Ошибка на миллион: как разработка ПО может обернуться закрытием бизнеса

Ошибка на миллион: как разработка ПО может обернуться закрытием бизнеса

Увеличение конверсии в 10 раз, экспресс-система онлайн-заказов для магазина с десятком тысяч позиций, приложение для выхода на зарубежные рынки — какими бы амбициозными ни были запросы клиентов, они могут быть успешно реализованы. Но могут и потерпеть неудачу. И у того, и у другого причина одна — этап аналитики. Разбираемся, от чего зависит его результат и почему аналитик — самый дорогой специалист в проекте разработки цифрового продукта.

Что скрывается за пожеланиями клиента

У IT-сферы и коммерческой стоматологии есть кое-что общее: конечная стоимость услуги точно определяется после всесторонней диагностики. В IT это происходит в два этапа.

1. Бизнес-анализ

Специалист проводит подробное исследование запроса клиента и, погружаясь в специфику отрасли, находит ответы на вопросы, что именно и для каких пользователей должно быть сделано. На этом этапе требования заказчика преобразуются в список задач — бэклог проекта.

2. Системный анализ

Собранную информацию аналитик передает техническим специалистам, разработчикам, дизайнерам и получает от них обратную связь о способах выполнения задачи. На этом этапе создается бэклог разработки, а также определяется стоимость реализации проекта.

Илья Кюн, руководитель отдела аналитики Articul:

– Мы тщательно изучаем детали будущего продукта, проверяя все — от наличия нужных ресурсов у заказчика до юридических тонкостей поля, для которого создается решение. Обнаруженные нюансы сильно влияют на конечный результат, поэтому аналитика обязательна и должна проводиться до начала разработки.

Ошибка на миллион: как разработка ПО может обернуться закрытием бизнеса

Роль аналитика на предпроектном этапе:

  • Проводит предпроектный анализ требований заказчика, оценивает возможность реализации предъявленных требований.
  • Уточняет и синхронизирует видение проблематики бизнеса, IT-систем и задач разработки с заказчиком перед взятием проекта в оценку и в работу.
  • Если IT-аналитик привлечен как консультант (и если имеет такие компетенции, обычно это Senior IT Analyst), то он:
  • проводит аудит проблемной области IT-систем;
  • выявляет проблемы;
  • постоянно синхронизирует свое видение с заказчиком и командой разработки, удерживая тем самым всех в едином информационном пространстве;
  • разрабатывает ТЗ и согласовывает его с заказчиком.

Роль аналитика на этапе проектирования:

  • Погружается в предметную область, изучает сферу деятельности предприятия. В зависимости от задач анализа на проекте может разрабатывать всевозможные модели данных, бизнес-процессов, взаимодействия (пользователь - система, система - система, система - базы данных и иные), потоков данных, объектов и многие другие модели, что также служит приведению всех заинтересованных лиц к единому видению решения.
  • При наличии существующей системы, усовершенствование которой требуется заказчику, разрабатывает описание текущей реализации при его отсутствии или низком качестве.
  • Проводит серию интервью с заказчиком и командой разработки для уточнения, детализации и согласования требований и предлагаемых решений, фиксирует их в частных технических заданиях (ЧТЗ) или передает техническим писателям для разработки соответствующего комплекса требуемых документов. Также участвует в сборе требований к проектной документации, для принятия решений относительно форматов выходных документов.
  • Согласовывает с командой разработки необходимый уровень детализации и разрабатывает детализированные описания требований для постановки задач (артефакты и описания (бизнес-логика, интеграции, скрипты, модели БД и др.)).

Роль аналитика на этапе разработки

  • Сопровождает реализацию:
  • Консультирует разработчиков по требованиям и, при необходимости, согласовывает уточнения в реализации с заказчиком.Участвует в разработке тест-планов и даже отдельных тест-кейсов при необходимости. Участвует в приемке - сдаче работ.
  • Помогает руководителям проектов обеспечить приходящих на проект специалистов качественно поданной структурированной информацией для эффективного и комфортного погружения в новые условия.

Роль аналитика на этапе эксплуатации

  • Валидирует требования, поступающие к команде разработки на этапе эксплуатации, и, при необходимости, проводит весь релевантный из описанного выше анализ.

