Государственный сектор показал себя первопроходцем в период активного импортозамещения с февраля текущего года. Влияние административного ресурса простимулировало государственные организации и госкомпании замещать иностранные технологии отечественными решениями. При этом 70% респондентов не испытывают трудностей при миграции и могут полностью или частично осуществить полный цикл перехода: разработать план, провести анализ совместимости, подобрать аналог и развернуть пилот. Однако 29% при переходе сталкиваются с трудностями внедрения, эксплуатации и несовместимостью систем с существующими решениями.
В коммерческом секторе, наоборот: 44.7% респондентов не спешат и не планируют импортозамещаться в ближайшее время; 27% предпочитают ждать окончания срока лицензий установленного ПО; 22% планируют заместиться до того, как софт перестанет работать. Среди основных причин участники отметили работоспособность установленных программ, отсутствие альтернатив железа на российском рынке, неудовлетворенность существующими отечественными решениями.
73% опрошенных интеграторов и реселлеров при этом, ожидая волну спроса, пополняют портфели отечественными решениями, а 35% стремятся восполнить недостающую экспертизу и сертифицировать сотрудников. 57% ИТ-компаний отметили потребность своих заказчиков в ускоренном переходе с западных технологий на российские, еще 37% планируют заместить иностранное оборудование.