Мини-аппы в Телеграме – крутой инструмент для бизнеса
Привет, это Курсор. Наш конёк — это дизайн, но умеем мы много чего. И сейчас активно продвигаем новое направление (очень перспективное, прямо душа поёт) — Telegram Mini Apps. Хотим рассказать, что собой представляют мини-приложения и как можно использовать их в бизнесе.
Совсем немного о нас
Мы — агентство Курсор. Любим вызовы, крутой брендинг и сложные B2B-проекты (и ещё оттенок Гейнсборо). Особенно для IT, HR и консалтинга. В целом делаем крутые сайты и упаковываем визуальные коммуникации для компаний из разных сфер.
Мини-аппы — это…
Приложения, которые работают внутри экосистем пользовательских мессенджеров — не только в Telegram, мини-апп можно использовать, например, и в VK или WeChat. Технически они ближе к веб-сайтам или браузерным приложениям, чем к мобильным. Однако они встроены в мессенджер, как часть системы — так что пользоваться ими можно без установки отдельных прог.
Главный плюс — мини-аппы автоматически подтягивают данные о пользователях прямо из мессенджера, то есть не нужно ничего скачивать, придумывать логин-пароль и делиться персональными данными.
Для пользователя это куда удобней, к тому же вы всегда на связи.
А вам, собственно, не нужно разрабатывать отдельное приложение.
Когда мини-аппы – мастхэв
Не то чтобы «маст», но точно очень «юзфул». Несколько вариантов применения в бизнесе.
Контакт с клиентом: есть короткий путь!
Это идеальный инструмент, если нужно выстроить простое и удобное взаимодействие с клиентом. Telegram, как платформа, не только отлично подходит для информирования, рассылок, поддержки и обратной связи.
Главное — это простота совершения покупки для пользователя. Не нужно проходить регистрацию, заполняя формы с личной инфой — просто один раз указать реквизиты карты. Ведь все данные подтягиваются автоматически, а пользовательский путь становится короче и проще. В итоге, клиент получает оперативный доступ к функционалу мини-аппа, а компании легче поддерживать с ним связь.
Мы вот сейчас делаем tg-апп для онлайн-магазина люксовых швейцарских часов — теперь заказчик сможет отправлять рассылки из мини-аппа через tg-бот.
Весь нужный функционал уже вшит в приложение:
- база пользователей собирается автоматически — приложение подтягивает ID покупателей из Телеграма;
- в приле есть роль админа, всё под контролем;
- персонализация рассылок: например, есть возможность автозаполнения поля «Имя пользователя», так что текст рассылки начинается с вежливого обращения к адресату;
- мультиязычность: если написать нужно осуществить одновременно две рассылки (например, на английском и русском), то пользователь получит сообщение на соответствующем языке в зависимости от настроек системы.
Связь двусторонняя: пользователи тоже могут написать продавцу. А ещё мини-апп сам откроет диалог и подставит нужный шаблон текста.
Отличная отстройка от конкурентов
Мы в Курсоре умеем делать не только функциональные прилы (всё-таки наш профиль — дизайн), а ещё и красивые интерфейсы. А это поможет выделиться на фоне конкурентов. Да, мини-аппы — это не только удобно и полезно, интерфейс можно оформить в соответствии с айдентикой и визуальной концепцией бренда.
Для внутренних коммуникаций в бизнесе
Стандартные корпоративные инструменты (CMS, таск-менеджеры etc) не всегда удобны. И речь здесь не только о том, что нужно логиниться каждый раз в отдельном приложении или и вовсе в баузере — часто они ещё и не очень хорошо адаптированы для мобильных устройств.
Мини-аппы умеют подтягивать нужную информацию, а ещё можно настроить UI/UX-интерфейс под свои потребности. Это простое решение с возможностью кастомизации помогает устранить ограничения стандартных инструментов и сделать рабочие процессы более гибкими.
Мы сейчас работаем над похожим проектом — частично переносим в tg функционал Jira. Чтобы можно было удобно смотреть список задач и трекать часы прямо внутри Телеграма.
Промо-акции и запуск новых направлений
Хотите рассказать о чём-то новом? Чётко знаете свою целевую аудиторию и знаете, что им точно понравится — нужно только правильно подать? Тут мини-аппы как нельзя кстати.
Представьте себе большое турагентство, которое продаёт дорогие туры на край Земли, но, помимо этого, проводит ещё 1-дневные пешие походы по Ленобласти. В мини-аппе можно собрать все мини-туры в одном месте, анонсировать расписание, делать рассылки по базе клиентов и даже координировать группы.
Ещё один отличный пример — адвент-календарь Самоката. Каждый день пользователи получали задания или промокоды в мини-аппе, и так весь декабрь — для кого-то мотивация для покупки, кому-то — просто напоминание о бренде.
Геймификация, как приём
Хотите оригинальной подачи? Мини-апп справится.
Геймификация уже стала важной частью маркетинга: Duolingo с триумфальным успехом продаёт «убитую сову» в качестве мерча, а хорошо нам знакомая DoDo как раз взяла на вооружение Telegram mini app и запилила свою «2048», только с пиццей – теперь любители сырных бортиков могут развлечь себя мини-игрой прямо в Телеграме.
