Выход приложения для мемов Whale, релиз GraalVM, запуск Security Lab и другие новости ИТ за неделю

Каждую неделю Revolut публикует интересные новости ИТ и разработки.

  • В декабре Apple собирается провести презентацию, посвящённую «любимым приложениям и играм 2019 года». Мероприятие запланировано на 2 декабря 2019 года в Нью-Йорке.
  • Обнаружена уязвимость, благодаря которой злоумышленники могли в обход системы разрешений получать контроль над камерой и микрофонами Android-устройств. В частности — снимать фото и видео через Google Camera и отправлять их на свои серверы.
  • Facebook выпустила экспериментальное приложение для создания мемов Whale. Пользователи могут загружать и редактировать свои фотографии или брать готовые картинки из галереи, затем делиться мемами в соцсетях. Пока приложение доступно только в канадском App Store.
  • Oracle опубликовала релиз универсальной виртуальной машины GraalVM 19.3.0. Она поддерживает запуск приложений на JavaScript (Node.js), Python, Ruby, R, любых языках для JVM (Java, Scala, Clojure, Kotlin) и языках, для которых может формироваться биткод LLVM (C, C++, Rust).
  • Intel удалит все драйверы и BIOS для чипсетов, графических карт и прочих устройств, выпущенных в 1990-х и в начале 2000-х годов. Все компоненты устарели и давно не получали обновлений. Всего будет удалено несколько сотен архивов.
  • Mozilla объявила о расширении инициативы по выплате денежных вознаграждений за обнаружение уязвимостей в инфраструктуре Firefox. Размер премий за выявление брешей на сайтах и в сервисах Mozilla увеличен в два раза, а премия за уязвимости, которые могут привести к выполнению кода на ключевых сайтах, выросла до $15 тысяч.
  • Microsoft прекращает поддержку приложения Cortana для пользователей iOS и Android в Австралии, Канаде, Великобритании и ещё в ряде стран. Компания собирается сделать Cortana более полезной и будет глубже интегрировать ассистента в приложения пакета Microsoft 365.
  • GitHub запустил новый проект Security Lab, который объединит исследователей и компании в сфере безопасности для защиты опенсорсного кода. Партнёрами Security Lab уже стали Google, Microsoft, Mozilla, Oracle, Uber и HackerOne.
  • Суперкомпьютер «Сбербанка» вошёл в тридцатку мирового рейтинга самых мощных систем. До этого в рейтинге от России были только машины «Ломоносов-2» и «СуперЭВМ» — они не в первой сотне.
  • Компания Groq представила первый в мире тензорный процессор с уровнем производительности в 1 петаопс. Чип создавался с целью максимизировать вычислительные возможности, что повлияло на его архитектуру.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null