Разработка
Friflex

Google представил Flutter 3: что нового

Улучшение производительности, стабильные версии для macOS и Linux, упрощенный выпуск на iOS и встроенная реклама на Android. Всего 5248 пул-реквестов, и готов релиз Flutter 3. Flutter-команда Friflex рассказывает об обновлении фреймворка.

В рамках этого релиза были проанонсированы несколько интересных обновлений, включая обновление поддержки Flutter для macOS и Linux, значительные улучшения производительности, мобильные и веб-обновления. Также есть новости о сокращении поддержки старых версий для Windows и краткий список критических изменений.

Готовность к работе на всех десктоп-платформах

«Очень важное обновление: теперь развитие Flutter выйдет далеко за пределы мобильной разработки. На данный момент не осталось сдерживающих факторов для разработки приложений на Flutter для десктопов».

Юрий Петров
Flutter Team Lead, Friflex

Версии на Linux и macOS стали стабильными и включают следующие функции:

  • Каскадные меню и поддержка строки системного меню macOS

Теперь пользователь может создавать строки меню, визуализируемые платформой macOS с помощью виджета PlatformMenuBar, который поддерживает вставку меню только для платформы и управляет тем, что отображается в меню приложения macOS.

  • Полная поддержка ввода иероглифического текста на всех десктоп-платформах

Ввод текста для языков, использующих редакторы методов ввода текста (IME) (китайский, японский и корейский), полностью поддерживается на всех трех десктоп-платформах, включая сторонние методы ввода, такие как Sogou и Google Japanese Input.

  • Доступность на всех десктоп-платформах

Flutter для Windows, macOS и Linux поддерживает специальные возможности: программы чтения с экрана, доступная навигация и инвертированные цвета.

  • Универсальные исполняемые файлы по умолчанию в macOS

Начиная с Flutter 3, настольные Flutter-приложения для macOS создаются в виде универсальных исполняемых файлов со встроенной поддержкой как существующих компьютеров Mac на базе Intel, так и новейших устройств Apple Silicon от Apple.

  • Прекращение поддержки Windows 7/8 для разработки

С этим релизом была повышена рекомендуемая версия Windows для разработки до Windows 10. Хотя разработка на более старых версиях (Windows 7, Windows 8, Windows 8.1) не блокируется, эти версии больше не поддерживаются корпорацией Майкрософт, и тестирование этих выпусков будет ограничено. Несмотря на то, что по-прежнему предлагается максимальная поддержка для более старых версий, рекомендуется выполнить обновление.

По-прежнему предлагается поддержка приложений Flutter, работающих на Windows 7 и Windows 8. Это изменение влияет только на рекомендуемую среду разработки.

Мобильные обновления

  • Поддержка складных смартфонов

Релиз Flutter 3 поддерживает складные мобильные устройства (Microsoft Surface Duo, Samsung Fold и др.). В рамках этого обновления MediaQuery теперь содержит список DisplayFeatures, описывающий границы и состояния элементов устройства, таких как шарниры, сгибы и вырезы. Кроме того, виджет DisplayFeatureSubScreen теперь позиционирует свой дочерний виджет, не перекрывая границы DisplayFeatures. Он уже интегрирован с диалоговыми окнами и всплывающими окнами фреймворка по умолчанию, благодаря чему Flutter понимает и реагирует на эти элементы из коробки.

Можно попробовать образцы эмулятора Surface Duo, в том числе один со специальной вилкой галереи Flutter, чтобы увидеть двойные дисплеи Flutter в действии.

  • Поддержка частоты обновления экрана на iOS

Flutter теперь поддерживает частоту обновления (VRR) на устройствах iOS с дисплеями ProMotion, включая iPhone 13 Pro и iPad Pro. На этих устройствах приложения Flutter могут отображаться с частотой обновления, достигающей 120 Гц, которая ранее была ограничена 60 Гц. Это позволяет делать более плавным воспроизведение быстрых анимаций, таких как прокрутка. Подробнее тут.

