Творчество в технологиях: советы по развитию креативности для айтишников

Творчество в технологиях: советы по развитию креативности для айтишников

Образ замкнутого и неразговорчивого программиста, который целый день пишет код, не отрываясь от компьютера, встречается все реже. Сегодня с ИТ связывают надежду на быстрый и эффективный рост бизнеса, а темы самореализации и креативных подходов становятся заметными в профессиональных сообществах.

Анастасия Чернай
Старший HR бизнес-партнер

Привет! Я Настя Чернай, HRBP R-Style Softlab. В этой статье я расскажу, как развивать креативность, чтобы реализовать свой творческий потенциал в технологических компаниях.

Креативность и самореализация

Самореализация ー один из важных критериев работы, который помогает человеку чувствовать себя успешным и счастливым и ярче проявлять свою индивидуальность в командной работе. И наоборот: исследования Стэнфордского университета показывают, что люди, считающие себя креативными, чаще испытывают удовлетворение от своей деятельности и жизни в целом. Все это в равной степени относится к ИТ-сфере: специалистам важно проявлять себя, свое творческое видение и самореализовываться.

Работа над сложными задачами в любой из ИТ-специальностей, будь то разработка, построение архитектуры, DevOps или тестирование, требует нестандартного мышления, способности видеть ситуацию с разных сторон и находить новые подходы к решению проблем.

В результате творческого подхода выигрывают не только специалисты, которые лучше самореализуются на работе, но и работодатели, бесплатно получая больше идей и возможностей для улучшений продуктов, а также мотивированную и заряженную команду.

Развитие креативности: в команде и самостоятельно

Развитие креативности ー один из пунктов, который нечасто можно встретить на курсах для разработчиков, но который ценят и проверяют работодатели. А некоторые эксперты видят креативность как одно из самых недооцененных качеств в ИТ.

Креативность можно и нужно развивать, причем как самостоятельно, так и в команде. Во втором случае, это не только полезно, но еще весело и приятно.

Развитие креативности в команде

Способ 1. Изменяйте масштаб задач

Каждый человек воспринимает сложность задачи индивидуально в зависимости от опыта работы, профессионализма, а также личных качеств. Поэтому в команде важна возможность менять перспективу: усложнять задачи для высококвалифицированных специалистов, стимулируя их на решение сложных задач, и разбивать задачи на более мелкие для специалистов, которые нарабатывают навыки и пробуют разные подходы. Еще один лайфхак 一 визуализация задач с помощью схем, диаграмм и графиков. Смена представления информации на визуальный также способствует смене восприятия.

Способ 2. Организуйте штурмы и ставьте цели

Мозговой штурм – подзабытый, но действенный способ проверить состояние команды и поддержать новые идеи. Создавайте атмосферу, в которой нет неправильных ответов и каждая выдвинутая идея ценится. Задавайте открытые вопросы и вовлекайте в участие всех членов команды.

Еще один нюанс проведения мозговых штурмов 一 ставить перед командой цель, а не задачу. Так участники будут чувствовать свободу действий в выборе путей решения и приоритезации задач.

Способ 3. Доводите идеи до результата

Реализация идей 一 важный процесс создания доверия. Развитие креативности без ее воплощения становится игрой, которая может восприниматься как сторонний и отвлекающий процесс. Реализуйте предложения на практике. Превращение идей в реально работающие практики и продукты вдохновляет команду на дальнейшие инновации.

Способ 4. Изучайте пользователей и новые предметные области

Пользователи продукта 一 не только источник для сбора формальных требований, но также всегда «новый язык». Изучение терминологии и разговор на понятном пользователям профессиональном языке может быть важным источником новых идей. Позвольте команде тесно взаимодействовать с пользователями и клиентами, а также выделяйте время на погружение.

Самостоятельное развитие креативности

Способ 1. Учитесь

Насмотренность или накопление опыта через подключение к разнообразным задачам смежных специалистов помогает видеть новые возможности и необычные решения в своей профессиональной области. Изучение новых технологий и получение знаний из других сфер – верный способ стать T-shaped специалистом, обладающим глубокой экспертизой и навыками в одной области и широкими знаниями в других.

Еще одна практика для прокачивания навыков – Хакатоны. Крупные мероприятия, такие как хакатон IT Purple Hack или хакатон Мэра Москвы, предлагают решить кейсы крупнейших ИТ-компаний России и разыгрывают крупные призовые фонды от 1 млн рублей до 50. В хакатонах могут принимать участие разработчики, аналитики, дизайнеры, ML-специалисты, проджект и продакт-менеджеры.

Способ 2. Систематизируйте

Системный подход позволяет видеть не проблемы, а возможности, а еще решать задачи быстрее, как утверждают исследования. Даже самый разнообразный опыт можно систематизировать и обобщить, поэтому не бойтесь анализировать, находить связи и смотреть шире, чтобы увидеть что-то новое.

Есть множество инструментов, помогающих создавать и визуализировать системы, например, XMind и MindMeister. Оба инструмента позволяют создавать карты мыслей (mind maps), легко добавлять новые идеи, делать заметки и создавать ассоциации между различными понятиями.

Способ 3. Применяйте Agile не только в разработке

Agile-подход стал настоящим прорывом в области разработки в начале 2000-ых. Одна из основных его идей – гибкость и непрерывные улучшения процессов, что легко можно применить не только к разработке, но и ко многим сферам жизни. Agile поощряет экспериментирование, коллаборацию и быструю обратную связь, что позволяет подбирать наиболее эффективное решение задач.

Кроме Agile, есть и другие подходы, применение которых может быть полезно для развития креативности. Например, Lean Startup – это подход, который ставит целью экономию ресурсов и поиск наилучшего решения для получения быстрого результата. Lean-подход предполагает быстрое прототипирование и тестирование гипотез, что помогает сосредоточиться на практике и избегать длительного планирования без обратной связи.

2
2 комментария

если действительно начать воплощать эти советы в реальность , то можно добиться многих изменений и улучшения качества работы

1
Ответить

Есть одно-единственное правило, чтобы повысить эффективность IT-специалиста: отъе***есь от него со своими мегаэффективными предложениями/рекомендациями/коммуникациями и дайте спокойно работать.

1
Ответить