Как семейная форма обучения добавляет баллы на ЕГЭ

Как подготовить ребенка, чтобы он успешно сдал экзамены в школе? Есть проверенный способ — семейное образование. По статистике ЦПСО, 12% учеников девятых классов, которые обучались в такой форме, награждены медалями за особые успехи в учебе, 20% выпускников получили аттестат с отличием и 99% — поступили в высшие учебные заведения. Как семейная форма обучения добавляет баллы на ЕГЭ, читайте в статье.

Сам себе режиссер в обучении.
Сам себе режиссер в обучении.

Что такое семейное образование

Право на семейное обучение закреплено в ФЗ-273 “Об образовании в Российской Федерации”. Такой формат предполагает, что семья сама занимается обучением ребенка, привлекает репетиторов или отдает его в частную школу.

При этом разрешается совмещать семейное образование с уроками в школе. Например, ребенок может изучать математику и русский язык в школе, а остальные предметы дома. Также он имеет право получать бесплатные учебники, участвовать в олимпиадах и посещать школьные секции.

Не стоит путать семейное образование с домашним. На домашнем – ребенок остается учеником школы, но не посещает ее из-за ограничений по здоровью. На семейном обучении он проходит там только аттестацию. После 9 класса – ОГЭ, после 11 – ЕГЭ.

Как семейное обучение помогает детям сдать ЕГЭ

Альтернативная программа. На семейном обучении можно выбрать подходящую программу, например, с продвинутым подходом, углубленным изучением информационных технологий, английского или других нужных предметов. Вот пример такой современной школы.

Лучшие педагоги. Ребенок не “завалит” предмет из-за того, что не нашел контакт с учителем. Семья сама принимает решение, кто будет учить ребенка: отдельные репетиторы или команда педагогов в профильной школе.

Комфортный темп. Такая форма обучения дает возможность быстрее проходить легкие темы и больше времени уделять сложным. При желании можно пройти обучение в ускоренном темпе и за год сдать программу 2 классов.

Никакой домашки. Родители могут отдать ребенка в частною школу, где не задают домашнюю работу. В таких образовательных учреждениях дети всё успевают сделать на занятиях. Таким образом, освобождается время для отдыха, развития, а главное, предметов, которые нужны ребенку для поступления.

Удобное расписание. Семья сама составляет расписание занятий. Это позволяет планировать дела, поездки и даже переезд в другой город без вреда для учебного процесса. Ребенку не придется прерывать программу обучения или адаптироваться к новому классу.

Индивидуальный подход. Никаких переполненных классов, плохой дисциплины или буллинга. На семейном обучении ребенок учится один на один с педагогом, в мини-группах или в онлайн-формате. Так он получает больше внимания, его всегда выслушают и ответят на вопросы.

Передовые технологии. Частные школы могут предложить более современное оборудование для изучения предметов. Мощные компьютеры, специализированные программы, технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности.

Легче пройти промежуточную аттестацию. Например, ребенок посещает IT-курсы, школу английского, спортивные или другие секции. Если запросить в этих учреждениях документы, подтверждающие аттестацию, ребенку не придется проходить ее в школе.

Выбор школы для сдачи экзаменов. Пройти аттестацию можно в любой школе или дистанционно с помощью онлайн-сервисов. В первом случае родителям нужно подать заявление и прикрепить ребенка к учебному заведению, во втором – это удобная, но платная услуга.

Форма обучения в документе не прописывается. По результатам промежуточных проверок и итоговых экзаменов выпускник получит аттестат и сможет поступить в любой колледж или ВУЗ.

В МГПУ провели опрос и узнали основные преимущества семейного образования. 74% опрошенных ответили, что это безопасно. 75% считают, что так легче организовать дополнительные занятия. 81% респондентов оценили гибкий график и обучение в собственном темпе.

Как перейти на семейное образование

По данным опроса, размещенного на “<a href="https://lenta.ru/articles/2024/04/10/domobr/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Лента.ру</a>”, 30% родителей задумывались или уже перешли на семейное образование.
По данным опроса, размещенного на “Лента.ру”, 30% родителей задумывались или уже перешли на семейное образование.

Чтобы перейти на семейное обучение, необязательно ждать нового учебного года. В законе нет подобных ограничений. Если вы приняли такое решение, вот что нужно сделать.

  • Подать уведомление в комитет или департамент образования местной администрации.
  • Написать заявление об отчислении в школе.
  • Забрать из школы личное дело и медицинскую карту ребенка, их теперь ведут родители.
  • Прикрепиться к новой школе для прохождения аттестаций.
  • Организовать учебный процесс, чтобы ребенок получил необходимые знания по ФГОС.

Фокус заключается в том, что семейное образование может дать ребенку больше, чем стандартное. Индивидуальное обучение. Углубленное изучение необходимых дисциплин. Больше времени на предметы, которые нужно сдавать. Закрепление знаний с помощью передовых технологий. Развитие вместо домашней работы. Мощная подготовка к экзаменам и профессиональное ориентирование. Экзамены можно сдать в любой школе и даже онлайн.

Изображение:

ArthurHidden, Freepik

Начать дискуссию