Чат-боты. Конструкторы против кода

Традиционные методы продвижения товаров и услуг (контекстная реклама, рассылки и т.д.) становятся малоэффективными. Рекламная слепота пользователей и откровенное недовольство «замусоренностью» Интернет низкопробным контентом заставляет искать новые методы продвижения. Одним из таких направлений является мессенджер-маркетинг и чат-бот-маркетинг в частности.

Меня зовут Дмитрий. И я автоматизатор.

Более трёх лет я упрощаю жизнь малому бизнесу разрабатывая скрипты, сценарии, программных роботов и чат-боты. В своих проектах я использую как код (Python, PHP, JS) так и low-code платформы (конструкторы с элементами программирования) .

Популярность чат-ботов несмотря ни на что растет. И это понятно. Стоимость разработки ботов гораздо ниже чем, например, мобильного приложения. Пользователю не надо ничего дополнительно устанавливать на свой смартфон — боты работают в тех мессенджерах, платформах и соцсетях, в которые регулярно пользователь заходит. Они могут работать не только в Телеграм, WhatsApp, ВКонтакте, Viber, но и в Ок, в Авито, в Юле. Дело за малым — захватить внимание потенциального клиента и довести его до сделки.

Разработать и запустить чат-бота можно двумя способами — написать на коде и задеплоить на сервер или использовать платформу-конструктор. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, на которые нужно обратить внимание:

Сроки

Если речь идет о небольших бото-воронках типа «выдать промокод и перевести на сайт», то сроки разработки на коде или конструкторе принципиально не отличаются. Когда мы говорим о добавлении в бота более сложного бэкэнда (оплата, интеграция с другими платформами, личные кабинеты, админ-панель, псевдо-CRM и др), то здесь конструкторы имеют значительный выигрыш. Кодовые разработки проигрывают по срокам и в случае сложной логической структуры сообщений.

Выбор конструктора стоит сделать и в случае необходимости быстрой проверки какой-то бизнес-гипотезы или небольших одноразовых проектов.

Цена разработки

В этом вопросе конструкторы безусловно лидируют. Цены создания простейшего чат-бота-воронки без использования кода начинаются от 3000 руб., самописные боты стоят в несколько раз больше.

Если говорить о разработке “под ключ”, то в случае разработки на коде нужно учитывать оплату работ за развертывание и настройки сервера, а также установки самого бота.

Заказчик — хозяин бизнеса чаще всего слабо может объяснить как должен работать бот "на пальцах", поэтому в цену разработки зачастую закладывается и разработка ТЗ.

Стоимость эксплуатации и технического сопровождения

Расходы на содержание чат-бота написанного на коде состоят в аренде хостинга (vps\vds), а разработки на конструкторе — оплаты абонентской платы платформы. Аренда хостинга зачастую в разы дешевле чем услуги чат-бот-платформ.

И в первом и во втором случае можно найти бесплатные варианты, которые вполне удовлетворяют потребностям небольших и несложных чат-ботов. Для кодовой реализации это различные облачные хостинги (например, Heroku), для no-code решений многие платформы имеют вполне подходящие фри-тарифы.

Если срок жизни чат-бота ограничивается несколькими неделями, например на время проведения какого-либо мероприятия или акции, то можно использовать бесплатные полнофункциональные триал-тарифы для виртуальных серверов или чат-бот-платформ.

Отдельная статья расходов на содержание чат-бота — это техническое сопровождение. Обычно такие услуги оказывает сам разработчик и оплачиваются они почасовой или ежемесячной абонплатой. В сопровождение включаются: незначительные доработки, изменение текстов и картинок, устранение технических проблем, взаимодействие с технической поддержкой хостера или платформы-конструктора. Если функционал бота позволяет, то в набор работ по сопровождению могут быть добавлены сбор и сегментация целевой аудитории посетителей и различные рассылки по ней.

Функционал

Конструкторы чат-ботов сильно ограничены в возможностях теми функциями, которые в них заложили разработчики. У кодовых реализаций функционал поистине безграничен. Золотую середину в этом вопросе занимают low-code платформы, которые позволяют встраивать в проекты кастомный код на Python или Java. Например, платформа SaleBot позволяет использовать python-скрипты для расширения своего функционала.

Надежность и быстродействие

Как показывает практика, в этих вопросах пальму первенства держат самописные чат-боты. И чем меньше у ботов интеграций с другими сервисами, тем надежность выше.

Опытный разработчик-программист изначально закладывает в свой код алгоритмы отработки различных нештатных ситуаций, проекты на конструкторах довольствуются теми возможностями обеспечения работоспособности, которые добавили их разработчики.

Еще один вопрос, который стоит рассмотреть при выборе платформы для разработки чат-бота — это “что я буду делать, если бот вдруг перестанет работать”. А “перестать работать” может по разным причинам: от сбоя на платформе до изменения протоколов интеграции с другими сервисами.

Если оплачивается техническое сопровождение, то можно спать спокойно. Иначе, найти программиста Python или js для ремонта чат-бота будет гораздо проще, чем специалиста по какой-то малоизвестной чат-бот-платформе.

Выбор за вами…

Ну и по традиции приглашаю всех интересующихся в свой телеграм-канал Автоматизатор. Кейсы, обзоры, лайфхаки.

3
7 комментариев

Подскажите, какие конструкторы обычно используете для чат-ботов? Какое примерно разделение код vs конструктор у вас?

1
Ответить

20\80 в пользу конструкторов. Основная платформа - SaleBot.

1
Ответить

Heroku убирает (или уже убрал) бесплатный тариф

1
Ответить

Жаль ((

Ответить

Да - Heroku уже использовать не вариант - они закроют бесплатные тарифные планы с 28 ноября 2022, а российской карточкой их не оплатить (только если есть забугорная карта). Лучше попробовать на Российском аналоге развернуть - облаке Amvera.ru. Там развертывание через Push в GIT есть как и в Heroku.

Ответить