Тестировщик — лёгкий старт в IT или инженер, влияющий на качество продукта?

QA-инженер (quality assurance engineer) — это специалист, который следит за качеством продукта на всех этапах его разработки. Помимо тестирования, QA-инженер отвечает за внедрение новых техник, следит за актуальностью инструментов, вводит метрики оценки качества, улучшая тем самым продукт.

Согласно исследованию Kolesa Group от 2022 года, cредняя зарплата тестировщика/QA-инженера в Казахстане составляет 491 тысячу тенге, медианная — 400 тысяч тенге. Плюс они получали бонусы чаще коллег из других направлений разработки.

Гостями 5 эпизода 4 сезона «Код и кофе» стали руководитель отдела Web QA в Kolesa Group Елена Музыка и Head of QA в Jusan Retail Кайыр Куанышпаев.

Разница между QA-инженером и тестировщиком

Кайыр Куанышпаев: QA не ограничивается только тестированием. Мы смотрим на весь процесс шире: не ищем баги, а предотвращаем их. Наша задача с точки зрения бизнеса — экономить деньги компании. Чтобы бизнес, вместо расходования ресурсов на исправление багов, тратил эти же самые деньги на тестирование гипотез, выкатывание фич, монетизацию продуктов.

Елена Музыка: Тестирование — это этап в жизненном цикле разработки программного обеспечения. QA-инженер подключается задолго до того, как начинается тестирование. Такой специалист подключается к анализу требований, ревьюит дизайн, составляет тест-план или чек-листы до начала фазы разработки. И не останавливается даже после того, как код попал на продакшн. QA — это постоянный цикл улучшений на каждом этапе.

Вход в профессию: с чего начать

Елена Музыка: Помимо теоретической базы по тестированию, для входа в профессию нужен хоть какой-то минимальный опыт. Это может быть стажировка, ассесорство, волонтёрство — доказательство того, что человек что-то пробовал, щупал и ему действительно это интересно.

Куда можно развиваться в тестировании?

Кайыр Куанышпаев: Ветвей развития много, можно отделить перспективы развития карьеры в Казахстане и мире. На внутреннем рынке их две:1) Менеджмент. Есть паттерн перехода в тимлиды.2) Автоматизация. В UI (user interface) классический стек технологий — Java и Python. Но в последнее время всё чаще вижу вакансии на JavaScript.

В мировой практике появилась позиция CQO — chief quality officer. Это топ-менеджер, отвечающий в целом за обеспечение качества. В Казахстане пока не видел таких позиций.

Елена Музыка: Можно прекрасно развиваться горизонтально в техническом направлении. Углублять свою экспертизу в функциональном тестировании. Также есть такие треки развития, как perfomance-тестирование, безопасность.

Кстати, о позиции CQO. У нас в QA-департаменте есть два больших отдела: mobile и web. В каждом из них ребята выполняют ручное и автоматизированное тестирование, есть руководители этих отделов и директор по качеству (CQO).

Правда ли, что тестировщики всё ломают, что в QA на хайпе, ждёт ли нас TestOps и о многом другомможете узнать в полной версии подкаста по ссылке.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null