На защите интеллектуальных прав: как бизнес учится монетизировать свой продукт и управлять им

Выпускниками образовательного курса «ПРО.Креатус» стали более 100 лидеров креативного бизнеса Москвы

Агентство креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы создает все условия, чтобы предприниматели могли защитить свои авторские права, а город — сделать этот процесс общедоступным и постоянным. Для этого АКИ совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP организовали три профильных проекта: школу интеллектуального права «Креатус», курс «Креатус. Онлайн» и их логическое продолжение — образовательную программу «ПРО.Креатус» для топ-менеджеров и предпринимателей из творческой среды.

«Уровень развития креативных индустрий можно оценить именно через призму авторского права. Согласно международной статистике, развитые креативные индустрии формируют две трети своей выручки за счет реализации результатов интеллектуальной деятельности. Задача АКИ научить креаторов максимально эффективно использовать свои нематериальные активы. Именно для этого были созданы проекты “Креатус” и “ПРО.Креатус”, а для тех, у кого не хватает времени на очное обучение, – курс “Креатус Онлайн” на сайте АКИ. Более того, мы рассматриваем выпускников этих проектов как наших амбассадоров, которые, пройдя обучение, могут уже не просто взаимодействовать на другом уровне со своими коллегами, увеличивать прибыль и находить новые источники дохода, но также объяснять представителям других сфер бизнеса, не только творческого, для чего им нужны РИДы и как на них можно зарабатывать», — отметила генеральный директор АКИ Гюльнара Агамова.

За время существования проекта «ПРО.Креатус» было подано более 400 заявок на обучение. Отбор прошли более 100 руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере музыки, кино и анимации, ПО и компьютерных игр, рекламы, медиа и издательского дела. Среди них — представители лейблов VK Records и Black Star, издательства «Альпина нон-фикшн», информационного агентства Intermedia, издательского дома «Учительская газета» и многие другие.

Большую часть участников всех потоков составили предприниматели из сферы кино и анимации, на втором месте оказались представители области ПО и видеоигр, на третьем — индустрии дизайна. При содействии АКИ слушатели курса прямо во время обучения бесплатно защитили более 50 объектов авторского права путем депонирования — фиксации временного приоритета авторского права в цифровом сервисе. Это были самые разные интеллектуальные и творческие продукты: логотипы компаний, сценарий пилотной серии сериала, авторские тренинги, программный софт и многое другое.

Директор Digital IP Екатерина Чуковская подчеркнула: «Наша миссия была в том, чтобы заинтересовать креативных предпринимателей и владельцев творческого бизнеса в теме интеллектуального права, доступным языком объяснить, как оно работает, как им управлять. Судя по отзывам выпускников проекта, мы добились в этом больших успехов. Кроме того, мы еще в течение 11 месяцев будем поддерживать, консультировать его участников по правовым вопросам, связанным с ведением их деятельности, и планируем проводить стратегические сессии внутри креативного сообщества, которым уже стали выпускники “ПРО.Креатус”. Также мы обязательно будем продолжать свою образовательную программу, учитывая отзывы и пожелания тех, кто уже прошел курс обучения».

Приняв участие в программе, владельцы креативного бизнеса смогли усовершенствовать свои лидерские и коммуникативные навыки, узнали о важных юридических аспектах, связанных с созданием, использованием и управлением креативным продуктом на рынке, а также познакомились с эффективными методиками предпринимательства.

«Обучение стало для меня концентрированным потоком знаний, примеров из реальной практики, готовых шаблонов для работы и новых открытий. Могу сказать, что полученные в школе “ПРО.Креатус” знания я сразу начала применять на практике. Благодарю школу за возможность обучения и очень рекомендую всем», — поделилась директор компании по производству видеоконтента «Рубипродакшн» Елена Дмитренко-Шарбур.

«В силу специфики своей работы я постоянно учусь и вижу, что сейчас на рынке образовательных услуг много программ для повышения квалификации очень разного качества. С особым удовольствием хочу отметить, насколько грамотный, глубокий, профессиональный курс создали АКИ и Digital IP. Великолепная подача материала, живое общение и возможность лично задать вопросы спикерам, интересные практические кейсы, внимательное отношение кураторов, познавательные культурные компоненты — все это отличает его. Я прошла несколько программ обучения по IP-тематике и могу с уверенностью сказать, что “ПРО.Креатус” – лучшая из них», — отметила руководитель юридической компании «Адрем» Светлана Фомина.

Образовательная программа была максимально информативной и доступной для восприятия. Лекции читали ведущие эксперты в сфере интеллектуальной собственности, практикующие юристы, лидеры креативных индустрий: директор Digital IP Екатерина Чуковская; продюсер кино и телевидения, генеральный директор «Москонцерта» Илья Бачурин; генеральный директор ярмарки blazar и соучредитель галереи Sample Александра Лекомцева; юрист по авторскому праву, юрист ярмарки blazar Александра Иванова; основатель сети мужских парикмахерских «Супермен» Василий Михайлов; сооснователь консалтингового агентства Antigravity Group, основатель «Профсоюза Инноваторов» Антон Пронин; управляющий партнер юридической компании «Зарцын и партнеры» Людмила Харитонова; исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства», советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, действительный государственный советник юстиции РФ 2-го класса Елена Авакян; руководитель направления «Интеллектуальная собственность» ЦИС «Сколково» Дженнет Абдураимова; партнер и руководитель практики защиты интеллектуальной собственности в интернете компании Semenov&Pevzner Екатерина Калиничева; сооснователь, генеральный директор компании «Онлайн Патент» Алина Акиншина; руководитель Центра медиации при РСПП Елена Ракович и руководитель проектов Ассоциации IPChain Владислава Корнева.

Они рассказали слушателям, как депонировать результаты интеллектуальной деятельности, грамотно заключать договоры с партнерами, выстраивать коммуникацию, формировать дизайн-мышление, которое позволяет рассматривать деловые задачи не только с точки зрения бизнеса, но и учитывая потребности всех участников проекта и другие важные факторы.

«На курсе было очень много полезной информации, связанной с авторскими правами, интересных занятий про коммуникации, на которых рассказывали, как грамотно вести переговоры. Особенно мне хочется отметить лекцию о дизайн-мышлении. Для меня как специалиста по трендам было ценно и интересно послушать выступление коллеги из смежных сфер на эту тему». – поделилась Наталья Мартынова, дизайнер и руководитель собственной студии MARTYNOVA INTERIORS.

Набор на курс «ПРО.Креатус» завершен, но продолжается регистрация на образовательный курс по интеллектуальному праву «Креатус.Онлайн». Подать заявку можно по ссылке.

Автономная некоммерческая организация «Агентство креативных индустрий» (АКИ) создана в 2020 году Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы и является ресурсным центром по развитию креативного предпринимательства и улучшению города силами креативных индустрий. Креативные индустрии сегодня — это особый сектор экономики Москвы, в котором работают более чем 100 000 организаций по направлениям: мода, дизайн, арт, киноиндустрия, видеоигры, реклама, архитектура и др.

Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP предлагает узнать больше о правовом регулировании и тенденциях развития института интеллектуальной собственности и связанных с ним отраслей, о новых инструментах и сервисах, регуляторных, технических и этических аспектах таких современных реалий, как искусственный интеллект, BigData, LegalTech, FinTech, об их влиянии на все сферы бизнеса и жизни общества.

1
Начать дискуссию