Разработка
Code Breakers

Как выбрать платформу для разработки без кода: 5 критериев

Опыт университета Code Breakers показал, что первый вопрос на старте обучения ноукоду – о выборе платформы. Какая самая популярная, перспективная и простая, где посмотреть рабочие кейсы, есть ли дополнительные материалы? Выделили 5 критериев для выбора и оценки No-code инструментов.

1. Платформа часто упоминается

Если название платформы мелькает в новостях, блогах разработчиков, описаниях бизнес-кейсов – это популярная платформа. Она себя зарекомендовала. Например, на слуху Bubble, Directual, Adalo, Glide, Integromat (теперь называется Make ссылка на блог), Webflow, конечно, Tilda. Частое упоминание о платформе – повод присмотреться к ней.

2. Платформа популярна у ноукодеров

Ноукод-разработчики в теме и наверняка знают, какие платформы удачные и какие задачи с их помощью решаются. Добыть информацию через ноукодеров можно двумя путями. Первый – поговорить с кем-то из разработчиков и экспертов из области. Второй – найти ноукод-агентства и изучить используемые ими пакеты платформ.

3. Форумы, наличие комьюнити, доступные учебные материалы и видео-инструкции

Сообщество людей, которые говорят о платформе, спрашивают совета, подсказывают друг другу способы разработки – это свидетельствует о популярности платформы и о том, что она развивается. На этой платформе работают. Кроме того, в комьюнити вы сможете узнать ценные лайфхаки и подсказки. Поэтому на руку, если у платформы есть ещё и «How to do» видео – с ними проще учиться и по-разному решать задачи. К примеру, одну и ту же задачу на Bubble можно решить несколькими путями: при одном пути приложение будет работать с тормозами и лагами у 20 юзеров, а при втором – летать при десятикратном росте количества пользователей.

4. Кейсы и реальные приложения

Обязательно надо изучить, как выглядят рабочие приложения на платформе. Во-первых, оцените, как это смотрится. Во-вторых, попробуйте функциональность. В-третьих, убедитесь, что платформа действительно хоть кому-то нужна.

Где искать эти проекты? Есть база ноукод-разработчиков Heep.so – там в огромной библиотеке резюме ноукодеров всего мира можно посмотреть их реальные проекты из портфолио и узнать, какой пакет программ они использовали. Ещё вариант – посмотреть проекты ноукод-агентств. Например, Method Zero – на их сайте представлены рабочие проекты. Третий вариант – искать реальные кейсы. Одна наша ученица создала на платформе разработки веб-приложений Bubble приложение для правильного питания Foodix. Ещё один ученик, сотрудник московского метрополитена, создал три мобильных приложения на Glide для технической оптимизации работы – здесь вся его история.

5. У платформы есть маркетплейс плагинов и темплейтов

Плагины и темплейты создают пользователи, и это опять же говорит о популярности и востребованности платформы – а с другой стороны, пользовательские фичи с высоким спросом и эффективностью развивают платформы намного быстрее, чем эволюционное развитие.

Резюме

Перед стартом обучения полезно провести мини-исследование и узнать, как широко распространена та или иная ноукод-программа. Рабочий принцип выбора ноукод-платформы для изучения и внедрения – если её использует, значит она кому-то нужна. И, если её используют, то она будет активно развиваться в том числе силами юзеров – а это идёт в плюс к аргументам за освоение платформы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null