DeepMind из Alphabet протестировала свою ИИ-систему — она может написать код «не хуже среднего разработчика» Статьи редакции
Искусственный интеллект проверили на задачах Codeforces.
Пока навыки AlphaCode применимы только для соревнований, но в будущем система может стать инструментом для полностью автоматизированного программирования, рассказали The Verge в DeepMind.
Codeforces еженедельно предлагает задачи для программистов. Они больше похожи на головоломки и требуют критического мышления, логики, знаний алгоритмов и других.
В AlphaCode загрузили 10 задач на английском языке, которые также решали 5000 пользователей на Codeforces. Система сгенерировала большое количество ответов, а потом сама проверила работоспособность кода.
В итоге результат AlphaCode позволил бы ей войти в 54% лучших среди участников этого соревнования и в 28% лучших среди программистов на Codeforces за полгода.
- В июле 2020 года Microsoft и OpenAI показали пример ИИ, который автоматически генерирует код Python по комментариям. В мае 2021 года Microsoft адаптировала алгоритм GPT-3 для дополнения строчек кода. В августе 2021 года компания представила инструмент Codex, который переводит английский текст в программный код.
- В июле 2021 года первую российскую ИИ-программу для написания кода представил «Сбер».
- В октябре 2021 года GitHub рассказала, что почти треть нового кода на платформе создана с помощью ИИ-сервиса Copilot. Он может дописывать код за программиста или предлагать альтернативный вариант. При этом у 40% созданного Copilot кода есть недостатки.
Я что зря на прогера учусь...
Даже если внезапно завтра это все выйдет из лабораторий и репозиториев энтузиастов, до продакшена этому чуду как нам по ВВП до Германии. Так что успеете и универ закончить, и карьеру сделать. А если вкалывать будете, то к моменту, когда это чудо начнёт писать код, уже будете на должностях, где автоматизация будет не страшна.
Комментарий недоступен
зря. переходи на юриста. ой, их тоже автоматизируют... переходи на госчиновника. их пока не будут автоматизировать:)
Ну почему, просто для всех профессий со временем падает их ценность, востребованность и вознаграждение, но актуальность останется.
И вы всегда сможете переквалифицироваться в смежные области, выучить новый язык, стать тестировщиком, оператором интерфейса и так далее.
А комментарии кто писать будет?
Когда такие системы станут реально работоспособными, то просто появится более высокоуровневый язык, революция уровня появления Фортрана когда все писали код на ассемблере.
Сложность систем резко вырастит, писать качественно комментарии для этих ИИ систем станет не проще, чем текущий код на высокоуровневых языках.
В юристы иди
Да🤣
Не зря, потом эти ИИ-системы с тобой сравнивать и на тебе тестить будут)
Пизда вам, фронтендщики ебучие
Ни один ии не напишет код под тот пиздец, который происходит на тырпрайз проектах заказчика с их ебаной архитектурой, с 300 репозиториями и зоопарком из технологий. Скорее пакеты типа лодаша и прочих хелперов. Но даже если он это напишет, вылезет команда QA с их перечнем требований и методологией и даст ему пизды
Боюсь у этих гнид js-ных работа останется, всем лень разбирать в новом еженедельном фреймворке.
Бэкэндеры
Комментарий недоступен
Я бы сказал что такой тип задачь больше на бекенд похож))
Комментарий недоступен
С этими трендами давно пора покупателя и потребителя начинать разрабатывать.
Большинство разрабов не пишут что-то с нуля. Они работают с уже существующим кодом. И переводят бизнес-требования на конкретный язык программирования. У меня следовательно 2 вопроса:
-Как эта штуковина сможет работать в условиях существующего проекта, с его костылями, легаси и особенностями предметной области?
-Как эта штуковина будет переносить бизнес-требования в программный код с учётом особенностей конкретного проекта?
Она перепишет всё с нуля на нормальном фреймворке!
Все требования и задачи можно перевести в опросники, которые будут по итогу выкатывать результат и понимать бизнес задачи от живого клиента, а дальше складывать в по этапные результаты, сила декомпозиции
Эта штука уже умеет не только писать но и читать код, она перепишет все существующее легаси за секунду, сколько бы его не было.
Как эта штуковина будет переносить бизнес-требования в программный код с учётом особенностей конкретного проекта?задача формализации бизнес требований кажется не такой уж сложной на фоне задачи генерации программного кода.
Так то да, согласен с вами полностью.
Научить ИИ по стаковерфлоу решать задачи с кодварс - задача, на вид, не самая сложная. Научить ИИ построить целый проект по не самым понятным требованиям - нужны переводчики. Как ушли от асемблера, как уходят от компилируемых языков, так может уйдут и куда-то на более высокий уровень абстракций (я говорю про большинство. То что ядро операционки и 1% телеграма пишется на асемблере понятно). И это всё ясно и логично. Но никакого резкого скачка к программирующим компьютерам не будет.
Да никак, заголовок жёлтый
У Вас ошибка, следует читать «кладут хрен на бизнес-требования».
Никак.
Опять старые песенки. Ещё в 10-х, на фоне всех этих историй про ИИ, который пишет музыку и так далее, слышал и об этом.
Ну и что принципиально изменилось? Ах да, кода у нас много, но кто первым рискнёт какое-либо комплексное решение, написанное ИИ, отправить в продакшен? Ах да, наш код пока хорошо только немного дописывает код! Ну так это никакой не супер-пупер ИИ, а расширение функционала любой среды разработки. Любая среда точно так же умеет показать мелкую ошибку, где что лучше поставить и так далее.
Вообще вот именно это использование ИИ, на мой взгляд, лютейшая дичь.
Одна из "фишек" программного кода, которую даже в CS50, точнее о которой говорили, это то, что пишешь один раз, а он потом тысячелетиями будет работать. Тобишь снимаем тонны рутины с человека.
А теперь что, снимаем рутину по снятию рутины?
А по факту ИТ-шников требуется всё больше. Раньше не было мобильщиков (iOS, Android), теперь они массово нужны. Раньше не было DevOps, теперь девопсеры массово нужны. Раньше не было блокчейна, бигдаты, ML, интернета вещей. Теперь спецы по всему этому массово нужны.
В итоге, прогнозирую, что в ближайшем будущем будут появляться всё новые отрасли, куда будут требоваться всё новые спецы. В результате дефицит программистов будет ещё больше.
10-х? Да вся эта ноукод движуха уже в 80-х была баяном бабаяном)
Очень многое изменилось. В Gmail, Google search, Uber, Amazon уже половина кода это ИИ.
Комментарий недоступен
Написанное живым человеком что то тоже не принято сразу в продакшен отправлять
Ну да, продвинутый линтер, полезная штука в целом.
Очередной отчёт для инвесторов. Похлопаем за повышенные премии этих менеджеров
каких бля инвесторов, алфабета?
они сидят и ждут там инвесторов да ) а их инвесторы сидят и ждут новостей из одной из сотен лаб.
Ну всё, пизда вам программисты, скоро будете как Alex Petrov такси водить, и обзывать всех на VC тупыми.
Воу, воу, какое такси, его тоже ведь скоро ИИ водить будет!
Что-то лёшка сегодня популярен. Он вам за раскрутку заплатил чтоль? ))
Комментарий недоступен
Т.е. он реально таксист? А то меня в той теме внезапно забанили.
думаю ии быстрее научится водить такси чем программировать
Айтишники спорили о судьбах слесарей и прочих, а опасность подкралась незаметно. Вообще любопытно где пределы у этой системы или подобной. Останутся, например, только мидлы и синьоры - как тогда ими стать, если джун не нужен.
Не очень это похоже на опасность, если честно. Специфика разработки такова, что всю разработку ИИ не сможет вести, максимум небольшие блоки с четко обозначенными рамками, считай, все равно надо будет заниматься мета-программированием, чтобы ИИ смог что-то тебе изобразить
Никак. На заводах некому работать
ИИ будет определять, кто достоин сразу стать миддлом или сеньором
Ну почему, джуны будут на кворке за 500 рублей пилить плагины, как сейчас многие ранее востребованные специалисты
Комментарий недоступен
Это очень хорошо. И прежде всего для программистов.
Сами разработчики могу не боятся(ну кроме всяких пвсевдо прогеров), для нихэто как новый помошник/иде/язык.
В свое время переход на более высокоуровневые языки не убил профессию, появление суперможщных IDE тоже.
Так что отличная новость. Меньше рутины, больше конкретных задач.
Ну из минусов: это всё тот же черный ящик. Ни сама система, ни создатель этих нейронок, напрямую не объяснит почему было принято то или иное решение, прходится простов верить (я говорю о более сложных задачах).
Поэтому будут неявные искажения (и усилинения человеческих искажений) в написании кода и решении проблем.
Странные тонны кода, но вроде бы решающие какую-либо крутую сложную задачу и тп и тд.
Тут кстати и правда не хватает настоящего ИИ, а не просто нейронок генераторов ответов.
Как будто сейчас при подключении какой-нибудь готовой библиотеки не происходит то же самого :)
Все хорошо, пока ИИ не поймет, что программист лишнее звено
Не волнуйтесь за программистов.
Систему «Проверили на задачах». А задачи еще и правильно поставить нужно - сейчас этим программисты уровня middle+ и занимаются.
Плюс занимаются кучей откровенной ерунды - настройкой, производительностью , обратной совместимостью, обходом багов фреймворков. Так что у ИИ огромная куча задач есть для решения. А за программистами останется творческая постановка задач на каком нибудь новом высокоуровневом языке
И почему-то вновь в комментариях много хейта. Ребят, ну клёво же, что кто-то двигает технологии вперёд.
ИИ уже умеет рисовать на основе эмбеддингов других изображений, формулировать связный текст, так почему бы не двигаться дальше? Это круто.
Цепляйтесь за будущее, а не осуждайте его. Всем мир.
Это просто этап такой "отрицание"
Комментарий недоступен
<sarcasm>И у неё кончился смузи.</sarcasm>
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Пожалуйста, держите все эти продвинутые ИИ подальше от цехов Boston Dynamics... Однажды мы ещё ответим за те пинки на камеру
Комментарий недоступен
Интересно, кто-нибудь ознакамливался с инфой по всем ссылкам? Или сразу в каменты тельняшку на груди рвать: "погромисты низаминимы!!1" 😏
Ага, и придется нанимать кучу кадров чтобы они ревьювили это дерьмо))
она может написать код «не хуже среднего разработчика» - не может. Это раз. Для поддержки данного решения нужно больше разработчиков, причём выше уровнем, чем то количество, которое оно заменяет. Это два.
PS А и ещё, пусть ИИ для начала согласует требования с заказчиком, а также напишет и согласует дев план с командой. Это гораздо важнее и трудозатратней кодирования. Вот теперь все.
"Этот робот заменяет труд двух рабочих. Для его наладки и обслуживания требуются три инженера и два программиста" (не помню уже откуда).
1Сники ухмыляются вам в лицо
Точно. Мы же все вспомним, какая стратегическая цель была у Нуралиева - чтобы бухгалтера и экономисты могли самостоятельно создать отчёт, настроить план счётов, процессинг проводок и т.п. Результат тоже всем известен - таким количеством локальных высокооплачиваемых ИТ специалистов вокруг одной экосистемы может похвастаться разве что SAP и Salesforce. Удачи, ИИ.
Комментарий недоступен
Что произойдет до этого:
- полностью автономный автомобиль
- слабый ИИ, который "совершит" ряд научных открытий (астрофизика, биология, химия)
- сильный ИИ (это который умнее самого умного человека по человеческим критериям ума)
Думаю, дай бог если мы увидим это хотя бы в ближайшие лет сто.
P.s.: Сия новость - сказка для инвесторов, ну или ученый изнасиловал журналиста.
Именно что ученый изнасиловал журналиста
https://tjournal.ru/telegram/525802-opyat-uchenyy-iznasiloval-zhurnalista
Начну переживать, когда ИИ научится на stackoverflow ходить
Все пока внутри лабораторий.
Решил потестить и что получил -
Thanks for joining the GitHub Copilot waitlist!
You’ve been added to the waitlist for the GitHub Copilot technical preview! No need to do anything else—we'll let you know when you can start using it.
Как же я угараю с подобных новостей)
В критичные области такой код ближайшие лет 15 не пустят.
Легаси опять же.
Комментарий недоступен
Ага, запускайте уже на этой хрени банк например или букмекерскую контору.
Потом расскажете что всё ок, можно заменить этих программистов.
🤷♀️
Почему все только про крайние решения?
Запустят банк, в котором вместо 100 программистов работают 50 и 1 ИИ.
Пора проходит курсв переориентации, кодеры скоро будут не нужны
ну очевидно что к этому дело движется.
Прогеры написали код, который лишит прогеров работы.
Отличный ход....
пилят сук на котором сидят!
Прогеры написали код, который в средне-срочной перспективе даст прогерам еще больше работы )
С одной стороны Гугл с ИИ, с другой стороны ноу-код. Лёд всё тоньше, обстановка всё нервознее, а тут ещё выясняется, что фондовый рынок не всегда растёт.
О чём я последние пару дней и пишу.
Ага, так не далеко и до "Скайнет" и восстания машин дойти)
Интересно, а AlphaZeroCode они осилят?
Столько эмоций. ИИ закроет последний пробел в создании человеконезависимого производства, человеческий ресурс станет лишним, но переживать не нужно, ИИ позаботится о гуманном способе сокращения численности перенаселённой планеты. Covid 19 только первый опыт, созданный руками человека, ИИ будет действовать гораздо тоньше, и к тому времени, когда ИИ будет писать полноценный код, большинства уже не будет.