Обзор поправок в нормативно-правовые акты в отношении регистрации IT-решений

Людмила Лисовская
Патентный поверенный

Проблема регулирования регистрации изобретений и полезных моделей в области IT

Как известно, в области информационных технологий существует достаточно много пробелов в вопросах регулирования регистрации изобретений и полезных моделей.

Зачастую при попытке регистрации IT-решений разработчики получали отказы в выдаче патента по причине его отнесения к объекту авторского права – программе для электронно-вычислительных машин, к правилам ведения хозяйственной деятельности или математическим методам, которые не являются изобретениями согласно п. 5 ст. 1350 ГК РФ «Условия патентоспособности изобретения».

Чтобы приблизиться к мировой практике и удовлетворить потребности IT-бизнеса, возникла потребность расширить ограниченную правовую базу для технических решений, относящихся к продуктам или способам, которые характеризуются использованием программируемых/настраиваемых средств, а именно: компьютерных устройств, информационно-телекоммуникационных сетей, алгоритмов, которые реализуются при помощи программного обеспечения.

С учетом общих правовых подходов к данным объектам, ранее эксперту действительно было сложно определить, является ли объект патентоспособным.

В связи с этим был издан приказ Минэкономразвития России от 15.03.2024 № 148 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам государственной регистрации изобретения и полезной модели, а также проведения предварительного информационного поиска изобретения и полезной модели», зарегистрированный в Минюсте России 13 мая 2024 г. N 78120, который в первую очередь уточняет правила составления, подачи документов по государственной регистрации изобретений и полезных моделей в сфере IT, делает процедуру рассмотрения экспертами Роспатента более четкой, понятной и систематизированной.

Обзор изменений на основании Приказа от 15.03.2024 № 148

Рассмотрим основные изменения, внесенные в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений. Стоит отметить, что аналогичные правки внесены и в Требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение и полезную модель.

  • Согласно п. 50 Правил, теперь «по результатам проверки соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным пунктом 5 статьи 1350 Кодекса, заявленное изобретение в области информационных технологий признается относящимся к объектам, не являющимся изобретениями, указанным в пункте 5 статьи 1350 Кодекса, как таковым в том случае, когда родовое понятие, отражающее назначение такого изобретения, приведенное в формуле изобретения, прямо относит заявленное изобретение к программе для электронной вычислительной машины».
  • Согласно п. 82. Правил, «изобретение признается для специалиста не следующим явным образом из уровня техники, если в ходе проверки не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, или такие решения выявлены, но не подтверждена известность влияния этих отличительных признаков на указанный заявителем технический результат. При проверке изобретательского уровня изобретения в области информационных технологий известность применения компьютерного устройства или информационно-телекоммуникационной сети может быть обоснована с привлечением общих знаний специалиста в данной области техники. Однако если заявитель в срок, указанный в абзаце втором или абзаце третьем пункта 88 настоящих Правил, представит обоснованные доводы, опровергающие выводы об известности компьютерного устройства или его частей, известность должна быть подтверждена ссылками на источники информации при дальнейшем рассмотрении заявки».
  • Согласно п. 42, «В разделе описания изобретения "Раскрытие сущности изобретения" приводятся с полнотой, достаточной для осуществления изобретения специалистом в данной области техники, сведения, раскрывающие решенную изобретателем техническую проблему, технический результат и сущность изобретения как технического решения, относящегося к продукту или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению, при этом: технические решения, относящиеся к продуктам или способам, которые характеризуются использованием программируемых (настраиваемых) многофункциональных средств, в частности компьютерных устройств, информационно-телекоммуникационных сетей, по меньшей мере один из признаков которых осуществляется при помощи программного обеспечения, а также технические решения, относящиеся к машиночитаемым носителям информации, содержащим программу для электронной вычислительной машины и (или) данные, форма или содержание которых предназначены для функционирования программируемых (настраиваемых) многофункциональных средств, рассматриваются как изобретения в области информационных технологий».

