Как научиться счастью: интервью с Марией Хайнц

Действительно ли те люди, которые когда-то решили научиться счастью и благополучию, счастливее тех, кто не занимается этой темой специально? Правда ли, что знания о том, из чего складывается счастье, дают не только «прививку от депрессии», но и значимо улучшают жизнь? Разобраться с этими вопросами я попыталась вместе с Марией Хайнц, психологом, автором программы профессиональной переподготовки «Позитивная психология» Высшей Школы психологического консультирования и автором бестселлера о позитивном тайм-менеджменте (канал телеграм @positive_times).

Фото: личный архив Марии Хайнц.
Фото: личный архив Марии Хайнц.

Мария, как вы пришли к позитивной психологии? Что лично вам она дала?

Мария Хайнц: За эти годы я могу наблюдать кумулятивный эффект этой науки на себе. Мне 46 лет, у меня прекрасное здоровье, счастливая семья, мы с мужем вместе больше 20 лет, у нас трое благополучных детей. Каждый из нас развивается и процветает в своей сфере. Я ощущаю себя счастливым человеком, хотя вполне осознаю, что границ процветания не существует. Счастье — это всегда процесс, движение. Было бы без позитивной психологии по-другому? Абсолютно точно, именно она дает мне новые инструменты, которые помогают не просто двигаться по жизни, а делать это осознанно, управляемо и с радостью.

«Я ощущаю себя счастливым человеком, хотя вполне осознаю, что границ процветания не существует. Счастье — это всегда процесс, движение.»

— Действительно ли те люди, которые начинают заниматься темой счастья и благополучия, становятся счастливее?

Мария Хайнц: Да, упражнения, подтвержденные исследованиями позитивной психологии, повышают уровень позитивных эмоций, удовлетворенности, снижают тревожность и уровень депрессии. Конечно, есть люди, которые этой темой не занимаются, но являются счастливее тех, кто ею занимаются, однако сравнивать уровень счастья нужно всегда с самим собой — до и после. Потому что очень много зависит от человека и его изначальных установок. У меня были на курсах люди, которые увеличивали свой уровень счастья/благополучия/удовлетворенности в два раза, но были и случаи, когда этот уровень снижался. Участники, однако, объясняли это тем, что просто стали более осознанными в этом вопросе и более объективно его оценивали, чем раньше.

— Как вы понимаете позитивную психологию и где она сегодня применима?

Мария Хайнц: Позитивная психология — это часть обычной психологии, которая обращена не на исправление того, что плохо, а на улучшение того, что нормально или хорошо. Я, как бывший юрист, верю только доказательствам, и как раз эта наука дает проверенные инструменты. На них действительно можно опереться, потому что они подтверждены исследованиями, а не просто мнением какого-то известного человека, верой или трендом. Позитивная психология проверяет, что действительно эффективно работает, а что нет. Например, она открыла тот факт, что не для всех аффирмации с самовнушением типа «я самая обаятельная и привлекательная» работают одинаково, а только для тех, у кого, достаточно высокая самооценка. У других эта практика может вызывать внутренние конфликты и еще больший негатив. Еще один пример: недостаток употребления воды приводит не только к снижению когнитивных способностей после обеда, но и ухудшает настроение, причем эффект может длиться до 24 часов.

Фото: личный архив Марии Хайнц.
Фото: личный архив Марии Хайнц.

Позитивная психология может применяться где угодно: для повышения собственного благополучия, в семье, на работе. Очень важна она в деятельности руководителей, HR, психологов и коучей. Основатель позитивной психологии Мартин Селигман сказал, что позитивная психология и коучинг идеально дополняют друг друга, так как позитивная психология дает научный инструментарий, а коучинг — сферу его практического применения. Для психологов позитивная психология дает самопомощь в нелегкой работе, а также возможность в практике обратиться к тому лучшему, что есть в клиенте для решения его проблем (например, его сильные стороны и позитивный опыт).

«Позитивная психология дает научный инструментарий, а коучинг — сферу его практического применения.»

— Как вы думаете, что самое сложное в искусстве благополучия и счастья?

