязнь перемен. «У меня не получится», «не смогу перестроиться», «да кому я там нужен» — эти слова появляются в голове не случайно. Мозг не любит две вещи — перемены и неопределенность, а они неизбежны в карьерной перестройке.

Я тоже не стала исключением, и мое сомневающееся второе «я» нашептывало: «Ну ты захотела, какая еще новая работа? Уверена, что сможешь?».

Не скрою, переживания по поводу возраста определенно были. Ну мне уже не 25 лет, и даже не 30. Здесь лично для меня очень важным моментом явилась поддержка близких. Они вдохнули в меня уверенность в силах и правильности принятого решения. «Ну что ж, попытка не пытка» — подумала я и принялась составлять план.

Проработав в банковской структуре более 20 лет (5 лет в бэк‑офисе, — остальное время во фронт‑офисе), я понимала, что если хочу остаться в этой же сфере и использовать накопленный мною опыт, но при этом сменить профессию, то нужно изменить направление. Самым интересным и перспективным был вариант работы в ИТ‑компании в финансовой отрасли.

Проанализировав свой опыт, я решила попробовать силы в профессии тестировщика. Так как логично тестировать продукт, с которым ты давно знакома.

Но я осознавала, что не знаю премудростей тестирования, а о значении слов Agile, Jira, Kanban могла только догадываться. Именно в этот период я встретила своего бывшего коллегу, который на тот момент уже 2 года работал в ИТ‑компании. Он рассказал, что на момент начала карьеры тоже не имел знаний, соответствующих специфике ИТ, но главное — это желание и стремление научиться всему, что касается новой профессии. И он смог, и успешно работает на этом поприще. Если получилось у него, то значит и у меня получится! Как говорится, путешествие в тысячу миль начинается с одного шага, поэтому и я решила сделать свой первый шаг навстречу мечте.

В этот момент очень важным являются:

  • понимание своих целей — для чего ты это делаешь?
  • способы их осуществления — как ты собираешься их достичь?

Моей целью было освоить новую для себя профессию и доказать прежде всего себе самой, что я могу и справлюсь. В качестве своих сильных сторон я выделяю желание учиться чему‑то новому, профессионально расти и развиваться, а также оптимизм и позитивный настрой. К тому же, важным аспектом здесь было стремление вдохновить своих детей и дать им понять, что никогда не поздно просто начать. Поступки родителей — это мотивация для детей. Видя в родителях пример для подражания, дети полны готовности открывать для себя новые горизонты.

Итак, я составила резюме и, увидев подходящую вакансию в РСХБ‑Интех, направила его в эту компанию. Прошла собеседование — и ура, меня приняли! Так начала сбываться моя мечта. Я работаю в компании уже третий год. И могу сказать, что это здорово встретить близких по духу людей среди коллег. Вас объединяют схожие ценности и стремление к общему результату, постоянно появляется возможность учиться, развиваться и узнавать все новое и интересное.

Правильная стратегия и план действий помогут максимально быстро добиться поставленной цели и достичь успеха на новой работе. Если у человека есть желание перейти в ИТ, то вот несколько шагов, которые, на мой взгляд, могут пригодиться:

  • проанализируйте свои навыки и умения с учетом имеющегося опыта и учитывайте, что проще всего зайти в новую профессию через смежную специальность. Отлично, если вы будете обладать 50–60% от необходимых hard‑skills. В этом случае новый вид деятельности придется осваивать не с нуля, а опираясь на уже накопленный запас знаний и практический багаж;
  • составьте резюме, в котором вы подробно описываете ваш опыт применительно к конкретной (желаемой) должности. Выделите в нем свои навыки, которые могут быть ценными в ИТ‑сфере. Ваша цель — убедить рекрутера, что наработанные навыки подойдут для решения будущих задач;
  • задействуйте все каналы поиска работы: Job.ru, HeadHunter, LinkedIn, Habr, телеграмм‑каналы профильных сообществ, используйте возможность устроиться на новое место по рекомендации знакомых, которые уже работают в интересующей вас сфере.
  • ходите на собеседования: это поможет оценить рынок найма, а также прокачать навыки самопрезентации.

С моей точки зрения, для смены профессии подходит любой возраст. Не год рождения, а настрой конкретного человека влияет на способность к обучению. На рынке труда ценятся не только конкретные профессиональные навыки, но и софт‑скиллы — умение критически мыслить, учиться новому, грамотно устанавливать коммуникацию с коллегами. Если у человека эти навыки хорошо развиты, то они могут помочь компенсировать недостаток опыта в новой профессии.

Отвечая на главный вопрос статьи «Можно прийти в ИТ после 45?» я говорю уверенное ДА! Главное — проактивность, готовность к переменам, гибкость в мышлении, упорство, способность к обучению и, конечно же, бесконечная вера в себя!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда