Развитие информационных технологий в России и на Западе

Приветствуем! Мы – Цифровые Привычки и занимаемся разработкой с 2016 года, при этом активно развиваясь в сфере финтеха.

В России бытует мнение, что все зарубежом лучше: трава зеленее, солнце ярче, вода вкуснее, а вот сервисы и приложения лучше на Родине. Мы решили разобраться где правда, а где заблуждения.

P.S. Приготовьтесь к большому количеству финтеха, потому что мы его очень любим.

Кто от кого отстает: мы от Запада или Запад от нас

Начнем со статистики.

АНО «Диалог» в 2021 году опубликовали исследование, согласно которому Россия находится на 27 месте по уровню цифровизации среди остальных стран. В первой тройке расположились Япония, Эстония и Исландия. Примечательно и то, что США обогнали Россию всего на три позиции, заняв 24 место в рейтинге.

<p>Рейтинг стран по уровню цифровизации. Источник: <a href="https://t.me/rian_ru/117722" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РИА Новости</a></p>

Рейтинг стран по уровню цифровизации. Источник: РИА Новости

Рассмотрим похожее исследование, но от 2020 года. В рейтинге Digital Evolution Scorecard 2020 представлена цифровая эволюция стран и темпы ее роста. Россия находится в перспективной зоне развития, наряду с такими странами, как Таиланд, Сербия и Казахстан. Это значит, что цифровая трансформация в странах ограничена, но продолжает активно расти. Лидерами рейтинга являются Сингапур, США и Гонконг.

Рейтинг Digital Evolution Scorecard на 2020 год. Источник: <a href="https://digitalintelligence.fletcher.tufts.edu/trajectory" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Digital Planet</a>
Рейтинг Digital Evolution Scorecard на 2020 год. Источник: Digital Planet

Получается, что мы не настолько продвинутые и есть страны, которые в несколько раз превосходят Россию в плане цифрового развития. Но есть ли от этого плюсы? Есть.

Благодаря тому, что рынок IT в России начал развиваться в 90-е, мы начали брать «все готовое». То есть перенимать рабочий опыт иностранных коллег. Мы не тратили время на проверку гипотез и поиск решений — все это сделали за нас.

Доля ИКТ в ВВП России с 2000 по 2004 год. Источник: <a href="https://www.cnews.ru/articles/20_let_itrynka_rossii_kak_otrasl" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">CNews</a>
Доля ИКТ в ВВП России с 2000 по 2004 год. Источник: CNews

Благодаря такому подходу уже в 2005 году доля ИКТ в ВВП России составила 5%, что в 4 раза превысило темпы роста экономики. В том же году министр Мининформсвязи (сейчас Министерство цифрового развития) Л. Рейман отметил, что в развитых странах доля ИКТ составила 10%.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ от июня 2020 года мы можем наблюдать стремительный рост IT в России, который достиг своего пика в 2012 году. За это время сформировалась корпоративная IT-инфраструктура, бизнес осознал важность ИКТ, а зарубежные компании обосновались на отечественном рынке.

<p>Индексы физического объема валовой добавленной стоимости ИТ-отрасли с 2010 по 2019 год. Источник: <a href="https://issek.hse.ru/news/371816718.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">НИУ ВШЭ</a></p>

Индексы физического объема валовой добавленной стоимости ИТ-отрасли с 2010 по 2019 год. Источник: НИУ ВШЭ

Как следствие, российские IT-компании меньше сталкиваются с легаси-кодом и артефактами. Благодаря этому разработчикам не нужно учитывать и поддерживать много кода, который перешел «по-наследству». По сути мы работаем с известными технологиями по рабочим схемам и методологиям. Этого нельзя сказать про зарубежные компании, так как они в свое время были первопроходцами в сфере IT.

Так первый виртуальный банк, Security First Network Bank, открылся в США в 1995 году и существует по сей день. Примечательно, что это именно виртуальный банк, а не система онлайн-банкинга. То есть у Security First Network Bank нету офиса или филиалов, все операции совершаются в Интернете. В том же 1995 году интернет-банкинг начал появляться и в Европе.

В России интернет-банкинг появился в 1998 году усилиями специалистов Автобанка. Однако широкое применение технология начала получать после 2009 года, когда появился Сбербанк Онлайн и первое мобильное приложение от Альфа Банка.

Для сравнения, по данным аналитического сервиса НАФИ на момент 2020 года больше половины россиян, 56%, пользуются мобильными приложениями банков и интернет-банкингом. В Швеции еще в 2008 году количество пользователей онлайн-услуг в финансовой сфере составляет 54%.

Сравнение западных и отечественных разработок

Компания Apptopia представила рейтинг самых популярных приложений в 2021 году. По итогам прошедшего года оказалось, что чаще всего пользователи устанавливали Tik Tok. Также три продукта компании Meta оказались на верхушке рейтинга: Instagram, Facebook и WhatsApp. И хоть Павел Дуров официально стал гражданином Франции, это не отменяет того, что все знают его как гениального российского разработчика. Поэтому отметим, что на пятом месте рейтинга расположилась его разработка — Telegram.