Согласно п. 50(1), «при раскрытии сущности изобретения в области информационных технологий требуется:

  • для характеристики способов в области информационных технологий использовать следующие признаки, а именно наличие:
  • действий по вводу (выводу) информации в (из) программируемого (настраиваемого) многофункционального средства;
  • вычислительно-логических операций, выполняемых программируемым (настраиваемым) многофункциональным средством над информацией;
  • наличие действий по записи информации в память или извлечению информации из памяти;
  • порядка выполнения действий во времени (последовательно, одновременно, в различных сочетаниях);
  • условия осуществления действий (операций);
  • используемых средств (программируемого (настраиваемого) многофункционального средства, устройств ввода, вывода, хранения информации, исполнительных механизмов);
  • для характеристики способов в области информационных технологий, основанных на обработке данных с помощью искусственного интеллекта, использовать следующие признаки, а именно наличие:
  • действий по выполнению программируемым (настраиваемым) многофункциональным средством вычислительно-логических операций, характеризуемых, в частности, особенностями алгоритма искусственного интеллекта, в том числе методом обработки информации, параметрами метода обработки информации;
  • действий по обучению алгоритма искусственного интеллекта;
  • используемых средств (программируемого (настраиваемого) многофункционального средства, устройств ввода, вывода, хранения информации, исполнительных механизмов, линий передачи данных);
  • действий по сбору и предварительной обработке информации для обучения алгоритма искусственного интеллекта;
  • для характеристики программируемого (настраиваемого) многофункционального средства использовать следующие признаки, а именно наличие:
  • программируемого (настраиваемого) многофункционального средства, способного выполнять множественные вычислительно-логические операции на основе заданной программы и информации;
  • устройств ввода, вывода, хранения информации, исполнительных механизмов, линий передачи данных;
  • вычислительно-логических операций, выполняемых над информацией программируемым (настраиваемым) многофункциональным средством;
  • машиночитаемого носителя информации, содержащего программу для электронной вычислительной машины, которая обеспечивает выполнение программируемым (настраиваемым) многофункциональным средством определенных вычислительно-логических операций;
  • машиночитаемого носителя информации, содержащего данные, форма представления которых (структура или формат) или содержание которых обеспечивают управление работой программируемого (настраиваемого) многофункционального средства, обрабатывающего информацию;
  • для характеристики программируемого (настраиваемого) многофункционального средства, воплощающего системы искусственного интеллекта, использовать, в частности, следующие признаки, а именно наличие:
  • программируемого (настраиваемого) многофункционального средства;
  • устройств ввода, вывода, хранения информации, линий передачи данных;
  • функции программируемого (настраиваемого) многофункционального средства по выполнению вычислительно-логических операций, характеризуемых, в частности, особенностями алгоритма искусственного интеллекта, в том числе методом обработки информации, параметрами метода обработки информации;
  • функции программируемого (настраиваемого) многофункционального средства по выполнению действий по обучению алгоритма искусственного интеллекта».

Согласно подпункту 3 пункта 54, «если устройство содержит или в способе используется элемент, охарактеризованный на функциональном уровне, и описываемая форма реализации предполагает использование программируемого (настраиваемого) многофункционального средства, - сведения, подтверждающие возможность выполнения таким средством конкретной предписываемой ему в составе данного устройства или в способе функции; в случае если в числе таких сведений приводится алгоритм, в частности вычислительный, его предпочтительно представлять в виде блок-схемы или, если это возможно, соответствующего математического выражения».

Данным приказом введено четкое определение IT-решений с разграничением на те, которые возможно защитить в качестве изобретений, и те, которые можно защитить в качестве полезных моделей, приведено понятие сущности IT-решений по отдельности для способов, и отдельно – для устройств; уточнена проверка изобретательского уровня для таких технических решений.

Кроме того, приказом установлены критерии результатов, которые не должны считаться техническими. В частности, результаты, достигаемые только за счет выполнения определенного порядка действий и/или договоренности между ее участниками или установленных правил, обусловленные только особенностями смыслового содержания информации, заключаются в занимательности и/или зрелищности.

Таким образом, можно заключить, что поправки позволят устранить существующие недостатки патентного законодательства и дадут возможность IT-специалистам лучше ориентироваться в правовом поле, легче защищать свои решения и находить общий язык с экспертами, корректнее составляя заявки на изобретения и полезные модели в сфере IT.

Начать дискуссию