Мария Хайнц: Я думаю, что это наша склонность двигаться в развитии или решении каких-то проблем от точки боли. Если сильно болит, то мы идем ко врачу. А в позитивной психологии мы не просто не доводим до точки боли, мы двигаемся далеко за ее пределами и здесь — совсем другая мотивация.

Поэтому даже если мы много знаем о том, как быть счастливее, мы не всегда это применяем на практике. Поэтому помимо знаний и умений, нужно находить какие-то свои способы, которые помогают не сходить с избранного пути. Лично для себя я нашла эксперименты, когда я что-то пробую (обычно, неделю), а потом делаю выводы: если помогает, то новшество превращается в привычку, а если не помогает, то оставляю этот инструмент или видоизменяю. Но здесь каждый сам лучше знает, что его мотивирует.

— Что нового вы сами открываете в этом искусстве после стольких лет занятий позитивной психологией?

Мария Хайнц: Я постоянно читаю новые исследования и стараюсь применять их на практике. Например, после того, как я случайно узнала о йоге смеха, я посмотрела мета-исследования (то есть исследования, объединяющие данные нескольких десятков исследований), и оказалось, что эффективность этой интервенции была одной из самых высоких из тех упражнений, с которыми мне довелось знакомиться. Поэтому регулярное посещение занятий по йоге смеха — это часть моего позитивного тайм-менеджмента.

Еще один пример. Когда я узнала о том, что разнообразие позитивных эмоций является отдельным фактором нашего благополучия, я стала обращать внимание на это и в работе, и в жизни. В моих тренингах и программе по позитивной психологии теперь есть специальные упражнения, где мы анализируем редкие для нас позитивные эмоции и пытаемся найти способы более часто проживать их в жизни. Кстати, наиболее желанными позитивными эмоциями из подобных являются нежность и беззаботность. Примерами их более частого проживания были «полежать с мамой», «понежиться с ребенком», «погладить домашнее животное», покачаться на качелях с ветерком, сходить на дискотеку и забыться в танце, разрешить себе пару часов в день делать, что хочется.

Фото: личный архив Марии Хайнц.
Фото: личный архив Марии Хайнц.

— Ваши три рецепта счастья, которые всегда работают.

Мария Хайнц: Мои три любимых рецепта – это три вопроса позитивного тайм-менеджмента. Когда я планирую неделю (выходные, поездку или другое), я спрашиваю себя:

1. Что и как мне запланировать, чтобы чувствовать больше глубокого удовлетворения? Чаще всего это удовлетворение важных потребностей: в работе, семье и личных аспектах.

2. Могу я что-то сделать по-другому, чтобы получать меньше негативных эмоций? Здесь я могу переставить что-то, передвинуть, делегировать, чтобы было меньше стресса.

3. Как мне сделать так, чтобы было больше позитивных эмоций? Здесь я могу добавить какие-то приятности для себя, время для «просто так» и общение с подругами.

— Если кто-то решил заняться позитивной психологией, с чего вы ему посоветуете начать?

Мария Хайнц: Начните со своих сильных сторон. Если вам нравится общаться, то найдите круг общения, группу, сообщество, где занимаются позитивной психологией. Если вы интраверт, то почитайте книги на эти темы или найдите психолога-консультанта по позитивной психологии (с ним эффект будет выше, так как знать и делать — это две разные вещи). Если вам нравится слушать аудиокниги в машине или на прогулке, то рекомендую любые книги Мартина Селигмана, Илоны Бонивелл или мои книги из серии «Позитивный тайм-менеджмент».

Если вам нравится системный подход и освоение новых профессиональных подходов в группе единомышленников, поступите на курс или программу по позитивной психологии. На русском языке есть магистратура в ВШЭ или программа профессиональной переподготовки в Высшей Школе психологического консультирования. Последнюю веду я, и следующий поток (уже 11 по счету) стартует 1 октября. Всю информацию вы найдете по ссылке.

Ну а если вы хотите больше узнать про практические инструменты позитивной психологии, то приглашаю на мой вебинар 25 сентября, в среду, в 18.30 мск.

На нем я рассмотрю 5 кейсов из реальной жизни, в которых инструменты позитивной психологии прекрасно сработали. Что это за кейсы, вы можете прочитать по ссылке. Там же можно и записаться.

11
Начать дискуссию