Разработка
Evrone

Неделя интервью Evrone — день 1. Стив Клабник о Rust, full-stack и выгорании

Отличный способ учиться и получать крутые инсайты — общаться с авторами технологий, которые вы используете. Мы в Evrone решили устроить мини-марафон — всю неделю будем публиковать здесь самые яркие цитаты из наших интервью с рок-звёздами разработки. Не переключайтесь :)

Стив Клабник — один из разработчиков Rust, активный участник open-source сообщества, а также автор книг «Язык программирования Rust», «Rails 4 в действии» и «Проектирование API-гипермедиа». В Evrone мы используем Rust, например, в open-source проектах. Мы пообщались со Стивом про его текущую работу, взгляды на программирование и обучение, work-life balance.

Вот самое любопытное из интервью:

  • На данный момент я сосредоточен на Rust, но меня очень интересует развитие «headless CMS» и JAMStack.
  • Мы старались создать максимально привычный для разработчиков язык, чтобы те несколько новых штук, которые мы добавили, сразу бросались в глаза. Rust не боится быть несовершенным, если он полезен.
  • У Rust репутация сложного в освоении языка, отчасти потому, что он черпает вдохновение из множества других языков. Так что, если вы не пробовали язык, из которого была позаимствована какая-то идея, вам может быть трудно. И наоборот, вам может быть просто работать с фичами, которые похожи на то, что вы видели в других языках.
  • Не думаю, что умею хорошо сохранять work-life баланс, это нелегко. У меня бывают периоды, когда я делаю очень много, а затем случаются периоды бездействия.
  • Некоторые команды предпочитают одну большую кодовую базу, а другие — много маленьких проектов. Оба этих подхода могут как хорошо себя показать, так и привести к неудаче: всё зависит от мастерства разработчиков.
  • На мой взгляд, изучать новые технологии — это всегда здорово, и если у вас есть время и возможность узнать о них больше, вы всегда должны этим шансом пользоваться.

У меня есть диплом о высшем образовании, но я узнал гораздо больше за пределами университета. Для меня академическое образование оказалось полезным, но я знаком с отличными программистами, не прошедшими через формальное обучение.

Стив Клабник
Член команды разработки Rust

Это уже не первое наше общение со Стивом, мы приглашали его на Ruby Russia в 2012-м и 2016-м. Вот запись одного из его докладов:

Полную версию интервью с техническими вопросами можно почитать на нашем сайте.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Иван Крючков

Самое интересное в интервью, это
Evrone: Какую конкуренцию ты сейчас видишь для Rust и в какой области?

Стив: Главный вызов сейчас — это вакансии. Проектов с Rust больше, чем можно было ожидать, но всё же получить работу не так уж легко — её по-прежнему не очень много. Ситуация меняется, но мы только движемся в нужном направлении.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иван Крючков

Rust это хорошо, это самый любимый сообществом язык, но как и где искать работу

Ответить
1
Развернуть ветку
Evrone

Мы использовали Rust в работе с KFC. Но, конечно, по отношению ко всему проекту это была небольшая часть. Там Rust задействован в StoreAPI.

Нам и самим хотелось бы видеть больше проектов на Rust. Ищем и ждём :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Иван Крючков

Интересный кейс. Но у меня есть ощущение, что Rust тут был оверкил ) Интересно почитать про то как пришли к такому решению, что самый нагруженый сервис надо писать на Rust.

Ответить
0
Развернуть ветку
iamN0tFat

На расте довольно удобно писать расширения для руби. Вангую что инженеры не раз сталкивались с подтеканиями самописных расширений на си, это прямо боль.
Отсюда и выбор в пользу раст.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
Revolut запустил в США сервис для торговли акциями без комиссии Статьи редакции

До этого пользоваться приложением могли только жители Евросоюза и Великобритании.

На кого поставить при развороте рынка вверх
В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Как стать заложником ситуации в Сбербанке

или как я в сбер за деньгами ходил…

null