Разработка ПО: ожидания и реальность

По данным ИТ-исследований Standish Group, 31.1% проектов полностью проваливаются, а 52.7% сталкиваются с серьезными проблемами из-за плохого анализа требований и недостаточной подготовки (Standish Group, «Chaos Report», 2020).

Борис Кузьмин, технический директор Articul:

– К нам обратились предприниматели, у которых имелись склад, служба доставки, электронная база товаров, и им нужна была система управления циклом реализации товаров. В их понимании это означало разработку сайта для онлайн-заказов, который был бы интегрирован с электронными базами склада, логистики и продаж. При проведении предпроектного анализа выяснилось, что для интеграции всех этих блоков необходима отдельная специализированная автоматизация каждого из них. Вместо одного большого процесса потребовалось создание нескольких MVP. Кроме того, в результате расчетов эффективности на стадии аналитики оказалось, что для полноценного функционирования их проекта бизнес-модель должна быть совершенно другой. Если бы этапа аналитики не было, и интеграция всё-таки состоялась, через некоторое время они бы начали нести колоссальные убытки, которые потопили бы бизнес.

Наилучший результат разработки требует участия аналитика на всех ее этапах:

  • Исследование: проводится бизнес-анализ.
  • Разработка проекта: проводится на основе системного анализа.
  • Разработка решения: аналитик контролирует соответствие используемых технологий друг другу и целям проекта.
  • Тестирование: аналитик контролирует соответствие продукта целевым показателям.
  • Внедрение: аналитик предлагает стратегии внедрения и эксплуатации.
  • Сбор обратной связи от пользователей: аналитик мониторит пользовательский опыт и предлагает варианты улучшения продукта.

Кроме самого продукта на выходе заказчик получает также пакет документов. Этот пакет содержит техзадание, частное техзадание (по отдельным компонентам решения), пояснительную записку и руководство по эксплуатации.

Борис Кузьмин, технический директор Articul:

– Для составления этих документов необходима высокая квалификация специалиста. Во-первых, документы обеспечивают саму разработку продукта. Во-вторых, используются при его эксплуатации ИТ-специалистами и сотрудниками компании-заказчика. В-третьих, чем качественнее составлена техническая документация, тем меньше риск дополнительных затрат в случае, если компания-заказчик захочет расширить или видоизменить это программное обеспечение. Наконец, техническая документация – это то, с чем вы идете в суд, если кто-то из подрядчиков вас подводит.

В шесть раз дороже, в десять раз выгоднее

Согласно исследованию IBM, выявление и исправление ошибок на этапе аналитики и планирования снижает затраты на последующие исправления в 4-10 раз (IBM Systems Sciences Institute). Поскольку от аналитики зависит не только качество самого решения, но и его экономика в рамках всего бизнеса, этап аналитики — один из самых трудоемких и дорогостоящих в процессе создания технологического продукта. При этом, чем меньше вводных получено от заказчика, тем выше будет стоимость аналитики, и тем выше должна быть компетенция специалиста, который будет ее проводить.

Зарплата junior-аналитика («джуна») начинается от 50 тыс. рублей, senior — от 300 тыс. рублей. Эта разница складывается не только из «налета» часов практики, но и из уровня системного видения запроса.

Михаил Балезин, руководитель проектного офиса Articul:

– В силу отсутствия опыта «джун» тратит много времени на анализ и выстраивание коммуникации со специалистами разработки. Это удлиняет реализацию проекта, а значит, влечет упущенные выгоды для бизнеса. Кроме того, «джун», скорее всего, не разбирается в контексте. А в таких сферах, как финтех, медтех, разработка импортозамещающего ПО для промышленности, знание предметной области критически важно для того, чтобы заказчик получил продукт, который будет беспроблемно работать. Вложения в senior-аналитика с опытом в предметной области — лучшая профилактика потерь на доработке и иного ущерба от некачественного ПО.

Вложения в аналитику это:

· Инвестиции в стабильность и предсказуемость создания программного обеспечения.

· Удешевление разработки в целом: проекты, которые вкладываются в аналитический этап, сокращают затраты на исправление ошибок на 30%.

· Упрощение этапа трансформации бизнеса, ведь каждый новый внедренный сервис или цифровое решение - это трансформация.

Хотите избежать ошибок, стоящих миллионы? Инвестируйте в аналитику, которая обеспечит реальный успех проекта. Наши специалисты помогут создать ПО, действительно нужное вашему бизнесу.

22
Начать дискуссию