«Учеба на реальных задачах — лучший способ прокачки навыков». Бэкенд-разработчик Игорь Константинов — о курсах в Битрикс24 и старте в IT-карьере
Поговорили с Игорем о том, как учеба способна конвертироваться в хороший оффер и можно ли влюбиться в компанию. А также — о плюсах работы в команде Битрикс24.
Игорь Константинов работает в компании около двух лет. Он попал в команду после обучения в Университете Битрикс24. Сейчас Игорь занимается бэкенд-разработкой, преподает и помогает с адаптацией новым сотрудникам.
О том, как проходила учеба и чем она помогла молодому специалисту – в нашем материале.
О жизни до Университета
Я родился и вырос в Калининграде, учился в обычной школе. Затем поступил в Балтийский федеральный университет, направление — прикладная математика и информатика.
Про Битрикс24//Университет я узнал на третьем курсе, в 2020 году. Тогда у нас проходили студенческие митапы, где мы обменивались опытом и знаниями. На одной из таких встреч мой одногруппник Данила Веревкин рассказал, как «вошел в IT». На тот момент он уже прошел курс в Университете Битрикс24, получил оффер и работал в компании.
Естественно, я заинтересовался. Еще тогда я активно подыскивал варианты, где можно получить коммерческий опыт, так как теоретические знания уже накопил. Хотелось приносить какую-то пользу людям.
Поэтому я решил подать заявку на обучение веб-разработке — это перекликалось с тем направлением, на котором я учился в БФУ.
О конкурсе
После подачи заявки меня попросили пройти входное тестирование, чтобы проверить знания по нескольким категориям навыков: алгоритмическое программирование, верстка, базы данных.
Пример задачи:
Напишите алгоритм, определяющий, является ли одна строка перестановкой другой. Под перестановкой понимаем любое изменение порядка символов. Регистр учитывается, пробелы являются существенными
Для меня тест был простым. Лучше всего я справился с алгоритмическим программированием.
Только потом я узнал, что именно умение писать код было основным условием для принятия решения. Предполагалось, что все остальные навыки студенты будут получать в процессе обучения.
О процессе обучения
Со мной на потоке училось 42 человека. Сейчас мы набираем столько же, так как число 42 для всех стало магическим и символичным.
Среди них в основном студенты вузов, как и я. Но в 2020-м пришли и люди постарше. Например, вместе со мной обучался бывший рабочий завода. Про программирование он ничего не знал. Сейчас он работает в Битрикс24 в отделе QA.
Поначалу было непросто. Мы учились 3 раза в неделю, поэтому первое время приходилось совмещать пары и экзамены сразу в двух университетах.
Однако занятия в Битрикс проводились по вечерам, расписание построено было так, чтобы не пересекаться с сессиями, к тому же практически сразу преподаватели из Университета Битрикс24 пошли мне навстречу — я мог двигать сроки контрольных встреч. Все велось в онлайн-формате, кроме защиты итоговых проектов, поэтому было комфортно.
Практические задания, теоретические материалы, итерации — все это было оформлено в виде задач на внутреннем портале. Туда мы загружали готовые результаты, а после получали развернутый фидбэк от преподавателей и ревьюеров кода.
О том, что больше всего понравилось в обучении
1. Взаимодействие с преподавателями
Они всегда давали подробный фидбэк по выполненным задачам, были максимально вовлечены в процесс. Никогда не смотрели на студентов свысока и сразу общались с нами как с будущими коллегами.
2. Программа курса
Все модули были максимально полезными, интересными и грамотно организованными. Мои любимые были посвящены командной разработке.
Студентов разбивали на несколько групп. Задача каждой — в течение месяца работать над своим проектом и показывать результаты по окончанию каждого спринта, который длился неделю.
Я и мой одногруппник занимались сервисом для генерации реферальных ссылок со встроенным сокращателем. Там можно было не только сгенерировать ссылку, но отправить ее, переформатировать в QR-код. Сервис также собирал статистику по переходам в конкретные дни, показывал географию пользователей.
