Месяц на Manjaro после десяти лет на Ubuntu: первые впечатления

Давным-давно, году в 2008 или 2009 я полностью перешёл на десктопный Linux. Кажется, это была Ubuntu 8.04 или 8.10, уже и не вспомню, но точно помню, что это был именно полный переход с полным и принципиальным отказом от Windows.

В закладки

До этого был опыт работы с серверными ASPLinux(олды должны помнить этот неплохой для своего времени дистрибутив с российскими корнями), Fedora Core и подобные. Тогда я как и многие ещё выписывал на бумаге легендарный журнал «CHIP» и помниться в него вкладывали CD, а потом и DVD с разным софтом и дистрибутивами Linux.
Тогда казалось, что преимущества Linux перед Windows неоспоримы, ещё год-два и Windows начнёт сдавать позиции новым, модным дистрибутивам типа Ubuntu. Но оказалось, что казалось). Android тогда ещё массово не выстрелил, а большинство десктопных пользователей как и сейчас тогда выбирали Windows потому что привычнее и игры все идут. А подавляющее большинство просто не знало и не хотело знать о существовании альтернатив.

Мне как и сейчас тогда нравилось многое в Linux, нетребовательность к железу, возможность жить без антивирусов, ненавязчивый бесплатный и простой софт, но наверное самое важное это возможность быть «не как все», как-то выделяться и я даже в какой-то степени рад тому, что LInux так и не стал популярным на десктопе.

Итак я полностью переехал на Ubuntu и «жил» на ней более 10 лет. Раньше я быстро менял дистрибутив когда выходила новая версия, обычно путём полной переустановки(старая «виндовая» привычка), потом надолго завис на 16.04, до начала 2020 года. В январе я всё же перешёл на 18.04 и мне не понравилась оболочка 3-го Gnome. Настолько сильно я «прикипел» за годы к Unity. Но её как известно поддерживать перестали и она стала работать не очень корректно и я наконец-то отважился попробовать, что-то новое, на ноутбуке поставил Mint и какое-то время им пользовался, а на десктопе решил кардинально сменить дистрибутив на не Debian-based и начал искать. И конечно наткнулся на Manjaro. Никогда не имел дело с Arch, но подкупили рассказы влогеров о простоте и особо подкупила модель rolling release которую давно хотел, но не получал в Ubuntu. Выбрал не очень официальную версию с Cinnamon так как мне эта оболочка нравилась ещё в Mint.

И вот без двух дней как месяц я работаю в Manjaro, и я доволен! Не буду расписывать плюсы дистрибутива, об этом много есть в сети.
Причём я практически не заметил перехода, всё работает очень хорошо. Нет, конечно есть мелкие минусы и шероховатости, но в целом мне очень нравиться.
Особенно очень нравиться AUR. Я перестал мучаться с поиском не очень популярного софта, не было ещё ни одной программы которую я легко не нашёл в этом репозитории и даже драйвера на мой МФУ Panasonic оттуда встали без каких либо танцев с бубном и сразу без костылей заработал сканер, что было в Ubuntu проблемой, хоть и несложно решаемой.

Мои умозаключения многим покажутся неофитскими и наивными, но вот так примерно ведёт себя человек, который открыл себя миру Arch-based дистрибутивов после мира Ubuntu. Я не боюсь показаться наивным и искренне пишу вам о личном опыте.
К тому же я не разработчик и даже не системный администратор, которому не страшно показаться "непрофессиональным". Всего лишь обычный пользователь Linux который может и софт через терминал установить, чего я кстати по-моему ни разу не делал в Manjaro и знаю, что такое pacman лишь из описания дистрибутива.
Всё же не перестал открывать иногда терминал, но лишь по привычке чтобы воспользоваться моими любимыми pwgen и mc.

Кстати для Manjaro специально купил SSD NVME Samsung. Система грузиться 13-14 секунд от выбора ОС, что лично для меня очень быстро, при том, что у меня давно не самое топовое железо. И в целом система работает изумительно быстро, каких-то фризов я ни разу не замечал.

Я не хочу обидеть Ubuntu, для меня это один из лучших Linux навсегда, это как для фанатов винды легендарная семёрка, которая до сих пор хороша и многие не хотят с неё уходить. Возможно в будущем я изменю и Manjaro, кто знает… Когда есть свободный выбор, ты не обязан жить с одной системой, как бы это многозначительно не звучало.
Для моего круга задач, а о нём можно примерно судить в других моих статьях на совсем другие темы(раз, два, три) возможностей Manjaro и в целом Linux на десктопе более чем хватает, а с приходом несколько лет назад Steam на Linux и вопрос игр стал постепенно решаться.