<p>10 самых скачиваемых приложений в 2021 году в мире. Источник: <a href="https://blog.apptopia.com/worldwide-and-us-download-leaders-2021" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Apptopia</a></p>

10 самых скачиваемых приложений в 2021 году в мире. Источник: Apptopia

На мировом рынке преобладают зарубежные разработки. А что на счет России? По данным аналитиков компании App Annie в 2021 году россияне чаще всего устанавливали приложение Telegram. Из отечественных разработок в рейтинге также можно увидеть Госуслуги, Ozon, Wildberries и Avito.

<p>10 самых скачиваемых приложений в России в 2021 году. Источник: <a href="https://www.appannie.com/en/insights/market-data/q2-2021-market-index-regional-rankings/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">App Annie</a></p>

10 самых скачиваемых приложений в России в 2021 году. Источник: App Annie

Что касается сравнения зарубежных и российских разработок, то тут не все так однозначно, так как по большому счету — это вкусовщина. Однако мы можем взглянуть на некоторые различия.

В большей степени они находят свое отображение в интерфейсах продуктов, которыми пользуются на Западе и у нас, в России. В качестве примера рассмотрим случайный иностранный банк, австрийский Schoellerbank, и Сбербанк Онлайн.

Для сравнения мы выбрали мобильные приложения банков для iOS, разделы анализа финансов. В Сбербанке не только интерфейс выглядит приятнее, но и пользователю предоставляется больше информации. При этом все расположено согласно заветам UX, поэтому раздел выглядит удобным и информативным. В приложении Schoellerbank количество информации на странице небольшое, а блоки расположены сомнительно, по крайней мере для российского пользователя.

<p>Интерфейсы мобильных приложений австрийского банка Schoellerbank и российского Сбербанка. Скриншоты: <a href="https://apps.apple.com/us/app/schoellerbank-onlinebanking/id1105393627#?platform=iphone" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Schoellerbank</a>, <a href="https://apps.apple.com/app/id492224193" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Сбербанк Онлайн</a></p>

Интерфейсы мобильных приложений австрийского банка Schoellerbank и российского Сбербанка. Скриншоты: Schoellerbank, Сбербанк Онлайн

Российские сервисы и приложения — это золотая середина между Западным минимализмом и Восточным максимализмом. В то время как американцы и европейцы предоставляют пользователю минимум информации и возможностей, а китайцы и корейцы захламляют интерфейсы, Россия предоставляет всю необходимую информацию и функционал лаконично.

Еще немного статистики

Так как эта статья носит исследовательский характер, напоследок хотелось бы в последний раз обратить внимание на цифры.

В 2018 году Digital Life Abroad опубликовали доклад, в котором распределили государства по качеству и развитию онлайн-услуг. В список вошли: Эстония, Сингапур, Финляндия, Израиль, Канада, Южная Корея.

Рейтинг стран по доступности и развитию онлайн-услуг. Источник: <a href="https://www.internations.org/expat-insider/2018/digital-life-39587" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Digital Life Abroad</a>
Рейтинг стран по доступности и развитию онлайн-услуг. Источник: Digital Life Abroad

Эксперты НИУ ВШЭ подсчитали, что доля IT в российском ВВП на начало 2021 года составила всего 1%. При этом за рубежом этот показатель превышает 3% (Источник: Газета.ru).

Индекс физического объема валовой добавленной стоимости секта ИКТ с 2012 по 2020 год. Источник: <a href="https://issek.hse.ru/news/446639217.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">НИУ ВШЭ</a>
Индекс физического объема валовой добавленной стоимости секта ИКТ с 2012 по 2020 год. Источник: НИУ ВШЭ

Показатель в России упал на 8% и почти поравнялся со значением, которое было в 2016 году. Однако не все так печально. Ведь падение спроса на внутреннем рынке привело к росту экспорта, как отметили НИУ ВШЭ в своем исследовании.

Итоги

Признаться честно, когда мы только затеяли это исследование, то ожидали совершенно другого результата. То есть перевеса отечественных разработок перед «загнивающим» Западом. Однако ситуация диаметрально противоположная.

По цифрам и показателям мы все еще отстаем от развитых стран, на что повлиял СССР, затем его распад, а потом и лихие 90-е. Однако в 2022 году в нашем распоряжение топовые дизайнеры и одни из лучших программистов в мире, согласно исследованию HackerRank (в рейтинге Россия занимает 2-е место).

Рейтинг стран по уровню разработчиков. Источник: <a href="https://blog.hackerrank.com/which-country-would-win-in-the-programming-olympics/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">HackerRank</a>
Рейтинг стран по уровню разработчиков. Источник: HackerRank

Но почему нам кажется, что с айтишкой на Западе все плохо? Тут дело в рассказах наших соотечественников, которые уехали из России, и зарубежном сервисе. Ведь банковские переводы в той же Италии или Канаде обрабатываются по несколько дней не из-за плохих приложений или сервисов, а из-за системы Swift-переводов. Среднестатистические пользователи, которые не связаны с миром IT, не знают подобных нюансов.

По качеству предоставляемых приложений и digital-продуктов Россия точно не уступает зарубежным коллегам, а в чем-то их и превосходит. А проблемы развития IT в нашей стране заключаются не в качестве специалистов и отставании от Запада, а в законодательстве.

В будущем мы обязательно всех обгоним!

77
Начать дискуссию