Готовый проект мы презентовали как бы владельцам продукта — ими выступали наши преподаватели.
Такой формат обучения я считаю максимально полезным. Я получил опыт командной разработки, прокачал технические навыки, soft skills, умение демонстрировать свой продукт будущим клиентам. Забегая вперед, это все пригодилось в реальной работе.
И кстати, уже работая в Битрикс, свой Универ я закончил с красным дипломом, сам диплом я писал тоже по работе – про наш новый чат.
О первом оффере
После финальной защиты 9 человек, включая меня, пригласили на техническое интервью.
Тогда же я успел познакомиться с офисом, узнать про условия работы. Так я окончательно влюбился в Битрикс24. За это время у меня уже выстроилась связь с компанией и командой преподавателей. Естественно, мне очень хотелось остаться и работать в комфортной обстановке с профессионалами.
Примерно через две недели после собеседования мне позвонил Алексей Кирсанов, руководитель разработки, и предложил оффер на позицию инженера-разработчика. Чуть позже мы определили внутри команды, что я буду заниматься бэкенд-разработкой.
О первых рабочих днях
Все новички в нашей компании в первый рабочий день занимаются настройкой окружения. Не сказать, что это легкий процесс, но все же я справился за полтора дня.
Адаптация прошла быстро и безболезненно за счет того, что моими коллегами были уже знакомые преподаватели из Университета Битрикс24. Меня очень тепло приняли, атмосфера была крайне дружелюбная.
Страха потеряться в компании не было — я чувствовал поддержку. Это подкупает до сих пор — тебя окружает команда профессионалов, которая вдохновляет и помогает.
О первом корпоративе
Признаюсь, я сомневался, нужно ли ехать на корпоратив. Из-за поп-культуры подобные мероприятия у меня ассоциировались с чем-то не очень приятным. Но я все-таки решил поехать и не разочаровался.
Было очень круто. Несмотря на то, что шел дождь, он все равно не испортил нам мероприятие. Тема — игры нашего детства. На локации было очень много точек с разными развлечениями. Где-то можно было занять себя той или иной игрой, где-то перекусить, выпить.
Была сцена, на которую периодически выходил наш руководитель Сергей Рыжиков, чтобы зарядить нас мотивационной речью. Постоянно играла музыка. В конце корпоратива мы запустили салют.
О рабочих задачах
После пары лет в компании мои задачи стали сложнее. Появилась и новая зона ответственности. Если раньше я просто получал какие-то отдельные таски, то сейчас на мне лежит весь бэкенд модуля чатов.
Дополнительно я сопровождаю новых членов команды и помогаю им настраивать окружение, для некоторых выполняю роль наставника.
Плюс ко всему я стал преподавать в Университете Битрикс24: организую учебный процесс, провожу код-ревью студентов. После окончания курса вместе с коллегами отбираю лучших учеников, которых мы пригласим на работу.
В нашем отделе помощь Университету Битрикс24 – негласная традиция. Каждый так или иначе в чем-то участвует: кто-то обучает студентов, кто-то улучшает программу.
О том, как проходят рабочие будни
Просыпаюсь примерно за две минуты до начала ежедневного созвона — это главное преимущество удаленной работы.
На митинге мы планируем спринты по методике SCRUM, ставим задачи. Через две недели показываем на демо.
После работы занимаюсь хобби — могу почитать историческую книгу, посмотреть ролики или поиграть в видеоигры.
О хобби
Я увлекаюсь математикой, историей 19 века, программированием.
Благодаря этому я с удовольствием прокачиваю скиллы, которые нужны для работы. Но сейчас мне бы хотелось научиться уделять время личным проектам, которыми я занимался в студенчестве. Если знаете, что помогает соблюдать work-life balance на заре карьеры – пишите в комменты, учту.