  • Упрощенные релизы iOS

Появились новые параметры в команде flutter build ipa, которые упрощают выпуск приложения на iOS. Когда приложение готово к распространению в TestFlight или App Store, нужно запустить flutter build upa, чтобы создать архив Xcode (файл .xcarchive) и комплект приложений (файл .ipa). При желании можно добавить —-export-method ad-hoc, —-export-method development, или —-export-method enterprise. После создания пакета приложения нужно загрузить его в Apple через приложение Apple Transport для macOS или из командной строки с помощью xcrun altool (следует запустить man altool, чтобы получить инструкции по аутентификации ключа App Store Connect API). После загрузки приложение будет доступно для релиза в TestFlight или App Store. После настройки исходных параметров проекта Xcode, таких как отображаемое имя и значок приложения, больше не нужно будет открывать Xcode для релиза приложения.

  • Обновление версии Gradle

Если создать новый проект с помощью инструмента Flutter, можно заметить, что сгенерированные файлы теперь используют новейшие версии плагинов Gradle и Android Gradle. Для существующих проектов необходимо вручную поднять версии до 7.4 для Gradle и 7.1.2 для плагина Android Gradle.

  • Закрытие 32-разрядной версии iOS/iOS 9/iOS 10

В феврале 2022 года, одновременно с выпуском стабильной версии 2.10, было объявлено, что поддержка Flutter для 32-разрядных устройств iOS и версий iOS 9 и 10 подходит к концу. Это изменение коснется iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5C, а также устройств iPad 2-го, 3-го и 4-го поколения. Flutter 3 — последний стабильный релиз, поддерживающий эти версии iOS и устройства.

Здесь можно узнать больше об этом изменении: RFC: прекращение поддержки 32-разрядных устройств iOS.

Веб-обновления

Обновления для веб-приложений включают следующее:

  • Декодирование изображения

Flutter web теперь автоматически обнаруживает и использует API ImageDecoder в браузерах, которые его поддерживают. На сегодняшний день этот API добавлен в большинство браузеров на базе Chromium (Chrome, Edge, Opera, браузер Samsung и другие).

Новый API асинхронно декодирует изображения вне основного потока, используя встроенные в браузер кодеки изображений. Это ускоряет декодирование изображений в 2 раза и никогда не блокирует основной поток, удаляя все помехи, которые ранее вызывались изображениями.

  • Жизненные циклы веб-приложений

Новый API жизненного цикла для веб-приложений Flutter дает возможность гибко управлять процессом начальной загрузки приложения Flutter с HTML-страницы хостинга и помогает Lighthouse анализировать производительность приложения. Это относится ко многим вариантам использования, включая следующие часто запрашиваемые сценарии:

  • заставка,
  • индикатор загрузки,
  • обычная интерактивная целевая страница в формате HTML, отображаемая перед приложением Flutter.

Дополнительные сведения — в разделе Настройка инициализации веб-приложения на docs.flutter.dev.

Обновления инструментов Flutter и Dart

  • Обновлен пакет lint

Выпущена версия 2.0 пакетов lint:

Приложения, сгенерированные во Flutter 3 с помощью flutter create, автоматически включают наборы lints версии 2.0. Существующие приложения, пакеты и плагины рекомендуется перенести на версию 2.0, чтобы следовать последним рекомендациям Flutter, выполнив обновление flutter pub upgrade --major-versions flutter_lints.

Большинство недавно добавленных предупреждений lint в v2 поставляются с автоматическими исправлениями. Так, после обновления до последней версии пакета в файле pubspec.yaml приложения можно запустить dart fix —-apply поверх кодовой базы, чтобы автоматически исправить большинство предупреждений lint (некоторые предупреждения по-прежнему требуют ручной работы). Приложения, пакеты или плагины, которые еще не используют package:flutter_lints, можно перенести, следуя руководству по переносу.

  • Улучшения производительности

Благодаря работе участника knopp с открытым исходным кодом частичная перерисовка была включена на устройствах Android, которые ее поддерживают. В локальном тестировании это изменение сократило среднее время растеризации кадров 90-го процентиля и 99-го процентиля в тесте backdrop_filter_perf на устройстве Pixel 4 XL в 5 раз. Частичная перерисовка при наличии одной прямоугольной грязной области теперь включена как на устройствах iOS, так и на более новых устройствах Android.

