Кейс внедрения услуги выдачи электронных разрешений на охоту в Новосибирской области
«БАРС Груп» в 2023 году автоматизировала процесс выдачи электронных разрешений на охоту в Новосибирской области через портал Госуслуг. На связи представители BI-команды «БАРС Груп» руководитель отдела реализации проектов Вячеслав Титов и руководитель отдела проектной разработки Ксения Ершова. Рассказываем, как у нас получилось реализовать процесс автоматизации от момента подачи заявления до выдачи разрешения.
Зачем автоматизировать
Проект проходил в рамках принятого Постановления Правительства Российской Федерации от 14.02.2023 № 211 в Новосибирской области об установлении экспериментального правового режима по выдаче электронных разрешений на добычу водоплавающих охотничьих ресурсов. Цель эксперимента — упрощение процедуры получения разрешения на охоту через портал Госуслуг.
До ввода экспериментального режима для получения разрешения на добычу охотничьего билета жителям региона приходилось в любом случае идти в Минприроды Новосибирской области или в многофункциональный центр (МФЦ) за бумажным разрешением на добычу. Это затягивало процесс получения разрешения и занимало много времени. Перевод на электронные разрешения позволил полностью автоматизировать процесс и исключить необходимость посещения охотником ведомства или МФЦ. Возможность получить документ в бумажном виде сохранилась, по желанию самого охотника.
Что внутри системы
В рамках эксперимента создали «цифровой контур», который состоит из:
— подсистемы «Охота» государственной информационной системы Новосибирской области «Межведомственная информационно-аналитическая система», которая интегрирована с ЕПГУ;
— мобильного приложения для егерей «iЕгерь»;
— мобильного приложения «Моя охота» — необходим для подтверждения наличия у охотника разрешения на добычу и отметок о добыче.
Приложения «iЕгерь» и «Моя охота» могут работать в том числе в местах без Интернета.
Чтобы получить разрешение, охотник должен скачать мобильное приложение «Моя охота» и авторизоваться в нем. После этих шагов можно подать заявление на добычу через ЕПГУ и выбрать ресурсы, по которым возможно получение электронного разрешения. В этом случае заявление гражданина попадает в подсистему «Охота» с соответствующим флагом «Электронное разрешение» после чего запускаются проверки и формирование электронного разрешения. Авторизация в мобильном приложении требуется для проверки корректности информации о физическом лице и его охотничьем билете, которые попадают в базу данных подсистемы «Охота». Также в подсистеме реализована возможность внесения квот на электронные разрешения.
В подсистеме «Охота» реализована обработка заявок и на бумажные, и на электронные разрешения. Здесь стоит отметить наличие так называемых «суперсервисов» — автоматической обработки заявок, их статусов, формирование бланков и разрешений на добычу. По итогу заявитель получает на ЕПГУ информацию о выдаче разрешения на добычу.
Рисунок 1 - схема по суперсервисам и бизнес-процесс заявки
Для выдачи разрешений на добычу и отметки на добычу в подсистеме «Охота» реализованы веб-сервисы с использованием протокола SOAP для взаимодействия с мобильным приложением со следующими возможностями:
— авторизация мобильного приложения в системе «Охота»;
— сброс авторизации и выход из системы;
— предоставление данных об охотнике на основе авторизационных данных, состав предоставляемых данных об охотнике:
— охотничий билет;
— список разрешений на добычу охотничьих ресурсов;
— нарушения;
— внесение информации о количестве добытых охотничьих ресурсов с указанием — координат места добычи;
— гашение (возврат) разрешения (без указания добычи).
Так как внедрение происходило в рамках экспериментального режима сервисы и система периодически дорабатывались. В ходе реализации сервисов для электронного разрешения мы столкнулись с необходимостью доработки «на лету» методов и функционала системы, касающегося отметок о добыче, фиксации факта синхронизации с мобильным приложением и др. С начала эксперимента сервисы были модернизированы. В результате добавили:
— поле общего добытого количества ресурсов;
— дату первой синхронизации в приложении;
— расширенную информацию о нарушениях охотника;
— передачу группы ресурсов в информацию о разрешении;
— метод для гашения (возврата) разрешения;
— гашение разрешения при отметке последнего добытого ресурса;
— статусную модель разрешений для МП.