В общем и целом я доволен и если вы сомневаетесь стоит ли пробовать Manjaro я вам ничего не посоветую, это должен быть ваш выбор. Я свой сделал и не пожалел!
Спасибо, что дочитали статью до конца!) Если вдруг она вам зашла поставьте лайк и напишите комментарий и я буду писать на похожие темы ещё.

{ "author_name": "Сергей Поярков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 14, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 121433, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Apr 2020 21:53:11 +0300", "is_special": false }
Онлайн-интенсив «10 секретов эффективного маркетинга e-commerce»
23 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Я только одного не понимаю, чего вы делаете в операционке? Самое главное софт. Чего там в операционке то, файлы копировать? Мне вообще наплевать какой интерфейс у операционке, самое главное софт в котором я работаю

Ответить
–2

Зачем это здесь? Для таких статей есть спецресурс - LOR https://www.linux.org.ru/  там быстро расскажут про баги и проблемы RR дистрибутивов.
А, ну да. Это лишний повод напомнить про свои унылые три статейки ссылками, пусть там даже и речи не идет про Linux.

Ответить
8

Мне иногда интересно про линух почитать, а опускаться до лора не хочется, поэтому я рад, что статья тут. Но скринов не хватает, поржать над шрифтами в 2020)

Ответить
0

Да, без скринов так себе статейка. По шрифтам там скорее всего радуга.

Ответить
0

Скринов в сети полно. Я же хотел именно описать личный опыт

Ответить
0

Ммм.. а что не так с шрифтами? Не заметил...
Человек поделился своим субъективным мнением.  Лично у меня стоит Win10 второй системой и я по 2-3 месяца в нее не вхожу, не нужно. Все что касается труЪ... от лукавого. Ибо, сколько людей, столько мнений. Имхо.

Ответить
–1

Ты из начала 2000-х пишешь? Сейчас рендер шрифтов в Ubuntu на голову выше чем рендер шрифтов в win 10. Когда на своём ноуте переключаюсь на винду мне просто больно смотреть на этот ужас.

Ответить
–1

Пруфы будут в сравнении? И речь не про Убунту здесь идет, а про другой дистрибутив для школоло.

Ответить
1

Не раз уже сравнения проводились. А на win 10 все стало только хуже особенно с её автоматическим масштабированием и на моем 15.6 fhd это смотрится отвратительно.

Ответить
0

Виктор, мне просто захотелось поделиться. Ссылки на статьи указал, чтобы не перегружать эту статью описанием круга моих задач. Вы можете эти ссылки игнорить.

Ответить
0

Так по каждой статье можно любой ресурс прикрутить. По сути выйдет, что нафиг тогда этот сайт 😂

Ответить
4

а ещё было бы неплохо вычитывать статью перед публикацией, от количества ошибок на тему -ться и -тся глаза кровяТЬся.

Ответить
1

Вы правы, исправлю)

Ответить
4

-тся(что делает?) - ться(что делать?) 

Ответить
1

Это к арчу пикча, на манжаро обновы две недели тестируются

Ответить
3

ИМХО, роллинг релиз это ужас, которого бы лучше свет не видовал.

Ответить
3

Очаровательно. "Йа не админ и не  программист, линуксом всерьёз не пользуюсь, просто много лет ставлю софт и чувствую себя не таким как все. Описаний того, чем Manjaro лучше/хуже/удобнее/иное чем Ubuntu здесь не будет, идите и читайте в полноценных статьях про это, но вот что хочу сказать: лично мне манджаро очень понравился, во-первых тем, что вышло его как обычно поставить с флешки, а во-вторых — вот такое у меня имхо. Конец." Вот такая статья. И да, -ться/-тся.

Ответить
2

Статья вообще ни о чём. Никакой конкретики :-/

Ответить
0

Дмитрий, а что именно вы хотели бы видеть в такое статье? Какую именно конкретику?

Ответить
1

Почему-то незаслуженно игнорируют оболочку KDE, хотя она очень красивая и имеет богатые возможности для кастомизации.
Я долгое время пользовался kde версией Ubuntu (Kubuntu), но полгода назад перешел на KDE Neon - это RR дистрибутив на базе LTS версии Ubuntu и всегда последний KDE. В мелочах Neon оказался даже намного удобнее чем Kubuntu. 

Arch based дистрибутивы  это отлично, но у ubuntu значительно больше пользователей, а значит больше готово софта. И хотя казалось бы линукс софт должен работать везде одинакого, на самом деле бывают нюансы. Проще жить на максимально популярной платформе. 

Ответить
4

Но на arch-based есть aur, а значит есть всё, что есть на Ubuntu и даже больше. Причём без поиска и подключения сторонних репозиториев. Просто, в Pamac'е, без танцев.

