Представьте, что вы находитесь в Саванне, штат Джорджия, и хотите отправиться в Англию, в Лондон. У вас нет карты, но вы примерно представляете, в какую сторону идти.
Пойти напрямую нельзя, не построив лодку, потому что на пути океан. Но на северо-восток, в том направлении, куда вам надо, протянулся красивый пляж. По нему вы и пойдёте. Проходит время. Вы понимаете, что не идёте прямо в нужную вам точку, но вы к ней приближаетесь с каждым шагом.
Где-то в районе Бостона (или, может, Новой Шотландии) вы останавливаетесь и задумываетесь. А вдруг эта дорога не ведёт в Лондон? Откуда-то с галерки слышатся насмешки: «Ха-ха-ха, вы гляньте на этих придурков. Не могут Англию от Новой Англии отличить. Дайте им карту кто-нибудь».
Но ведь вся проблема как раз в том, что у вас не было карты. Карты делают люди, которые не знают, куда идут.
Спасибо! Шикарная статья
Читая книги Спольски (хорошие и интересные книги, в целом), всегда удивлялся такому сильному перекосу в сторону обеспечения комфорта программистов, вот это все "каждому по офису". Интересно было бы почитать, насколько поменялись его взгляды на управление после гибели FogBugz и взлета Trello и StackOverflow.
Касаемо VS, имхо, наилучший подход у JetBrains. Они пилят «каркас» - IDEA, и выпускают на базе него версии для разных потребностей, расширенные плагинами.
А VS Code - ну, такое. VS и VS Code - два совершенно разных продукта, то есть им приходится держать две команды, частично дублирующих работу друг друга. А сам VS в итоге монстр, который умеет все на свете и поэтому дохера весит, долго устанавливается и тд.
Прочел. Было интересно.
Бомбический материал, огромное спасибо!