Как разработчики в нашей компании используют Chat GPT

Привет vc!

В современном мире, где разработка становится все более сложной и разнообразной, роль и влияние искусственного интеллекта в повседневной практике разработчиков становятся неотъемлемой частью процессов. В рамках интервью с нашими сотрудниками из purpleplane.ru, мы выяснили, насколько активно и эффективно они используют AI-помощников, таких как ChatGPT и Copilot, в своей повседневной деятельности. Давайте рассмотрим, как разработчики воспринимают эти технологии, в каких случаях они находят применение и как они видят будущее использования искусственного интеллекта в разработке программного обеспечения.

Ответы разработчиков:

Использую ChatGPT, но не особо активно. Из недавнего - это регулярное выражение. Часто просто забываю, что можно его использовать. Какие-то сложные штуки думаю научится нескоро писать. Мне кажется, это классная вещь для написания curl-скриптов, регулярок и прочих тривиальных, но требующих времени, чтобы в них разобраться, вещей.

Карен, backend разработчик

Пока не использую, но надо начинать уже.

Александр, flutter разработчик:

Для разработки не пробовал. Использую только для официальных ответов и сообщений. В этом контексте очень удобно. Считаю, что будущее - яркое. Технологий все больше, и байт кода в них меньше не становится, информация находится порой быстрее, чем в гугле.

Владислав, flutter разработчик:

Да, я использую GPT. Он мне очень часто заменяет гугл, потому что старается сразу написать код для примера. Иногда у него выходит, конечно, не очень, но с помощью него можно быстро понять, в каком направлении думать. Постоянно его использую, если забываю какие-то мелкие штуки. Для меня он удобен тем, что он даёт ответ на мой конкретный вопрос, и если возникают дополнительные вопросы, то GPT умеет отвечать на них в контексте предыдущих вопросов и текущей задачи. Но он пока не умеет справляться с какими-то очень сложными задачами, и заметил такую штуку, что он иногда предлагает какие-то костыльные решения.

Максим, backend разработчик

Нет, не использую. Считаю, что они не могут улучшить качество разработки, особенно в условиях необычных UX в ТЗ бизнеса. Вообще считаю, что использование этих штук снижают когнитивные способности человека. Так что регулярное пользование не приветствую. С другой стороны, я понимаю, что мое мнение разделяют очень немногие, так что AI-технологии весьма перспективны в целом. Даже интересно было бы попробовать себя в разработке нейронки, но это интерес чисто спортивный.

Михаил, flutter разработчик:

В последнее время активно использую GPT при работе с новыми технологиями вместе с документацией и гуглом. Выясняю непонятные моменты, создаю примеры кода приближенные к моей задаче и беру их за основу. Как вспомогательный инструмент - классная штука. На данный момент достаточно много ошибок, но можно добиться +- рабочих примеров из которых понять принцип, либо то, что натолкнет на мысль. Достаточно сильно ускоряет процессы, поэтому считаю, что спрос будет только расти, а вместе со спросом и развитие.

Александр, frontend разработчик

Недавно начал использовать ChatGPT, в основном для того, чтобы он мне сделал структуру, которую я хочу протестить, но лень писать вручную, или для того, чтобы получить информацию в готовом виде, которую пришлось бы долго гуглить. Для решения реальных задач GPT мне еще не смог помочь, но думаю, что это отличный инструмент для упрощения разработки. На счет будущего таких инструментов гадать не хочу, вряд ли они заменят разработчиков.

Павел, frontend разработчик

Использую, когда нужно написать какой-то рутинный одноразовый код, например, регулярку для валидации чего-либо, или как заюзать ту или иную библиотеку в конкретном кейсе. В будущем на ближайшие 1-2 года так и будет, думаю, а дальше не загадываю.

Андрей, backend разработчик

Только для регулярок. Очень часто бывает код со stack overflow, поэтому думаю, что это будет что-то вроде прокаченного гугла. Для поиска информации - неплохая альтернатива поисковикам. Думаю, что полезные кусочки кода можно будет запрашивать у ChatGPT, а в будущем, скорее всего, разовьются какие-нибудь конструкторы для мобилок.

Наталья, flutter разработчица

Не использую. Я в этом плане старовер. В будущем мне кажется, они крепко вольются в процесс разработки, но тогда и специфика работы программиста поменяется.

Иван, backend разработчик

AI-ассисты в работе не использую, так как не считаю, что они помогают. Мне проще иными способами искать информацию, да и доверия информации от AI мало. Будущее возможно есть, но представляю его туманно, судя по ощущениям - упрощение гуглинга.

Даниил, backend разработчик:

В итоге, мнения разработчиков о применении AI-помощников в своей работе разнообразны. От тех, кто уже активно использует их в повседневной практике, до тех, кто пока остается сторонником традиционных методов поиска и решения задач. Несмотря на различия в подходах, большинство высказывают уверенность в том, что роль искусственного интеллекта в разработке программного обеспечения будет только увеличиваться. Однако, вопрос о том, каким образом эти технологии будут интегрированы в процесс разработки и каким образом изменится роль разработчика, остается открытым и требует дальнейшего исследования.

Делитесь своим опытом использования нейросетей в повседневной работе и своим мнением о будущем этих технологий в комментариях.

P.S. Картинка для статьи была сгенерирована нейросетью

0
1 комментарий
Александр Кубинцев

Вы подписываете NDA с компанией, а GPT-ассистенты ваш код сливают к себе и предоставляют его фрагменты третьим лицам. Офигенно.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда