Конкурс инструкций
Разработка
JÄÄKAAPPI
216

Проверка IP-адреса сервера в спам-базах

Первым делом после покупки нового сервера стоит убедиться, что прошлые арендаторы адреса не испортили его репутацию.

В закладки

Не самая очевидная идея, но этой проверке стоит уделить особое внимание, если вы собираетесь отправлять с сервера электронные письма пользователям сайта.

Давайте представим ситуацию. Вы арендовали сервер и разместили на нем небольшой сайтик с бабушкиными рецептами. А через некоторое время вам приходит сообщение от хостинг-провайдера, в котором говорится, что им приходят жалобы на этот IP-адрес, к которому теперь привязан ваш сервер.

Не важно, что ранее могло стать причиной: рассылка спама или запрещенный контент — теперь этот IP-адрес засветился в списках серверов, к которым будет чуть меньше доверия.

Как сервер попал в черные списки

Сейчас каждый разработчик может легко найти недорогой сервер под свои задачи. Спамеры-злоумышленники тоже с удовольствием пользуются такими доступными облачными ресурсами и занимаются запуском сетей ботов для рассылки некачественной информации, подбора паролей к сайтам и серверам и других видов атак.

Объявление на vc.ru

После многочисленных жалоб пользователей адреса таких серверов могут оказываться в спам-базах.

Где проверить адрес

Чтобы узнать, был ли где-то замечен адрес вашего сервера, воспользуйтесь практически любым из предложенным поисковиком сервисов по запросу ip blacklist check. Например:

Свежекупленный сервер, IP-адрес которого находится в семи спам-базах (mxtoolbox.com)
Проверка того же сервера (hetrixtools.com)

Что делать

Теперь, когда вы увидели масштабы проблемы, необходимо оценить трудозатраты и принять решение:

  • бороться и рассылать запросы на удаление адреса из спам-баз;
  • пересоздать сервер и надеяться, что выпадет адрес почище;
  • ничего не делать, если наличие адреса в спам-базах никак не повлияет на работу сервера.

Решение очистить IP-адрес ото всех черных списков будет самым правильным. Это можно сделать в любой момент владения сервером, даже если вы им пользуетесь давно и только сейчас обнаружили такую проблему.

Для отправки запроса на странице сервиса обычно требуется либо просто нажать кнопку «Remove», либо заполнить простую форму. Также может потребоваться причина для разблокировки, где можно указать всё как есть: «Я только что купил сервер и не имею отношения к истории использования этого IP-адреса.»

С учетом всех возможных ожиданий рассмотрения заявок и кеширования, восстановить репутацию IP-адреса можно в течение суток.

{ "author_name": "JÄÄKAAPPI", "author_type": "self", "tags": ["selectel_\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f"], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 160314, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Sep 2020 23:52:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Привет, а как доменное имя проверить? Вроде у поисковиков тоже есть некие фильтры, которые накладываются на домены🤔

Ответить

Комментарии

null