В ходе внедрения мы столкнулись с проблемой дублирования данных: количество добытых ресурсов не соответствовало действительности и было превышено, из-за чего разрешения могли быть автоматически и ошибочно переведены в статус «возвращено». Причина скрывалась в перебоях сети Интернет и синхронизациями в его отсутствие. Проблему удалось оперативно решить до окончания первого сезона охоты по электронным разрешениям и разрешения благополучно были возвращены.
Автоматизация сбора статистики и визуализации данных
Кроме активной модернизации сервисов для мобильного приложения в ходе экспериментального режима усиленно проводилась работа по мониторингу данных по сезонам охоты:
— количество поданных заявок на ЭР;
— выданные по ним разрешения;
— количество добытых ресурсов;
— количество выданных охотбилетов;
— наличие дубликатов по добытым ресурсам и другие показатели.
Контроль выдачи электронных разрешений на добычу осуществляется на базе «Модуля мониторинга и аналитики» подсистемы «Охота» ГИС МАИС. Изначально статистика собиралась с помощью SQL-запросов для подсистемы «Охота» и выгрузки результата в Excel. Автоматизировать бесконечное количество повторяющихся действий удалось с помощью BI-системы для бизнес-аналитики Analytic Workspace.
Реализацию сбора и визуализации метрик назвали «Дата. Охота», которая позволила в режиме реального времени отслеживать показатели и опираться на них для принятия решений. Процесс создания состоял из следующих этапов:
- разработки основных sql-запросов (на момент внедрения они у нас уже были);
- обеспечения возможности подтягивать данные в табличные представления — модели данных;
- реализации дашбордов и представлений данных в Analytic Workspace.
Также настроили ETL-процессы по периодическому сбору данных из подсистемы «Охота».
В процессе разработки дашборда по добытым ресурсам было выявлено слишком большое значение по параметру «Барсук».
По результатам проведенного анализа выяснили некорректное внесение данных о добытых ресурсах в подсистему «Охота». Система Analytic Workspace обеспечила мониторинг за статистической информацией и возможность делать выводы в определенных разрезах, а также отслеживать явно некорректные данные.
Мы также, например, добавили функционал, позволяющий отслеживать сезоны охоты и количество добытых по ним ресурсов.
Рисунок 3. Сезоны охоты и добытые по видам ресурсов
Рисунок 4. Дашборд “Основные показатели”
Рисунок 5. Отчет по форме “Приложение 2”
Результаты
Автоматический прием заявлений и их обработка суперсервисами позволили сократить количество очередей и время оказания услуги за счет оптимизации документооборота. А возможность у охотников предъявлять разрешение на добычу с помощью мобильного приложения в условиях отсутствия интернета сняла необходимость в бумажном носителе. С использованием мобильного приложения егерям стало удобнее осуществлять контроль за соблюдением законодательства в сфере добычи охотресурсов.
Успех внедрения системы выдачи электронных разрешений подтверждается статистикой по итогам прошедшего сезона охоты. За первый год эксперимента:
— запрошено 1 679 и выдано 1 236 электронных разрешений на весенний сезон охоты 2023 (рис 6).
— запрошено 3 423 и выдано 2 695 электронных разрешений на осенний сезон охоты 2023 (рис 7).
Рисунок 6 - Статистика по разрешениям за 1 полугодие 2023 (водоплавающие)
Рисунок 7 - Статистика по разрешениям за 2 полугодие 2023 (водоплавающие)
На 2023 год была запланирована выдача 1 297 разрешений в электронном виде. В итоге за 2023 год было запрошено 5 102 и выдано 3 931 электронное разрешение. Таким образом, годовой показатель был перевыполнен в 3 раза.
Рисунок 8 - Статистика по разрешениям за 2023 год (водоплавающие)
Экспериментальный правовой режим будет длиться еще два года, а в 2024 году планируется распространить его на другие виды охотничьих ресурсов. Кейсом внедрения системы уже заинтересовались другие регионы.