CMS OpenCart - как похоронить хорошую идею

CMS OpenCart больше не является хорошим вариантом для интернет-магазина

Немного истории

CMS OpenCart – это система для создания и управления интернет-магазином, началом разработки можно считать 2009 год. Для своего времени она была достойной CMS, звезд с неба не хватала, но была приемлемой альтернативой дорогим платным CMS. Плюсом OpenCart всегда считалась правильно реализованная модель MVC-L, где L – это Language, такая модель приводила к простоте локализации и OpenCart получила заслуженное признание в русскоязычном сообществе.

Логотип CMS <a href="https://www.opencart.com/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">OpenCart</a>
Логотип CMS OpenCart

В 2014 году выходит вторая версия OpenCart, в которую была встроена OCMOD – система управления модификаторами, пришедшая на смену vQMOD. OCMOD модификатор – разновидность простого модуля, который состоит из XML-файла с инструкциями о том, какие изменения в оригинальных файлах необходимо произвести. Модификатор позволял вносить изменения в функционал и внешний вид сайта, не затрагивая оригинальные файлы.

Кроме модификаторов, OpenCart поддерживает расширение функционала сторонними модулями и темами. Все это позволяет сторонним программистам разрабатывать собственные решения для удовлетворения запросов пользователей CMS. На этом и строится система монетизации OpenCart – комиссия с продажи модулей и тем через официальный сайт идет создателям движка, способствуя развитию CMS и заработку сторонних разработчиков.

Начало конца

Все было хорошо, потенциал развития был большой и CMS завоевывала новых сторонников.

В январе 2019 года выходит в свет OpenCart 3.0.3.1, в которую встраивается шаблонизатор Twig, (при том, что PHP и так поддерживает нативную шаблонизацию) хоть и не значительно, но усложняется создание тем. Сразу выяснилось, что многие модули и темы для 2х версии в 3х не работают без вмешательства программистов. Магазин дополнений 3 версии стал пополняться не так быстро, многие просто не хотели апгрейдить CMS, так как было не понятно – будет ли переезд безболезненным. Но для тех, кто решался на переезд – он становился платным, разработчики брали оплату за «новые» модули и темы под новую версию CMS. Автору приходилось встречать магазины, которые в 2024 году работали на OpenCart 2х версии.

С момента выхода OpenCart v3 можно заметить падение популярности. По данным <a href="https://itrack.ru/rating-cms/opencart/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">ITrack</a>
С момента выхода OpenCart v3 можно заметить падение популярности. По данным ITrack

И тут сказалась старая проблема OpenCart – отсутствие подробной документации, что приучало разработчиков также не особо об этом переживать. Так, например, в практике автора, был случай, когда владелец модуля отдельно продавал документацию к нему.

Проблемы, вызванные выбором способа монетизации, стали все больше и больше проявлять себя – OpenCart стала условно бесплатной. Многие необходимые для интернет-магазина функции не входят базовый бесплатный комплект, так, например, ни одна из микроразметок до сих пор не была реализована. Сегодня, если делать магазин на OpenCart, то придется платить за тему, за модули, за модификаторы и их установку, потому что без них вы не получите конкурентный интернет-магазин.

C момента выхода первой версии OpenCart прошло много времени и то, что раньше считалось за дополнительный функционал и фишки – сегодня должно быть включено по умолчанию в «коробочную версию». Но изменить это в OpenCart не хотят, так как продажа простейших и самых популярных модулей позволяет им выжимать из умирающей CMS все соки.

Последний гвоздь

В мае 2022 года выходит в свет OpenCart 4.0.0.0. В ней отказываются от внедренной ранее во второй версии системы OCMOD. Снова, как и в прошлый раз возникла проблема с совместимостью старых модулей и тем. Возможно, такая «поддержка» старых версий выгодна разработчикам, ведь для новой версии нужно покупать новые модули, коих может быть в современном магазине не мало. В магазинах модулей появляется деление на ветки: модули для 2х, 3х, 4х.

В англоязычной прессе появилась публикация о странной, не адекватной реакции разработчика Даниэля Керра на сообщения о проблемах с безопасностью в OpenCart новой версии.

On November 10, the National Vulnerability Database formally recognized Brollo's discovery, which Kerr would later go on to call a "non vulnerability," and is now tracked as CVE-2023-47444 – a near-critically rated issue with a severity score of 8.8 on the CVSS 3 scale.

В целом, сообщество OpenCart известно своей неприветливостью и даже враждебностью к новичкам. Тема безопасности, для OpenCart актуальна, по той причине, что комиссия за модули для новичков составляет 50%, что приводит к тому, что авторы стараются реализовать разработки через свои ресурсы и этим пользуются злоумышленники, продвигая свои «модули» на сторонних сайтах.

Для пользователей из России добавилось проблем с оплатой необходимых модулей, так как большинство разработчиков находится за рубежом.

Российские аналоги

Надежда на то, что российское сообщество подхватит и продолжит развивать идеи заложенные, в общем то, в хорошей CMS не оправдалась. Есть отечественные сборки на базе OpenCart, которые решают проблему с оплатой модулей. Но не решают других проблем – отсутствие внятной документации, сложность в освоении для новичка, несовместимость версий, неприветливое сообщество, недостаток нужных функций для магазина «из коробки», прицел на максимальный заработок с доживающей свои последние дни CMS.

  • OpenCart «Русская сборка» пытаются довести до ума одновременно 3 и 4 версию, продавая модули за рубли.
  • OpenCart CE (club edition) сосредоточились на «допиливании» 3 версии OpenCart, подгоняя движок под тему собственной разработки.

Оба варианта полностью игнорируют своих конкурентов, которые теснят OpenCart и серьезно обходят в качестве.

Вместо вывода

Продажей красивых тем и модулей OpenCart не спасти – этого разработчики не понимают. База пользователей неумолимо сокращается и покупателей на их замечательные модули просто не будет.

Движения в сторону появления добротной рабочей версии «из коробки» не видно, и будет как в известном анекдоте: OpenCart – всё.

2
8 комментариев

Ну ок. Какие тогда варианты CMS для интернет-магазина? Битрикс не в счет.

Ответить

Об альтернативах специально не упоминал, поскольку это отдельная большая тема. Но то, что OpenCart стремительно теряет популярность, потому что застряла где-то в нулевых - это факт.

Ответить

В магазинах модулей появляется деление на ветки: модули для 2х, 3х, 4х.Вас беспокоит наличие обратной совместимости в продуктах с разницей даты выхода в 5 лет? Развитие PHP надо срочно остановить? Откройте для примера Magento - увидите примерно тоже самое, и ничего - мигрируют люди.
Автору приходилось встречать магазины, которые в 2024 году работали на OpenCart 2х версии.А сколько владельцы этих магазинов тратят в месяц на поддержание работы данного канала продаж и при чем тут тогда CMS?

Ответить

У PHP есть обратная совместимость. У OpenCart её нет.

Ситуацию с Magento я детально не изучал, не могу ничего сказать.

Тот факт, что пользователи игнорируют новые версии, говорит не в пользу этих самых новых версий.

Ответить