Мы разработали плагин для расчета квартирографии

При проектировании расчет квартирографии реализовать вручную невозможно или нецелесообразно, особенно если дело касается крупных объектов. ЭНЭКА разработала своё решение вопроса, написав Dynamo скрипт, а затем перевела его в полноценный плагин для.

Почему квартирография — это боль?

При разработке рабочей документации для жилых зданий архитектор должен оформить планы этажей. На них, согласно ГОСТ 21.501-2018, указывают тип и площадь квартир, которые рекомендуется приводить в соответствии с рисунком 1.

Рис. 1 Марка квартиры по ГОСТ 21.501-2018
Рис. 2. Оформленный план этажа с марками помещений

Жилая площадь — суммарная площадь пола жилых комнат квартиры.

Прим. Для квартиры-студии жилую площадь определяют как общую площадь квартиры с коэффициентом 0.75, а жилой комнаты с кухонным оборудованием — с коэффициентом 0.85. (выжимка из СН 3.02.01-2019).

Квартира-студия — это квартира общей площадью не более 50 м2 с планировочным решением, предусматривающим в обязательном порядке туалет, ванную комнату или совмещенный санитарный узел, отсутствие перегородки между кухней и жилой комнатой, с функциональным разделением помещения на несколько зон, одна из которых используется для приема и приготовления пищи.

Площадь квартиры — сумма площадей жилых комнат, подсобных помещений, антресолей и встроенных шкафов без учета площади летних помещений, холодных кладовых, тамбуров, а также погребов, устраиваемых под лоджиями (балконами) первых этажей многоквартирных жилых домов.

Прим. Площадь антресоли включают в площадь квартиры в соответствии с функциональным назначением антресоли (жилое, подсобное), которое определяется принятым объемно-планировочным решением.

Общая (проектная) площадь — сумма площади квартиры и площадей ее летних помещений, холодных кладовых, а также погребов, устраиваемых под лоджиями (балконами) первых этажей многоквартирных жилых домов, рассчитываемых со следующими коэффициентами:

3 — для балконов и террас;

5 — для лоджий и погребов под лоджиями (балконами);

7 — для остекленных лоджий (балконов) и холодных кладовых;

0 — для веранд.

Также при подсчете площади помещения или антресоли с наклонным потолком учитывают площадь помещения или антресоли высотой 1.5 м до наклонного потолка с наклоном 30° к горизонту; 1.1 м — с наклоном 45°; и 0.5 м — с наклоном 60° и более. При промежуточных значениях наклона потолка высоту помещения или антресоли определяют интерполяцией. Площадь пола под лестницей учитывают при высоте до ее выступающих конструкций 1.6 м и более. Площадь помещения и пола под лестницей при меньшей высоте учитывается в площади помещения с коэффициентом 0.7. Площадь антресоли при меньшей высоте учитывается в площади антресоли с коэффициентом 0.7.

Без помощи автоматизации рассчитывать общие и жилые площади в Revit архитектору приходилось вручную. При постоянных изменениях проекта затрачивалось большое количество времени на перепроверку данных площадей. Как правило, из-за человеческого фактора проектировщик при расчетах мог забывать умножать площади на определенные коэффициенты.

Этап 1 — Скрипт

Изучив различные способы решения данной проблемы, было решено написать скрипт на Python в Dynamo, так как это наиболее быстрое и надежное решение. В качестве основы для разработки был взят скрипт от компании ADSK, который впоследствии перерабатывался и дорабатывался. Основная логика скрипта — считывать параметр площади и параметры идентификации комнаты в квартире, считать необходимые площади и записывать в другие параметры, которые потом с помощью семейств аннотаций по ГОСТ проставляются в Revit. Благодаря проигрывателю Dynamo скрипт также имел функциональность вручную переназначать коэффициенты при необходимости (см. рис. 3).

Рис. 3. Интерфейс скрипта в Dynamo player

Показатели, которые вычисляет скрипт:

  • Жилая площадь квартиры;
  • Площадь квартиры;
  • Общая площадь квартиры с учетом коэффициентов;
  • Тип квартиры;
  • Количество жилых комнат.

В регламенте АР была прописана подробная инструкция для упрощения работы:

  • Сперва в готовом шаблоне АР с необходимыми параметрами нужно создать помещения.
  • Для жилых помещений нужно заполнить параметр “ADSK_Тип помещения”, согласно таблице А.
  • Для помещений, которые принадлежат одной квартире, необходимо заполнить параметр “ADSK_Номер квартиры” (Помещения, которые не относятся к квартирам, не заполняются. Параметры, которые должны заполняться скриптом, для таких квартир обнуляются).
  • Запустить скрипт через проигрыватель Dynamo, убедившись в правильности коэффициентов.

Таблица А. Назначение коэффициентов параметру “ADSK_Тип помещения”

Скрипт автоматически подсчитывает показатели согласно СН 3.02.01-2019, и заполняет марку помещений. При каких-либо изменениях в проекте необходимо проверить правильность заполнения параметров через спецификации и повторно запустить скрипт.

Для сравнения: на ручной расчет в Autocad с помощью плагина VetCAD на 29 жилых секций в 4-7 этажей вышло около 18,5 часов. Если бы расчет жилого комплекса выполнялся в Autodesk Revit, за счет автоматического подсчета площадей время бы сократилось в 2 раза. На расчет квартирографии с помощью автоматизации уходит всего пару секунд, но также нужно учесть время на заполнение параметров помещений. С учетом этого можно принять, что на 1 блок выйдет 10 минут. Объективно с учетом первого заполнения всех параметров выходит около 20-30 минут.

Этап 2 — Плагин

Наконец мы перевели скрипт Dynamo по квартирографии в полноценный плагин, в котором разделили функцию запуска скрипта и заполнения настроек (рис. 4).

Рис. 4. Иконки плагина в Revit

За счет этого можно запускать плагин просто по горячей клавише. Это должно принести архитекторам удобство и, конечно, экономию времени.

Логика работы осталась та же, но заполнение параметров происходит быстрее за счет перевода на другой язык программирования. В плагине обработаны большинство ошибок, которые теоретически могли возникать при работе. Поэтому плагин отличается ещё и большей стабильностью по сравнению с прошлым решением. Также у настроек появился свой пользовательский интерфейс (рис. 5)

Рис. 5. Пользовательский интерфейс плагина

Плагин также переведен на английский язык и скоро появится в открытом доступе. В будущем планируется доработка функциональности плагина по потребностям архитекторов.

Вывод

За счет автоматизации архитекторы получили возможность в один клик рассчитывать основные площади всех жилых помещений, а также их количество согласно СН 3.02.01-2019, учитывая все необходимые коэффициенты. Скрипт позволяет экономить колоссальное количество времени на перерасчете и проверке площадей при частых изменениях в проекте.

0
1 комментарий
Nathan Zachary
невозможно или нецелесообразно

ПС: и в том же абзаце - плагин то для чего? недоговорённость какая-то....

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null