Техническое задание (ТЗ): писать или не писать?

ТЗ — это инвестиция времени и ресурсов. Многие не хотят им заниматься. Муторно, зачем? Какой смысл его писать, а тем более отдавать на аутсорс? В статье разберем, что это за документ и когда необходим.

Что такое техническое задание

Задача ТЗ в заказной разработке — описать, что нужно сделать, так, чтобы заказчик понял, что будет на выходе, чего ему ожидать. А еще донести до команды разработки, что от нее хотят. Это «пакт о ненападении» между заказчиком и командой. Подписанное ТЗ — гарантия, что все друг друга правильно поняли.

Техническое задание (ТЗ): писать или не писать?

Всегда ли ТЗ нужно?

Вопрос «Всегда ли ТЗ нужно?», по нашему мнению, лучше переформулировать в «Когда и какое ТЗ нужно». Аналитика нужна всегда. Вопрос в том, какая, в какой форме и в каком объеме.

Писать длинный тяжеловесный документ перед стартом проекта далеко не всегда правильно. Бывает много меняющихся факторов как внешних, так и внутренних.

Например, предстоит сделать большую сложную систему, которую на старте просто невозможно целиком продумать, спроектировать, описать, а потом в этом ничего не поменять.

Пример такой системы из нашей практики: стартап, который решил создать масштабируемую AI платформу, способную выполнять комплексные аналитические задачи для различных отраслей — от финансовых услуг до e-commerce. Система должна интегрироваться с множеством внешних источников данных, таких как социальные сети, публичные базы данных и внутренние системы клиентов, обрабатывая информацию в режиме реального времени.

В таких случаях детальная документация, которая делается с самого начала и потом не меняется, несет очень много рисков.

Когда ТЗ не нужно

Техническое задание (ТЗ): писать или не писать?
  • В маленьких краткосрочных проектах. Если реализация проекта займет от силы пару месяцев.
  • В маленьких командах. Если для разработки функционала требуются один-два специалиста, никакое детальное ТЗ не нужно.
  • В непредсказуемой разработке, если скоуп задач ясен только на пару спринтов, а что и как разрабатывать дальше пока неизвестно. Здесь аналитика стартует параллельно с разработкой, и требования уточняются по ходу дела.
  • Если над технически сложным проектом работают топовые эксперты в своей отрасли. Писать ТЗ до старта проекта здесь будет избыточным.

Преимущества ТЗ

Но если ваш проект планирует жить дольше, чем несколько месяцев, и над ним будут работать хотя бы 2 человека, то ТЗ — это реальный инструмент управления рисками.

И вот в чем техническое задание может быть полезно:

  • ТЗ предварительно оценивает стоимость разработки системы. Задача аналитика — ответить на все вопросы бизнес-логики, чтобы на выходе команда разработки могла максимально приближенно к реальности оценить проект. Сказать, как дорого и за какое время его можно сделать.
  • ТЗ помогает понять, насколько система нужна. Кроме того, что нужно сделать, оно обязательно описывает — почему и для чего. Создавая ТЗ, мы отвечаем на вопросы: какова цель системы, кто и как ей будет пользоваться. Также ТЗ оценивает экономическую целесообразность проекта.
  • С помощью ТЗ приоритезируют функционал, чтобы уложиться в бюджет. Часто создание продукта стартует с MVP. Чтобы понять, что в него должно входить, мы разбираемся, каковы минимальный рабочий продукт и минимальный рентабельный продукт.
  • Заказное ТЗ — еще и хороший инструмент, чтобы оценить экспертизу подрядчика. Узнать, какие вопросы он задает, как взаимодействует с заказчиком, с его командой. По этим аспектам заказчик может решить — делать ли продукт с этой командой.

А сколько ТЗ стоит

Техническое задание (ТЗ): писать или не писать?

Есть огромное количество факторов, от которых зависят стоимость и сроки. ТЗ может содержать очень разный контент в зависимости от того, что и для чего мы делаем. Соответственно и стоимость будет разной. Она всегда рассчитывается индивидуально, поэтому и вилка широкая: от 300 000 до 2 500 000 ₽.

Да, ТЗ стоит денег. Однако грамотно составленное техническое задание — это инвестиция, которая окупается. ТЗ помогает избежать множества потенциальных проблем, связанных с неправильным пониманием требований, перерасходом бюджета и задержками в сроках. Четко сформулированные требования и цели позволяют эффективно работать, снижая риски и издержки.

77
Начать дискуссию