Критическое мышление — определи себя

Пусть к развитию стоит начинать именно с этого умения! Но давайте разберемся, что это вообще такое.

Критическое мышление - это умение позволяющее вам ставить под сомнение любую получаемую информацию. Иными словами, вы обрабатываете всю получаемую информацию, а не просто впитываете её.

В закладки

Что же это даёт? Какой в этом смысл?

- Достоверная информация. Получая любую информацию, вы перероете кучу источников, чтобы добраться до правды.

- Последовательность! В процессе каких-то споров, человек с критическим мышление идёт последовательно по всем фактам, а если человек кидается из стороны в сторону, меняя темы, то он хочет избежать правды.

- Принятие чужой точки зрения. Да, человек с таким мышлением способен принимать точку зрения другого человека, выстраивая обоснованные аргументы. Я думаю у вас ни раз было, что вы спорите с человеком, а он продолжает гнуть свою палку, не понимая вообще, о чем вы ему говорите. Разговор с таким человеком можно сравнить с разговором со стеной.

- Обоснование своего же мнения. Вы должны уметь обосновывать то, о чем вы говорите.Сделав вывод, можно сказать, что критическое мышление является хорошим инструментом для принятия правильны или оптимальных решений.

Но есть и обратная сторона. Не все решения стоит принимать таким способом, иной раз лучше воспользоваться интуицией, о которой поговорим позже. Это сэкономит ваше время и ваши ресурсы.

Как же развить критическое мышление?

- Не воспринимайте информацию так, как вам её преподносят. Оценивайте всю информацию, которая через вас проходит. Подумайте о ситуации, задайте себе вопросы. Человек сам выбирает, чему ему верить, но потратив лишние 5-10 минут на обдумывание и обоснование информации стоит!

- Анализ фактов. Каждый день вы получаете огромное количество информации, не стоит тратить время абсолютно на каждый факт, достаточно изучать информацию по этапам и с каждым днём количество ваших знаний будет расти, что поможет вам в принятии какого-либо важного решения.

- Я не прав! Не стоит всегда считать, что ваши аргументы являются правдой, да, это приятно осознавать, что вы правы. Ставя себе установку, что вы правы, вы отказываетесь воспринимать другую точку зрения отличимую от вашей, это не может вести к развитию.

На этом стоит закончить этот пост и сказать, что перед тем, как воспользоваться информацией - обоснуйте её для себя. И не нужно воспринимать всю информацию как истину!

Об этом и другом, можно почитать тут: @selfq

{ "author_name": "Alexey Mikhailov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 115988, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Mar 2020 13:13:54 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Разумный пост с маленьким опозданием. Критическое мышление в массе людей, как свойство человека разумного, с середины ХХ века под 45 градусов деградирует и это не очень закрытая статистика. А вот после 1984 года это уже лавино-образный график и геометрическая прогрессия. С 2002 года почти вертикал. Таким образом, родители, детям которых сегодня 3 годика, уже не способны к критическому мышлению на 80%. Сорокалетние на 50%. (это о постсоветском пространстве, с Европой хуже). Ужасно, правда? Есть, конечно, надежда, что симулируя потребность самосознания и адекватности, единицы смогут выйти на уровень адекватной оценки. Рыбы в древности освоили сушу...)))) Стоит дерзать. С уважением к авторскому порыву.
P/S  Возможно восточные отсталые в "цивилизации" страны - надежда планеты.

Ответить
1

В три годика может и не могут, из-за влияния родителей, как вы и сказали, но становясь старше, человек сможет придти к такому мышлению. 

Спасибо большое за ответ.

Ответить
0

Вы редкой адекваности автор на VC. Позволю себе рассказать Вам моё "открытие" последних лет. Есть очень авторитетные исследования способностей мозга т.н. моделирования картины мира, которые строго в 2,5 - 4 годика закладываются. Не читали? Поищите, пожалуйста, нет под руками. Затем продолжим. ))))

Ответить
1

Прочитал. Понятное дело, что всё основы закладываются с детства, но на своём примере, я смог изменить своё мировоззрение и сейчас оно отлично от моих родителей. 

Ответить
0

Прекрасно. Что прочитали. Поняли ли? Вопрос в этом. Глубина работы с информацией, которая стала нормой, заблуждение величайшее. Вы думаете, что прочитав, осмыслили? Это не так. И на этом сегодня заканчиваются 99% дискуссий и поэтому нарушена премственность поколений. Ключ утерян. Слышите? Ваш мозг Вас обманывает. Вы спешите. ))))))
....Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь.   О.Хайям

Ответить
0

На такое критическое обдумывание всего уйдёт очень много времени. Да, результат должен быть невероятным, но из-за суетной рутины, у людей нет времени на обдумывания и они живут по шаблонам. Люди сами ограничивают свои мысли, к сожалению. 

Ответить

Прямой эфир