Дополнительно улучшилась производительность анимации непрозрачности в простых случаях. В частности, когда виджет Opacity содержит только один примитив визуализации, метод saveLayer, который обычно вызывается Opacity, опускается. В тесте, построенном для измерения преимуществ этой оптимизации, время растеризации для этого случая улучшилось. В будущих релизах планируется применить эту оптимизацию к еще большему количеству сценариев.

Благодаря работе участника JsouLiang с открытым исходным кодом, потоки растра и пользовательского интерфейса Engine теперь работают с более высоким приоритетом на Android и iOS, чем другие потоки; например, потоки фоновой сборки мусора Dart VM. В тестах это привело к увеличению среднего времени сборки кадра примерно на 20%.

До релиза 3 политика доступа к растровому кэшу рассматривала только количество операций отрисовки в изображении, предполагая, что любые операции с более чем несколькими операциями будут хорошими кандидатами для кэширования. К сожалению, это привело к тому, что движок тратил память на кэширование изображений, которые на самом деле очень быстро отображались. Этот релиз представляет механизм, который оценивает сложность рендеринга изображений на основе стоимости содержащихся в нем операций рисования. Использование этого в качестве политики доступа к растровому кэшу уменьшило использование памяти без снижения производительности в тестах.

Благодаря работе участника ColdPaleLight с открытым исходным кодом была исправлена ошибка в планировании кадров, из-за которой на iOS отбрасывалось небольшое количество кадров анимации.

  • Impeller

«Приятно видеть, как команда Flutter пытается решить проблему шейдеров на iOS. Думаю, что с появлением Impeller они близки к этой цели. Обязательно будем тестировать данное решение».

Юрий Петров
Flutter Team Lead, Friflex

Команда усердно работала над решением для борьбы с ранним появлением jank на iOS и других платформах. В выпуске Flutter 3 можно просмотреть экспериментальный бэкенд рендеринга под названием Impeller на iOS. Impeller предварительно компилирует меньший и более простой набор шейдеров во время сборки движка, чтобы они не компилировались во время работы приложения (это было основным источником мусора во Flutter).

Пока Impeller не готов к производству и далек от завершения. Не все функции Flutter еще реализованы, но команда довольна его точностью и производительностью в приложении flutter/gallery и делится своим прогрессом. В частности, худший кадр в анимации перехода в приложении «Галерея» примерно в 20 раз быстрее.

Impeller доступен под флагом на iOS. Можно передать —-enable-impeller в flutter run или установить для флага FLTEnableImpeller в файле Info.plist значение true, чтобы попробовать Impeller. Разработка Impeller продолжается на мастер-канале Flutter. Надеемся увидеть дальнейшие обновления в будущих релизах.

  • Встроенная реклама на Android

При использовании пакета google_mobile_ads вы увидите более высокую производительность в критических взаимодействиях с пользователем, таких как прокрутка и переходы между страницами. Это особенно заметно на устройствах, популярных на развивающихся рынках. Самое приятное то, что никаких изменений кода не требуется!

Под капотом Flutter теперь асинхронно составляет представления Android, обычно называемые platform views. Это означает, что растровому потоку Flutter не нужно ждать рендеринга представления Android. Вместо этого движок Flutter размещает представление на экране, используя текстуру OpenGL, которой он управляет.

Больше интересных обновлений

Другие обновления экосистемы Flutter включают следующее:

  • Material 3

Flutter 3 поддерживает Material Design 3, следующее поколение Material Design. Flutter 3 предоставляет поддержку Material 3 по выбору. Она включает в себя такие функции Material You, как динамический цвет, обновленную цветовую систему и типографику, обновления многих компонентов и новые визуальные эффекты, представленные в Android 12 — например, новый дизайн сенсорной ряби и эффект растягивания прокрутки.

Попробовать функции Material 3 можно в новой кодовой лаборатории «Превратите свое приложение Flutter из скучного в красивое». Подробная информация о том, как подписаться на эти новые функции и какие компоненты поддерживают Material 3, есть в документации по API. Также можно следить за текущей работой над выпуском Material 3 Umbrella.

  • Theme extensions

Flutter теперь позволяет добавлять что угодно в библиотеки материалов ThemeData с помощью концепции, называемой Theme extentions. Вместо того, чтобы расширять (в Dart-плане) ThemeData и повторно реализовывать его методы copyWith, lerp и другие, можно указать ThemeData.extensions. Кроме того, разработчик пакета может предоставить ThemeExtensions. Можно посмотреть flutter.dev/go/theme-extensions для получения более подробной информации и ознакомиться с этим примером на GitHub.

