Как составить план самообучения для карьерного роста и почему иногда подглядывать — это хорошо.

В мире, где тренд life-long learning (непрерывное образование) становится обязательным условием конкурентоспособности на рынке труда, становится особенно важным научиться правильно учиться.

В сегодняшнем мире - только так...
В сегодняшнем мире - только так...

Если исходить из того, что “покупать каждый новый навык” - значит работать исключительно на образование, становятся очевидными преимущества самообучения. Нет, мы не предлагаем отказаться от таких базовых форм обучения, как высшее образование, ДПО, ДО, СПО и далее по списку. Мы предлагаем дополнить их самостоятельным получением необходимых микро компетенций. А их в современном и динамичном мире с каждым днем становится все больше.

Глобально планирование самообучения будет выглядеть вот так:

Ключевые шаги самообучения
Ключевые шаги самообучения

В данной статье проработаем этап составления программы самообучения.

Как составить план самостоятельного обучения?

Итак, нам нужна структура! Без нее мы не сможем понять, освоили ли мы навык или нет, рискуем упустить важную тему или потратить время на изучение ненужной информации.

Структура - это учебный план, список тем, которые надо освоить.

Если говорить более подробно, то это организованный подход к обучению, который включает в себя последовательность шагов, методы и техники, направленные на достижение определенных образовательных целей.
Все методологи мира

Чтобы составлять план на профессиональном уровне, нужно быть методологом. Но не будем же мы осваивать новую профессию... Поэтому, мы (о ужас) идем подглядывать у тех, кто уже это сделал за нас!

Чтобы нам было проще проследить за логикой, давайте представим некую Марину. Марина хочет составить план обучения по таргетингу. Она уже маркетолог и хочет освоить это направление дополнительно.

Что делает Марина?

Что тут у нас на рынке образовательных услуг?
Что тут у нас на рынке образовательных услуг?

Марина идет "на дело" и начинает изучать интернет пространство.

Вот, с чего она начинает:

Марина изучает запросы формата "таргетинг это".

Она, конечно, и так знает, что это такое, но ее задача - ничего не упустить, изучить ОСНОВЫ навыка, все его аспекты. Она читает статьи формата "Что такое таргетинг", "Чем таргетинг отличается от ..... ", "Кто такой таргетолог", "Какие компетенции у таргетолога" и проч.

Обычно в таких статьях уже есть структурированный материал:

Скрин: блог Яндекс практикума
Скрин: блог Яндекс практикума

На основании данного этапа мы можем составить четкий список знаний, умений и навыков, которые в своем единстве формируют необходимую нам компетенцию.

Дальше Марине необходимо оценить ее текущие знания и навыки. Важно провести анализ своего текущего уровня знаний и навыков по выбранной теме. Это поможет определить, с чего начать и какие аспекты нуждаются в улучшении.

Наша задача - выявить "разрыв" между имеющимися знаниями и компетенциями профессионала в выбранной области.

Я рекомендую составлять скилл-сет в рамках выбранного направления. Вот, как он может выглядеть:

Пример составления в Google Tabs
Пример составления в Google Tabs

Вернемся к Марине. Дальше Марина идет смотреть курсы и программы обучения по таргетированной рекламе.

Скрин запроса "курс по таргету" на Яндексе.
Скрин запроса "курс по таргету" на Яндексе.

Дальше ее ждет анализ и сравнение содержания программ.

За основу можно взять от 3 до 5 программ. Меньше - неинформативно, больше - есть риск запутаться.

Как сравнивать?

1. Для начала нужно выделить общие темы. Например, в случае Марины, это, анализ конкурентов, запуск рекламной кампании и др.

2. Далее нужно определить последовательность тем. Обратите внимание на структуру обучения, на последовательность изучения разных аспектов направления. Можно выбрать один из предложенных вариантов, можно попробовать скомбинировать, но тогда важно не нарушить логику. Для новичков лучше взять за основу одну из программ.

3. Включите в программу те темы, которые есть в других программах. Возможно, какая-то из программ содержит больше материалов и раскрывает тему более детально. Подумайте, куда вставить эти темы, чтобы не нарушать структуру изучения.

4. Возможно, в программах есть те аспекты, которые не актуальны для вас. Эти темы лучше не исключать полностью, а пройти "бегло", "поверхностно", ведь там может содержаться информация, являющаяся связующим звеном для изучения последующих тем.

5. Обратите внимание на кейсы, которые являются основой для практической отработки навыков. Кейсы - аутентичные задачи специалиста, с которыми вам придется столкнуться, поэтому использование формата обучения "от задач" - станет хорошей основой для методологии вашего обучения.

Персональная программа самообучения

После того, как анализ программ завершен, нужно составить свою персональную программу обучения. Будет удобно оформить ее, например, в Google Tabs:

Пример того, как можно оформить программу
Пример того, как можно оформить программу

Следующий этап - составление карты ресурсов, но этот материал я приберегла для следующей статьи...

Составление программ самообучения - эффективный метод развития. Но если на это не хватает времени и сил, то можно найти готовые на моей платформе организованного самообучения NEКУРСЫ. Есть программы самообучения по нейросетям, копирайтингу, блогингу, созданию презентаций, дизайну, репетиторскому мастерству и даже родословию. В них уже есть пошаговые планы по освоению полезных навыков.

33
1 комментарий

Статья огонь!

1