Или «ПИК 2048» – использован тот же приём, вот только тут победа сулит ещё и профит: кто соберёт заветные 2048 из домов-кубиков, получает промокод на покупку квартиры.
А ещё игровые приёмы отлично работают ещё и в обучающих и образовательных проектах. Так что если ваш бизнес связан с этой сферой — мини-приложения могут здорово помочь в его развитии и продвижении.
Альтернатива сайту — тоже можно
В целом, лучше использовать мини-приложения, как дополнительный инструмент. Но если у вас ограниченный бюджет или просто хотите затестить новую гипотезу — то можно и даже «вместо», а не «вместе».
Ведь мини-аппы — это очень быстро, и правда недорого.
Мини-аппы — в чём плюсы
Быстро, качественно, недорого (сразу три)
В разработке они намного проще, чем полноценные мобильные приложения — не нужно привлекать целую команду разработчиков, один человек с необходимыми навыками отлично справится с этой задачей. Плюс вся нужная документация по мини-аппам есть в открытом доступе.
А ещё для мини-аппов необязательно покупать домен и настраивать сервер. Просто берёшь — и сразу хостишь приложение в tg. И обновления мини-приложений тоже проходят быстро и безболезненно.
Ждать, пока невидимая рука модератора пропустит ваше приложение в условный аппстор, не придётся. Это удобно, если хочется поскорее запустить прилу и потестить гипотезы.
Кроссплатформенность
Мини-приложения можно использовать на всех устройствах, на которых установлен Телеграм. А благодаря тележному API, им даже доступны некоторые нативные фичи устройства.
Например, мини-аппы могут считывать геолокацию, угол наклона и биометрию. Ещё можно удобно пересылать медиа-файлы — например, сгенерированные картинки или реферальные коды — сразу в чаты.
А ещё в них можно интегрировать полезные нативные фичи Телеграма. Например, отправлять подарки или ставить эмодзи-статусы, сканировать QR-коды и синхронизировать данные с помощью бесплатного хранилища Telegram Cloud Storage.
Экосистема Telegram
Здесь сразу 5 существенных плюсов:
- Мини-аппы плотно связаны с tg-ботами
С помощью ботов удобно делать промо-рассылки прямо через приложение. Или отправлять уникальные ссылки на оплату, если в мини-апп интегрирована платёжная система.
- Мини-апп включает в себя функционал tg-ботов
С помощью мини-прил можно автоматизировать коммуникацию с пользователем: например, у сети аптек есть tg-бот, с помощью которого можно отслеживать наличие нужных лекарств в ближайшей аптеке. Мини-апп без проблем возьмёт это на себя (помимо всего прочего), вот только процесс станет проще и понятней для пользователя, засчёт более удобного и человекоориентированного интерфейса.
- Для tg-ботов не нужно отдельно прописывать параметры аутентификации
Они автоматически задаются Телеграмом. Нужные для регистрации данные пользователей будут подгружаться из их профилей.
- Мини-аппы не надо скачивать
И они не занимают место в смартфоне, о, чудо.
- Почти нет ограничений по функционалу
Хотите — делаете плеер для видео и подкастов. Хотите — запускаете онлайн-магазин, крипто-кошелёк, или продаёте обучающие игры (да и не только обучающие – например, мини-апп Gamee собрал разные HTML5 игры, и можно не только играть, но и соревноваться с друзьями из списка контактов). На самом деле, сфера новая, развивается очень быстро, и возможности поистине близки к безграничным.
Но есть же и минусы?
Почти нет.
Разве что — не получится настроить такое же тесное взаимодействие с устройством, как у полноценных нативных приложений. К примеру, мини-апп не сможет подтягивать данные из приложения «Здоровье» или управлять настройками Bluetooth или VPN.
Когда это не нужно?
- Хотите использовать другую крипту, а не TON (просто не получится — Телеграм не разрешит);
- Ваша ЦА не пользуется Телеграмом;
- Если нужна нативная интеграция с функциями телефона;
- У вас нет вирусного инфоповода или лояльной аудитории – увы, раскрутить мини-апп естественными способами очень нелегко. Во-первых, нет отдельной вкладки — поисковик tg выдает мини-аппы вместе с каналами и ботами. Во-вторых, придётся сражаться с рекомендательной системой мессенджера. А как она работает — до конца ещё никто не понял.
Можно подать заявку в каталог аппов в Телеге: @tapps_bot. Там почти миллион активных пользователей в месяц. Но какой процент трафика оттуда идёт в аппы? — пока никаких данных нет.
МИКРО-СОВЕТ: лучше не делать мини-апп единственной площадкой для трафика. Они намного более эффективны как дополнение к другим каналам.
Например, у Caesar (мы уже показывали их выше) уже есть и лояльные клиенты, и востребованный продукт. Так что здесь мини-апп с каталогом — самое то.
И последнее
Если вас посетила мысль — какая шикарная вещь, мне это нужно! — мы просто не можем промолчать и не предложить свои услуги. Сделаем быстро и очень красиво.
А если хотите больше узнать о наших текущих проектах — мы рассказываем об этом в нашем Телеграм-канале.