Фонд оплаты труда (ФОТ) является одним из ключевых показателей эффективности ресторана, так как напрямую влияет на его прибыль и конкурентоспособность. ФОТ не приносит незапланированных расходов, если грамотно сформирован. Но что же может пойти не так - разберемся.Что включает в себя ФОТФОТ - это совокупность статей расходов на персонал: заработная плата: в виде оклада для бухгалтера, маркетолога или управляющего; и в виде ставки для обслуживающего персонала в ресторане. Ставка может быть увеличенной, если выход на смену был в выходной или праздничный дни;премии и бонусы. Они могут быть выплачены за достижение определенных целей, например, увеличение продаж. Часто рестораны используют систему KPI, которая должна мотивировать сотрудников выполнять планы;компенсации и социальные пакеты. В них входят оплата больничных, отпусков, выплаты при увольнении и сокращении, оплата питания и проезда, и другие льготы;налоги и отчисления в социальные фонды.Сокращение расходов на ФОТКак любая статья расходов, ФОТ требует минимизации затрат. И чаще всего оправданно. Вот основные меры:оптимизация численности персонала. Это анализ и сокращение избыточного персонала, аутсорсинг некоторых функций;пересмотр системы оплаты труда;Например, путем сокращения число официантов в штате уменьшилось. Тогда ресторатор может повысить часовую ставку, уменьшив процент KPI. Достижения целей KPI должны быть реальны и «закалять» сотрудников. Такая система минимизации затрат не только сократит расходы на ФОТ, но и повысит конкурентоспособность ресторана на рынке труда. Важно! Часто KPI для руководителей становится больше штрафом, чем поощрением. То есть, если сотрудник не выполнил план, он получил меньше. KPI – инструмент управления персоналом, а не инструмент наказания.исключение или сокращение компенсации и льгот для сотрудников. Например, медицинские услуги, оплата питания или мобильной связи;автоматизация и оптимизация процессов. Внедрение новых технологий и инструментов, которые позволяют снизить затраты на оплату труда и улучшить производительность.Так что же может пойти не такК сожалению, ни один ресторатор не застрахован от халатности и обмана сотрудников. Трудно исключить переплаты в заработный период, даже если бухгалтерия верно произвела расчеты, и, чаще всего, почти невозможно найти виновника недостачи. На чем заведение теряет деньги:опоздания: отсутствует ежедневная фиксация начала и конца рабочего дня каждого сотрудника;воровство и обман: совершение опасных кассовых операций сотрудниками, которые не имеют соответствующих прав, путем передачи карт и пин-кодов. Как следствие, большие материальные и финансовые потери;халатность: передача карт и пин-кодов между сотрудниками. Например, отмену кассового чека может подтвердить только администратор. Но иногда в нужный момент он решает не подходить к официанту, а передать ему свой пин-код;неэффективная команда: нет выстроенной системы КПД и системы мотивации сотрудников, что приносит убытки;мошенничество: легко можно подобрать пин-код сотрудника с расширенными правами.Многие рестораторы преодолевают тяжелый путь, чтобы прийти в итоге к добросовестной и мотивированной команде. Стараются решить эти проблемы, обновляя пин-коды каждую неделю и наказывая сотрудников за халатность вплоть до увольнения.Решение от Get ITНаличие индивидуальных карт доступа не защищает от обмана сотрудников и повышает вероятность начисления заработной платы больше того, чем отработано по факту. Это приводит к неоправданным расходам на ФОТ. Клиенты Get IT уже решили проблему контроля опасных операций и учета рабочего времени в ресторане при помощи биометрических данных. Face ID – лучшая система идентификации. Сканер распознает сотрудника при любых изменениях во внешности, ведь он фиксирует тысячи точек лица.Обратите внимание! Мы не храним биометрические данные. Они сразу шифруются и хранятся в виде контрольной суммы. Преобразовать их обратно нельзя.Как работает система Get ID:формирование базы отпечатков пальцев и Face ID сотрудников;проверка данных через защищенный сервер;контроль опасных операций во избежании воровства;сканирование отпечатков и лиц при входе и выходе из ресторана;фиксация времени персонала на сервер в iiko.Это лучшая замена пластиковым картам с множеством плюсов, которые позволят: сделать команду эффективнее;сократить расходы на персонал до 31 %;увеличить рост прибыли;четко определить обязанности сотрудников – каждый выполняет только свои задачи;автоматизировать расчет заработной платы.ИтогиСотрудникам больше не удастся обмануть пропускную систему, и не получится за другого пользователя провести ответственную операцию. Face ID от фотографии на карте отличает физическое присутствие человека, а отпечаток пальца не получится скопировать. Get ID – сильный инструмент сокращения расходов и контроля рабочего времени. Get IT со своей стороны гарантирует быструю поддержку и обслуживание, начиная с этого момента.