DeepMind из Alphabet протестировала свою ИИ-систему — она может написать код «не хуже среднего разработчика»

Искусственный интеллект проверили на задачах Codeforces.

Пока навыки AlphaCode применимы только для соревнований, но в будущем система может стать инструментом для полностью автоматизированного программирования, рассказали The Verge в DeepMind.

Codeforces еженедельно предлагает задачи для программистов. Они больше похожи на головоломки и требуют критического мышления, логики, знаний алгоритмов и других.

В AlphaCode загрузили 10 задач на английском языке, которые также решали 5000 пользователей на Codeforces. Система сгенерировала большое количество ответов, а потом сама проверила работоспособность кода.

В итоге результат AlphaCode позволил бы ей войти в 54% лучших среди участников этого соревнования и в 28% лучших среди программистов на Codeforces за полгода.

  • В июле 2020 года Microsoft и OpenAI показали пример ИИ, который автоматически генерирует код Python по комментариям. В мае 2021 года Microsoft адаптировала алгоритм GPT-3 для дополнения строчек кода. В августе 2021 года компания представила инструмент Codex, который переводит английский текст в программный код.
  • В июле 2021 года первую российскую ИИ-программу для написания кода представил «Сбер».
  • В октябре 2021 года GitHub рассказала, что почти треть нового кода на платформе создана с помощью ИИ-сервиса Copilot. Он может дописывать код за программиста или предлагать альтернативный вариант. При этом у 40% созданного Copilot кода есть недостатки.
55 показов
18K18K открытий
11 репост
213 комментария

Я что зря на прогера учусь...

Ответить

Даже если внезапно завтра это все выйдет из лабораторий и репозиториев энтузиастов, до продакшена этому чуду как нам по ВВП до Германии. Так что успеете и универ закончить, и карьеру сделать. А если вкалывать будете, то к моменту, когда это чудо начнёт писать код, уже будете на должностях, где автоматизация будет не страшна.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

зря. переходи на юриста. ой, их тоже автоматизируют... переходи на госчиновника. их пока не будут автоматизировать:)

Ответить

Ну почему, просто для всех профессий со временем падает их ценность, востребованность и вознаграждение, но актуальность останется.

И вы всегда сможете переквалифицироваться в смежные области, выучить новый язык, стать тестировщиком, оператором интерфейса и так далее.

Ответить

ИИ, который автоматически генерирует код Python по комментариям. А комментарии кто писать будет?
Когда такие системы станут реально работоспособными, то просто появится более высокоуровневый язык, революция уровня появления Фортрана когда все писали код на ассемблере.
Сложность систем резко вырастит, писать качественно комментарии для этих ИИ систем станет не проще, чем текущий код на высокоуровневых языках.

Ответить

В юристы иди

Ответить