IT-задачи на заводах?

Работая в IT порой сталкиваешься с задачами, которые требуют не только технических знаний, но и навыков адаптации к разным условиям и сферам. Особенно это актуально в промышленности, где IT-проекты связаны с реальными производственными процессами, безопасностью и крупными системами.

IT-задачи на заводах?

В этой статье руководитель проектов компании Brief рассказывает о своём пути от инженера ракетных систем до IT-специалиста, о том, как хобби стало профессией, и какие проблемы приходится решать в промышленных IT-проектах.

В этой статье руководитель проектов компании Brief рассказывает о своём пути от инженера ракетных систем до IT-специалиста, о том, как хобби стало профессией, и какие проблемы приходится решать в промышленных IT-проектах.

У нас много ребят-разработчиков работает, но далеко не все сразу ими стали. Продажи, администрирование, СХ, монтаж, проектирование, производство... О нём-то мы сейчас и расскажем. В общем, чтоб было проще, давайте от первого лица!

По образованию я инженер в области разгонных блоков и космических аппаратов, и моё погружение в производство началось ещё в институте. Меня учили проектировать ракеты и спутники, но вскоре стало очевидно, что в России эта отрасль слабо оплачивается (увы). В итоге я решил сделать хобби своей профессией — и так пришёл в IT. Однако знания, полученные во время учёбы, до сих пор помогают в работе.

За время работы в производстве я участвовал в ряде крупных проектов. Реализовывал системы для техосмотра и ремонта в энергетике, работал на нескольких глобальных производствах на Севере, Дальневосточных распределительных сетях и во многих других местах. У меня даже был опыт управления командой на рынке оптовых продаж электроэнергии России.

Потом друзья пригласили меня присоединиться к команде на одном крупном проекте (не могу назвать, NDA). Изменение деятельности внутри IT всегда интересно, и этот шаг дал серьёзный толчок для моего карьерного развития. Участие в подобном проекте — это не то же самое, что аналогичные задачи в банках или телекомах. Там управление данными более понятное, от их применения до пользы для бизнеса. Строго там было: грубо говоря, нужно объяснить каждый свой шаг, доказывать, что он нужен, какую пользу мы можем принести. Интересно было!

Мне всегда нравятся задачи, где изначально неясно, как их решить, но при этом крайне увлекательно. Меня мотивирует необходимость придумывать что-то новое, выходить за пределы привычных методов и искать новые решения.

Один из примеров таких задач был на «Завод «Проммеханизация». Нам нужно было учитывать многотонные листы металла, из которых с помощью плазменной резки изготавливались детали. Проблема в том, что при таких температурах любая маркировка просто сгорает. Нужно было придумать метод учёта, который можно применить один раз, и он бы продолжал работать, даже когда лист будет разделён на части. Ну и бонусом была визуальная мощь производства: многотонные листы, которые легко перемещались кранами, как будто это детали конструктора.

В другом проекте, связанном с данными, меня попросили подумать, как можно улучшить охрану труда с помощью данных. Тут мало просто собрать и обработать информацию. Охрана труда — это не про экономическую эффективность, а про безопасность людей. Дашборды не гарантируют снижение травматизма. Вместе с бизнесом мы разбирались, как с помощью данных достичь нулевой травматичности и управлять культурой безопасности на предприятии.

Что касается руководства в IT, да, ответственность велика. Но я воспринимаю это как возможность реализовать больше идей и достигать целей, которые стоят перед компанией. Ответственность даёт полномочия для действий.

Работая в производственном IT-кластере, особенно в нефтегазохимическом секторе, приходится всегда учитывать безопасность. Здесь речь идёт о доступе к опасному оборудованию и производственным процессам, где ошибки могут стоить слишком дорого. Нам важно управлять данными, с одной стороны, демократизируя доступ, чтобы сотрудники могли эффективно работать, а с другой — обеспечивая надёжную защиту, чтобы минимизировать риски.

Ситуация с импортозамещением добавляет проблем. Иногда невозможно использовать готовые решения от крупных вендоров, и приходится либо искать open source решения, либо разрабатывать собственные. Но это даёт возможность участвовать в уникальных проектах, которые раньше были недоступны или нерентабельны.

Что касается стека технологий, он практически не отличается от классического IT. Промышленность и IT-компании используют одинаковые современные технологии, и проблема устаревших систем может быть как в одном, так и в другом секторе. Основное различие в инструментах: специализированные решения для управления производственными процессами, такие как MES-системы или устройства IoT. Специалистов, работающих с таким ПО, немного, но они востребованы.

Отдельные конференции для промышленных IT-шников действительно нужны, как, например, Industrial++. На таких площадках можно обсуждать не только узкоспециализированные технологии, но и особенности внедрения IT-решений в производственные процессы.

Короче говоря, задачи на заводах весьма специфичны, решения — тоже, но, выбирая язык и библиотеки, велосипед не изобретёшь — всё давно придумано и адаптировано, нужно только уметь пользоваться;)

11
реклама
разместить
Начать дискуссию