Краткая история высшего образования, или почему нам всем очень повезло

Сегодня в России 26 млн людей имеют высшее образование. В наше время оно доступнее, чем когда-либо, а учиться можно очно, заочно, офлайн или онлайн. Но всего 300 лет назад все было совсем по-другому. Рассказываем о главных периодах развития высшего образования в России.

Краткая история высшего образования, или почему нам всем очень повезло

Богослов, поэт, философ и на этом все: XVIII век

300 лет назад выбрать вуз по душе не было возможности. Мужчины могли пойти учиться, но выбора как такового нет — в те времена в России существовало одно высшее учебное заведение, Славяно-греко-латинская академия. После ее окончания можно было стать богословом, поэтом или философом.

А девушкам, примерно до второй половины XIX века, высшее образование и вовсе было недоступно.

В 1724 году Петр I издает указ о создании Санкт-Петербургского университета (сейчас это СПбГУ). Еще при императоре появляется возможность учиться за границей, но и там выбор предметов состоит только из тех, которые нужны государству.

Краткая история высшего образования, или почему нам всем очень повезло

Через 30 лет появляется хотя бы минимальная вариативность. В 1755 году открывается Императорский Московский университет — сейчас это МГУ. Он был создан по инициативе Михаила Ломоносова, который хорошо известен не только блестящей образованностью и карьерой, говоря современным языком, но и тем, что для того, чтобы получить образование, ему буквально пришлось пройти долгий путь.

Никаких усов, а то в карцер: XIX век

Большинству дорога в университеты была закрыта — был издан специальный циркуляр, запрещающий принимать в вузы крепостных и вообще крестьян. Дворяне же зачастую учились неохотно, а в университетах была строгая дисциплина — существовала даже университетская полиция, которая следила за внешним видом и поведением студентов. На учебу нужно было являться в форменном сюртуке, нельзя было носить бороду или длинные волосы, а основное наказание — помещение в карцер.

Краткая история высшего образования, или почему нам всем очень повезло

Писатель Александр Герцен о пребывании в студенческом карцере: «Как только смерклось и университет опустел, товарищи принесли нам сыру, дичи, сигар, вина и ликёру».

В первой половине XIX века каждый новый университет создавался для конкретных государственных целей. Учредительные документы каждого учебного заведения утверждались лично императором. В 1863 же году был принят Университетский устав, который давал им значительную свободу, а еще, наконец, разрешал девушкам получать высшее образование. Правда, между гимназией и университетом девушка должна была учиться на женских курсах.

К концу века в России уже 80 тысяч студентов.

Новые специальности и народные университеты: XX век

В начале XX века появляются вольные народные университеты: Московский народный университет, Томский и Нижегородский. Пополняется список серьезных специалистов и ученых: сразу два наших соотечественника, Иван Мечников и Иван Павлов, получают Нобелевскую премию. В этот период становится престижно иметь высшее образование, а количество высших учебных заведений достигает 105. Студентов в России уже 127 тысяч человек. Но исторические события не способствовали спокойной учебе и дальнейшей научной деятельности.

Краткая история высшего образования, или почему нам всем очень повезло

В СССР появляется необходимость в огромном количестве специалистов в совершенно разных отраслях. Вся система высшего образования становится нацелена на подготовку профильных специалистов. Растет количество направлений, например, отделение биологии в МГУ разделилось на зоологию, ботанику, борьбу с вредителями, рыбное хозяйство и физиологию труда. В 1938 году в вузах училось уже 542 тысячи человек. Советские ученые начинают развивать науку невероятными темпами.

В 1989 году студенты — это уже 2% населения страны!

Но в 90-е годы страна оказалась в ситуации перехода к новой экономической формации, что требовало иных подходов к образованию. Появилась потребность в специалистах в новых областях: маркетологи, международные юристы, биржевые аналитики и макроэкономисты. В 1992 году был подписан указ о создании Высшей школы экономики, чтобы готовить управленческие и экономические кадры нового формата. И задача начала решаться. А еще Вышка стала готовить академических исследователей, причем не только по классическим специальностям гуманитарных и социальных наук — через какое-то время к ним добавились программирование, химия, биология и биотех, а также география и геоинформационные технологии.

А что сейчас?

Современные технологии открыли новые возможности для получения высшего образования, делая его доступным для всех, независимо от места проживания. Это результат многолетней работы и адаптации системы образования к требованиям времени. Вузы используют инновационные подходы, чтобы дать каждому возможность учиться по интересной программе и в любом формате, внедряя обучение в повседневную жизнь. Этот прогресс свидетельствует о том, как далеко продвинулась система высшего образования, чтобы сделать качественное обучение доступным для всех, сохраняя его ценность и престиж на высоком уровне.

Краткая история высшего образования, или почему нам всем очень повезло

«Вышка была одним из первых вузов, где появилась возможность учиться онлайн — с 2013 года. В 2024 году онлайн учатся уже 4700 студентов на программах бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования. В будущем нас ждет еще больший интерес к такому формату образования. Технологии стремительно развиваются, мир меняется, и мы понимаем, что учиться нужно всю жизнь. Вышка Онлайн имеет широкий портфель образовательных продуктов, которые могут решить любую задачу на разных карьерных этапах», — отмечает директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова.

1818
3 комментария

Повезло не то слово. В России лучшая система высшего образования! Не испортить бы теперь ее онлайнами.

Ответить

Новое время требует новых подходов.

2
Ответить

сейчас действительно образование гораздо доступнее, форматов и вариантов много, но вот с его признанием пока туго

Ответить