Ответить
0

PPA-репу можно прикрутить и будет всё самое свежее от кедов

Ответить
2

Благодарю за написанное, у меня схожий опыт. Перепробовал с десяток дистрибутивы, остался на Manjaro, и да, ролинг релизы это супер, перестановка системы как переезд в другой город... Удачи в дальнейшем использовании. Кстати, из своего опыта на ssd очень хорошо работает btrfs 😀

Ответить
2

Спасибо за статью. Но всё же она ниочём. Буков достаточно много, толку чуть. 

Ответить
0

Михаил, а что именно вы хотели бы видеть в такое статье? Какую именно конкретику?

Ответить
2

Статья хороша уже тем, что после прочтения захотелось установить и поюзать Manjaro))

Ответить
2

Не обращайте внимание на отрицательные отзывы! Описание личного опыта - бесценно. Хорошая статья и читается легко. Самому стало интересно попробовать Манжаро, всегда сидел на дебиан дистрах. Спасибо

Ответить
1

С 2008-2009 года Windows тоже не стоит на месте и ИМХО Linux-дистрибутивы еще не скоро сравняются с Windows по популярности среди людей не занимающихся программирование и администрированием. И тут дело даже не в юзабилити тех или иных оболочек систем, а скорее в особенностях рынка. Разработчики проф. софта и игр поддерживают Linux-системы по остаточному принципу, уделяя наибольшее внимание работе их продуктов на Windows. Однако в качестве выбора серверной ОС Linux безусловно окажется фаворитом.

Ответить
1

Манджарка - отличный дистрибутив для десктопа. Если нет желания настраивать Арч.

Ответить
1

Так же долгие годы пользовался Ubuntu,  но последние 1.5 года перешёл на на Mint. Manjaro красивая и особого отличия как раз в графической составляющей не заметно. Спасибо за статью,  нужно будет попробовать установить и подольше в ней поработать

Ответить
–4

линункс гавно! и стаья бред полный. у виндоус есть не мало недостатков но линукс не является альтернативой. линукс отменное гавнищще. установите если не верите и через день убедитесь.

Ответить
2

окей, я пользуюсь им очень долго, скорее всего дольше, чем ты находишься в сознательном возрасте. линукс достаточно удобен для десктопа, в некоторых вещах значительно удобнее винды. простой пример - автоматизация каких-то действий в консоли, которые и не снились powershell и уж тем более батникам. а игрушечки идите играйте на своих консольках. 

Ответить
–1

уже 6 лет арендуем сервер кубунту  потму что дешевле чем винда. ещё раз повторюсь - линукс гавно . такое ощущение что им платят за то что бы по удобству и близко не приближаться к винде. 

Ответить
4

если вы используете DE на сервере, то флаг вам в руки, я вообще не знаю какие сценарии могут требовать графическое окружение для линуха на сервере и уж тем паче не знаю как можно 6 лет есть кактус. 

Ответить
1

Использую в деле Линукс лет 15, мнения "знатоков" не важны. Дело моё работает и выгода от моего выбора есть. С наилучшими пожеланиями вам в игрушки поиграть и наиграться когда-нибудь.

Ответить
0

Наконец-то годный контент!

Ответить
0

Мне вкатило манджаро, но возникли проблемы из-за недостатка знаний и никак не могу решить эту проблему, не могу настроить сетевые папки,  совместимые с виндой, именно в окружении kde какие то проблемы, на синамоне в минте или гноме проблем нет ,( пока не могу понять как завести сетевые папки, причем забавно что сеть то он находит так как у меня ноут ловит вайфай а от него по кабелю на стационарный идёт инет, а сетевые папки не заводятся. Мистика.

Ответить
0

У меня были похожие проблемы пока не изменил права директории выше

Ответить
0

Добрый день! Подскажите пожалуйста, вы писали что ставили Mint , а сейчас Manjaro с оболочкой Cinnamon. В чем разница, чем отличается работы ноутбука если сравнивать эти две системы. У самого на рабочем ноутбуке стоит Elementary, а на домашнем Linux Mint Tricia. На домашний пробовал ставить Manjaro Xfce, но столкнулся с проблемой с драйверами для МФУ Самсунг. В итоге поставил Mint и все встало без проблем.
Но вот восторженные заметки о Manjaro в последнее время не дают покоя. 

Ответить
0

На ноуте остался Минт. Ноутом почти не пользуюсь, поэтому ещё руки не дошли...

Ответить
0

Manjaro лучше всего устанавливать через Architect. Тогда он становится ещё быстрее и стабильней

Ответить
0

Лучший способ оттолкнуть новичка

Ответить
0

Ubuntu и XFCE куда практичнее будет.

Ответить
0

13—14 секунд загрузки на ssd - это долго

Ответить

Прямой эфир