  • Реклама

Поскольку издателям важно запрашивать согласие на персонализированную рекламу и выполнять требования Apple к прозрачности отслеживания приложений (ATT), Google предлагает SDK User Messaging Platform (UMP), который заменяет предыдущий SDK Consent с открытым исходным кодом. В предстоящем выпуске GMA SDK для Flutter добавлена поддержка UMP SDK, чтобы издатели могли получать согласие пользователей. Дополнительные сведения — на странице google_mobile_ads на сайте pub.dev.

Критические изменения

По мере того, как Flutter продолжает расти и улучшаться, команда стремится свести количество критических изменений к минимуму. С выпуском Flutter 3 связаны следующие критические изменения:

Разработчикам, которые используют какой-либо из этих API, нужно обратиться к руководству по переносу на Flutter.dev.

«Мы уже попробовали сделать тестовую сборку, используя Flutter 3. Пока она не готова для релиза. Многие библиотеки, которые используют PlatformView (а это камера, карты, webview) стали работать некорректно, так как были внесены изменения в работу нативного API. Поэтому ждем, пока разработчики библиотек сделают необходимые корректировки. В остальном переход произошел быстро и без каких-либо других явных проблем, что очень радует».

Дмитрий Мозер
Flutter Dev, Friflex

Приятной продуктивной работы вместе с Flutter 3! Как вам обновление? Делитесь в комментариях.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Невзоров

Ох, как на хабр зашел)) Огонь!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

На Хабре теперь пишут про уход Светокопи, на Виси про новый релиз Флаттера.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Не, тут тоже это добро есть

Ответить
Развернуть ветку
Антон Полетаев

Осталось подтянуть "Готовим дома", "Идеи для дома" и "Космополитан"

Ответить
Развернуть ветку
Yura Petrov

К сожалению хабр уже не тот... (

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Большаков

Вот это хорошее обновление. Если реально можно будет использовать одну кодовую базу на все платформы без особых проблем и хаков, то это будет отлично.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Ну как сказать. Архитектура и костяк будут на одной кодовой базе, а дальше идут Platform Channels, хотя бы для той же геолокации, где человек не сильно знакомый c native залезает по уши в эту тему.

А дальше дело привычки или принципиальности тимлида. На самом деле проще разрабатывать два приложения в native придерживаясь единой архитектуры, экономит нервы да и производительность лучше в разы.

Ответить
Развернуть ветку
Японский клуб

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Речь про KMM?
Пока сыровато, но хочется верить.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Rybakov

Без проблем нельзя будет

Ответить
Развернуть ветку
Гавриил Михайлов

Молодцы, лично мне Dart намного больше заходит чем ts/js

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

А чем?
По синтаксису такой же мудрёный как Java, да и сырой, Null safety буквально недавно завезли.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Сырой дарт? Вот это новость. Свифт - и тот сырее

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Ммм.. язык не поворачивается назвать Swift сырым.
Если до Swift UI, то да, он по сути вдохновлялся Flutter, но по итогу местами реализован в разы лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Моряков

Как раз вовремя делаем проект для IPhone и на 13 pro max всё дико тормозило из за того, что не поддерживалось 120hz и тут здрасте решение. Здорово.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Ефимов

вообще ребята молодцы, всегда очень интересно читать!

Ответить
Развернуть ветку
Leonidos Makolkin

Осталось заменить дарт на Котлин )

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Не надо. Котлин отличный язык, но дарт тоже очень хорош.

Ответить
Развернуть ветку
SerjioNuihulio

Можно кратко?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Кратко:
В основном поработали над Issues в Github, коих over 5 thousand (хорошо что не 9), добавили раскладушки и 120hz, упростили билды на iOS, наконец то завезли нормальный lint, поработали над рекламой и адаптировали виджеты под Material 3.

Ответить
Развернуть ветку
SerjioNuihulio

Отлично, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Yury Shabanov

Del

Ответить
Развернуть ветку
Шилов Константин

И так коротко в принципе. без воды

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lyovochkin

Хорошая статья, спасибо👍

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Ну как статья.
По большому счёту перевод на русский.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null