Разработка Revolut
2 852

#10yearchallenge в разработке

Десять лет назад не было ни VC.ru, ни даже «Цукерберг позвонит». Не существовало Kotlin и тёмной цветовой схемы в IntelliJ IDEA. App Store работал всего год, а приложения для iOS писались на Objective C. Флешмоб #10yearchallenge захватил интернет, и Revolut не остался в стороне. Мы узнали, чем в 2009 году занимались наши разработчики, какие технологии использовали и о каких событиях помнят до сих пор.

В закладки

Павел, Frontend Developer

Шел 2009 год. Мы выживали как могли: у нас был jQuery, PHP, IE6 и макеты в фотошопе. Как жизнь зарождалась в первичном бульоне, так формировался новый вид — фронтендеры. Еще я «формошлёпил» на Delphi и SWT, теперь — на React. Правил CSS на своей странице в MySpace.

Константин, Senior Android Developer

Разрабатывал приборы на заводе. Это было время кризиса, и я решил, надо что-то менять. Начал изучать мобильную разработку. Позднее выписывал журнал «Хакер» в печатной версии, где был раздел с вакансиями и тестовыми заданиями от IT- компаний. Я решал их и таким образом учился, готовился к собеседованиям.

Помню, что Oracle Corporation купила Sun Microsystems за $7.4 млрд. Это была печальная новость. Многие тогда подумали, что это конец Java.

Андрей, Backend Developer

Писал на ООП первую прогу — один класс с кучей static методов. На C # и Silverlight. Тогда же «пилил» сайт на uCoz для гильдии в MMORPG. Покупал печатные журналы Chip, «Компьютерра». Помню, что биткоин тогда стоил несколько центов.

Илья, Senior Backend Developer

В 2009 я ушел из МГТУ им. Баумана, потому что учиться на программиста оказалось сложно. Демотивировало большое количество матана и физики. На год я потерял веру в программирование, подрабатывал грузчиком и свободное время проводил в качалке. Даже получил первый взрослый разряд по пауэрлифтингу.

Потом решил вернуться в программирование и учиться самостоятельно. Первая зарплата была около 300 долларов: писал хранилище данных для страховой компании. Иногда кажется забавным, что в Revolut работаю бок-о-бок с выпускниками МГУ, МГТУ и МФТИ.

Заработал первые деньги на фрилансе — выпиливал водяные знаки с какого-то дизайна. Получал 300 рублей за час работы.

Олег
Frontend Developer

Данил, Lead Frontend Developer

Я работал в компании, разрабатывающей ПО для платежных терминалов. Занимался всем — рисовал UI, писал на JS и ActionScript 3 фронтовую часть. Зарабатывал тогда примерно 2,5 тысячи долларов.

Олег, Frontend Developer

Учился в РГУ имени С. А. Есенина в Рязани и параллельно работал лаборантом на кафедре. Уже тогда понимал, что чтобы после универа найти хорошую работу, надо учиться дополнительно. Проходил разные курсы: Photoshop, Linux Administration и другие.

Заработал первые деньги на фрилансе — выпиливал водяные знаки с какого-то дизайна. Получал 300 рублей за час работы. Тогда же начал работать с вебом. Брался буквально за все проекты на бирже фрилансеров. В основном это были заказы на вёрстку интернет-магазинов и лендингов, простые PHP- и JS-скрипты.

Еще подрабатывал в компании D-Link — менял запчасти, перепрошивал роутеры и модемы. У них же проходил производственную практику, и потом это место стало моей первой фулл-тайм работой.

Денис, Senior Backend Developer

В 2009 мы с боссом говорили, что скоро программисты смогут работать лежа на пляже и не будут привязаны к офисам. Частично сбылось. На собеседованиях меня тогда спрашивали, как устроен HashMap и TreeMap. Сегодня я спрашиваю то же самое. А еще десять лет назад я как-то апдейтнул пароль всем юзерам в базе, и теперь в SQL-запросе всегда пишу where сначала.

Андрей, Senior Frontend Developer

Я 10 лет назад пилил моды для Morrowind и Oblivion и писал обзоры на игры. Тогда же я с большим трудом писал лабораторные работы на C++, пользуясь невероятно «современной» средой разработки Borland C++. Когда мои лабораторки были готовы, писал для одногруппников на заказ. Считайте, первые заработанные кодом деньги.

Сейчас в Revolut с относительной легкостью пишу сотни и читаю тысячи строк кода ежедневно. В арсенале уже несколько языков: польский :-), JS, TS, Java и другие. Ну, и благодаря программированию переехал в Польшу.

10 лет назад я завалил зачет по программированию. ¯\_(ツ)_/¯

Антон
Senior Backend Developer

Кирилл, Backend Developer

Десять лет назад я учился в одиннадцатом классе и готовился к ЕГЭ. Ходил в кружок по программированию, фигачил на паскале — мне нравилось. Хотел стать «айтишником», но универ выбирал рандомно. В тот же год встретил будущую жену. Удачный, в общем, год.

Дмитрий, Backend Developer

Я в 2009 сдавал матан. Сейчас, боюсь, матан не сдам… Моим любимым чатом в те времена был gtalk.

Антон, Senior Frontend Developer

В 2009 я закончил школу и поступил в колледж на программиста. Тяга к программированию была всегда. Компьютер с одиннадцати лет, мануалы «Как взломать игры» с помощью блокнота. В 13 лет прошел курсы по С++ при МАТИ и занимался в кружке программирования на Basic.

#разработка

Каким был ваш 2009 год? Делитесь воспоминаниями в комментариях.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Revolut", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","10yearchallenge"], "comments": 15, "likes": 24, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 55930, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 19 Jan 2019 10:57:18 +0300" }
{ "id": 55930, "author_id": 269995, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55930\/get","add":"\/comments\/55930\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55930"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Я в 2009 школу только закончил. И начался какой-то пиздец.

Ответить
0

Это заметно.

Ответить
0

И ты потом плачешься, что я тебя первый трогаю.

Ответить
–2

Процесс запущен, прости.

Ответить
1

Панфилов простит

Ответить
–2

Ты опять как-то не в тему отвечаешь

Ответить
0

Ты тоже

Ответить
2

IntelliJ IDEA категорично существовала ДО появления App Store

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Выкрутились

Ответить
2

Помню что 10 лет назад позиция Product Manager в РФ была как Project Manager, только чтобы умел все – а сейчас это целое отдельное направление, со своими школами и тп

Ответить
1

- Не существовало тёмной цветовой схемы в IntelliJ IDEA
Бедные разрабы, как же они прогали тогда в светлой схеме...
Это ж хуже, чем на ассемблере веб-сайт писать.

Ответить
1

Это ж хуже, чем на ассемблере веб-сайт писать.

ну вообще да, глаза быстро устают

Ответить
1

В 2009 я был в 9 классе и ходил на курсы программирования (Pascal, Delphi). Наверное тогда и началось все =)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }