Бесплатные и платные функции, в планах — аудитория в сотни тысяч разработчиков: Минцифры — о российском аналоге GitHub

Главное из интервью Forbes с замглавы ведомства Максимом Паршиным.

  • 21 марта Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) начнёт приём заявок на участие в эксперименте по созданию национального репозитория — хранилища открытого кода (на момент публикации Минцифры не опубликовало ссылку для их подачи). Заявки принимают до 1 апреля. Эксперимент продлится до конца апреля 2024 года.
  • Чтобы заявку одобрили, надо иметь опыт в работе с открытым ПО и «активно участвовать, быть готовым использовать программы, размещаемые в рамках эксперимента, и в дальнейшем их развивать и делать правки».
Дополнено в 16:20. Подать заявку можно через Госуслуги: ссылка для физлиц и для юрлиц. Для этого надо авторизоваться в системе ЕСИА, заполнить форму и приложить нужные документы.

Как будет устроен репозиторий

  • На первом этапе ПО под открытой лицензией будет публиковаться в доступных публичных репозиториях, «не дискредитирующих наших разработчиков», после — в национальном. Перед этим ведомства вместе с участниками эксперимента выработают технические требования к репозиторию и правила его использования, выберут оператора.
  • На проект потратят максимум 1,3 млрд рублей. Это активы «Росинфокоминвеста», который сейчас ликвидируется. Сначала деньги получит РФРИТ, после открытого конкурса он выберет исполнителя.
  • В репозитории можно будет хранить исходные тексты ПО и код, управлять версиями, собирать и тестировать продукты, организовывать совместную работу, отлаживать код на российских операционных системах. Доступ к нему будет «без ограничения по национальным и иным признакам».
  • В сервисе будут бесплатные и платные функции. За счёт последних оператор сможет зарабатывать и развивать репозиторий и сообщество. Например, платным может стать использование сервиса для корпоративной разработки. Тарифы могут зависеть от доступного пространства, количества разработчиков в команде, управления правами доступа и другого.
  • В Минцифры считают, что национальный репозиторий решит несколько задач. Например, поможет разработчикам «поднять свою личную капитализацию», потому что «количество звезд, которое программист имеет на GitHub, очень значимо для его стоимости на рынке труда». Также использование открытого ПО удешевит создание продуктов.

GitHub позиционирует себя прежде всего не как технологическое решение, а как социальная сеть, где профессионалы, объединенные общими целями и задачами, обмениваются кодом и мнениями. Хочется, чтобы в российском аналоге была такая же история.

Максим Паршин, замглавы Минцифры
  • Ведомство рассчитывает, что репозиторием будут пользоваться сотни тысяч разработчиков. У GitHub и других публичных репозиториев, по разным оценкам, не менее 2 млн русскоязычных пользователей, говорит Паршин.
  • Минцифры заявило о планах создать репозиторий для хранения программ с открытым кодом — аналог GitHub — в феврале 2022 года. Эксперимент должен был начаться 1 мая, но в августе разработчики рассказали, что ведомство отложило его на неопределённый срок.
  • Весной 2022 года было создано АНО «Открытый код» (учредители — VK, «Ростелеком», университет «Иннополис», группа Т1 и другие). Его мнение будет учитываться при разработке регулирующих документов, затрагивающих сферу open source в России.
23
366 комментариев

Нытики, чё опять не то?

28
Ответить

А че то?

126
Ответить

Нытики, чё опять не то?

Да потому что все здравомыслящие уже устали от этих пустых громких заявлений, бахвальства, слов "...мы все сами можем, да и еще лучше!"", а потом молчок через несколько лет или вообще отнекиваться от своих слов.

В подавляющем большинстве все эти заменяющие технологии не только не повторяют функционал оригинала, но зачастую хуже в разы. Они слабее, дороже, имеют меньший функционал или обязаловку, как во всяких случаях с ПО, которые удалить проблематично для обычного среднестатистического пользователя.

*при этом, на очередном заседании, выходит дедушка за 60+ лет и рассказывает как все замечательно прошло, все довольны и мы им показали "кузькину мать".

**Безусловно делать что-то надо, но это должно преподноситься более сдержано, должны быть хоть скромные результаты, а если произошла фигня, то кто-то должен понести публично наказание за свои слова. Вот и все, а то у нас в подмосковье открывают очередную "Силиконовую долину" в России, которая будет еще лучше и успешней западной!
https://chehov-vid.ru/news/society/34950/zabroshennuyu-fabriku-v-serpukhove-prevrashchayut-v-analog-silikonovoy-doliny/

101
Ответить

Это видео не про GitHub, но почему-то сразу вспомнил про него..

53
Ответить

На виси всё не то, что делается в России 🤣 Тут по другому не бывает.
Российская компания уволила 100 человек - Проклятый Путинский режим
Амазон в третий раз за полгода выпиздил 10000 человек - это во славу капитализма.

И так во всём)

36
Ответить

Ну давай по пунктам:
1. Государство тратит 1.3 миллиарда рублей минимум на решение проблемы, которую саму же и создало.
2. Непонятно решит ли вообще этот отечественный гитхаб возложенные на него задачи.
3. Какое государство, такое и доверие к его продуктам.

Вспомни как недавно убеждали людей прививку сделать, и какие были скандалы с покупкой сертификатов. Люди были готовы давать взятки лишь бы не колоть в себя проверенную прививку, которую даже западные журналы исследовали и было все ок.

А все потому что её пиарило государство.

37
Ответить

Может Имитация бурной деятельности за дохуялиард денег налогоплательщиков?
Особенно если в желании сделать свой продукт присутствуют фразы типа
«не дискредитирующих наших разработчиков»И
«без ограничения по национальным и иным признакам»

22
Ответить