Разработчики Nginx запустили в России новый продукт — «ответвление» кода Nginx, который до этого «перенесли» из страны

Компания рассчитывает, что проект также включат в реестр российского ПО.

Источник: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fcisoclub.ru%2Fbekdor-dlya-veb-servera-nginx-kotoryj-ne-zamechali-antivirusy%2F&amp;psig=AOvVaw3yvPGJxaaT2aUba89if7PD&amp;ust=1666933769201000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CA4QjhxqFwoTCMDpnqvS__oCFQAAAAAdAAAAABAE" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">CISO Club</a>
Источник: CISO Club
  • Бывшие сотрудники компании-разработчика веб-сервера Nginx учредили в России новую фирму — ООО «Веб-Сервер», сообщил «Ъ» со ссылкой на источник на рынке. В проект на первом этапе инвестировали $1 млн.
  • По данным «Контур.Фокуса», четверо из семи совладельцев — выходцы из Nginx: это Валентин Бартенев, Руслан Ермилов, Олег Мамонтов и Иван Полуянов. Гендиректором назначили Заура Абасмирзоева, который до этого занимал руководящие позиции в техотделах СМИ, «Новых облачных технологий», Gett, АНО «Диалог». Сооснователь Nginx Игорь Сысоев, покинувший Nginx в начале 2022 года, в проекте не участвует.
  • Бизнес с уставным капиталом в 500 тысяч рублей основали ещё 21 июля 2022 года, а в качестве основного вида деятельности указали «разработку компьютерного ПО». Уже 10 октября компания также подала заявку на регистрацию товарного знака Angie.
  • Angie — это «форк» кода Nginx, то есть его самостоятельное «ответвление». Разработка ведётся в России, а сам код разместят «в доверенном репозитории Минцифры для прохождения надлежащих сертификаций», говорится на сайте компании. Поставлять продукт будут по открытой лицензии.
  • Компания готова помочь с интеграцией Angie в партнёрские продукты, а также переходом с Nginx, и рассчитывает, что решение включат в реестр отечественного ПО. С последним проблем возникнуть не должно, считают участники рынка: решение может пользоваться спросом у госкомпаний и ведомств, которые с 2025 года они не смогут пользоваться зарубежными сервисами.
  • Первую версию веб-сервера Nginx Игорь Сысоев — тогда ещё системный администратор Rambler — разработал в начале нулевых. В 2011 году он учредил одноимённую компанию, а в 2019-м её купила американская F5 — за $650 млн.
  • По некоторым оценкам, Nginx обеспечивает работу 27,3% всех сайтов в интернете. В России на долю её веб-сервера приходится 60% ресурсов — это в том числе поисковик «Яндекса» и «Авито», отмечают собеседники «Ъ».
  • После 24 февраля 2022 года F5 прекратила продажи в России и вывела хранение кода Nginx с территории страны. В пресс-службе американской компании сообщили «Ъ», что она «не связана с проектами Nginx в России и не одобряет их».
55
116 комментариев

Респект 👍🏼

59
Ответить

Нет.

28
Ответить

А в чем респект то? Первичного автора nginx - Игоря Сысоева в руководителях и учредителях нет
https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1227700436578_9704151517

Ответить

Зайду попозже, когда комменты настоятся.

44
Ответить

все по классике, комментировать комментарии ))

5
Ответить

Не, без шансов, их сразу забирают

2
Ответить

Комментарий недоступен

15
Ответить