Минпромторг предложил ужесточить требования к мобильным ОС с открытым исходным кодом, используемым на критической инфраструктуре

По словам источника на ИТ-рынке, инициативу лоббирует «Ростелеком».

  • Минпромторг предлагает ужесточить требования к включению мобильных операционных систем в реестр российского ПО, пишет РБК. В ведомстве уточнили, что речь о мобильных ОС с открытым исходным кодом.
  • В частности, министерство предлагает ввести требование об отсутствии в их составе иностранных компонентов. Разработчики должны будут своими силами подтверждать возможность оказания техподдержки и выпуска новых версий. Также нужно будет подтверждать соответствие всем требованиям информбезопасности, предъявляемых регуляторами.
  • В Минпромторге добавили, что требования планируют предъявлять к ОС, которые используются на объектах критической информационной инфраструктуры (сети связи и информсистемы госорганов, энергетических, финансовых, транспортных и других компаний), а также для госнужд. Предложения в «ближайшее время» направят в Минцифры.
  • Инициативу лоббирует «Ростелеком» (ему принадлежит разработчик ОС «Аврора»), утверждает источник РБК на ИТ-рынке. Основная причина — правовые риски разработки мобильной ОС на базе Android Open Source Project (AOSP). Ещё одна — ОС с открытым исходным кодом можно сделать «малыми силами», и она станет конкурентом «Авроре», добавил источник.
  • Собеседник считает, что в случае реализации инициативы «пострадают» прежде всего ОС на базе AOSP, например, «Ред ОС М» (разработчик «РедСофт») и kvadraOS (Yadro). В «Ростелекоме» на момент написания материала не ответили на запрос РБК, в Yadro и «РедСофт» отказались от комментариев.
4
1
1
53 комментария

требование об отсутствии в их составе иностранных компонентов😂 Клоуны. Настолько не владеют ситуацией и основами?! Обратились бы к коллегам из Минцифры.

11
1
Ответить

То есть 0%, по их же требованиям ни одна "отечественная" в кавычках ОС не попадёт в реестр никогда в жизни.

8
2
1
Ответить

не надо перегибать палку. Все есть.

Ответить

Сначало бы научились выпускать микро-процессоры для всех сегментов хотя бы на уровне 2010 года , а уж затем качать права .... Под выпуском процессоров я имею ввиду полный цикл производства. Керамические диски , качественный чистый жидкий фоторезист , качественная безотказная архитектура процессора, качественный газ неон для генерации УВ лучей , качественные линзы для машины... Всё что из этого есть , это завод "Резонит" который выпускает СВЧ платы , и стоит отдать должное , платы там выпускают хорошие...

11
1
Ответить

ну и кому это надо? военным за овердохуяпрайс если только. бытовая техника, телефоны, авто - это все будет из китая машинокомплектами или на аутсорсе там делаться.

в компы - скрепные процы на депрессивном рынке в 140млн населения?

Ответить

Нахуя придумывать если старлайн умеет в полный цикл печатать платы? К ним может стоит обратится?

Ответить

"требование об отсутствии в их составе иностранных компонентов"

Погромисты, поясните, что за иностранные компоненты имеются в виду? Латиница штоле?

5
1
Ответить