МАК-карты как инструмент в доказательной терапии и коучинге

МАК-карты как инструмент в доказательной терапии и коучинге

Само название «метафорические ассоциативные карты» может вызывать немой укор у людей, которые встречают его у психологов: все популяризаторы только недавно твердили, что «карты» – это ненаучно, а эзотеричсекие практики не равно психотерапия.

Разбираемся с экспертами Академии, почему именно эти карты с психологией имеют в разы больше общего, чем с гаданием, как их использовать и кому будет полезна работа с ассоциациями.

Что важно помнить о картах в психологии?

1. МАК – это не таро

Ассоциативные карты называются так лишь потому, что форма карточек – удобная и наглядная. Они не имеют ничего общего с теми картами, на которых проводят расклады любители чтения будущего и не требуют определенной системы для их «чтения». МАК – это просто красивая колода с рисунками, которые могут вызывать ряд ассоциаций, воспоминаний или телесных реакций, с помощью которых можно осознать потаённые чувства или более корректно идентифицировать эмоцию.

2. МАК – это не метод психотерапии, а её инструмент

Если прошлый пункт видится вам заманчивым – к сожалению, проработать боль и травму только через картинки (тут бы иллюстрацию по типу чел лежит, кидает другу мем с подписью «это мы» и такой «я тоже своего рода психолог») практически нереально. Однако, с их помощью можно нащупать в себе те уязвимые грани, которые сейчас требуют внимания, либо же признаться себе в том, в чём признаваться не хочется.

3. У этих карт не будет ответа, что вам делать

У других, впрочем, тоже. МАК – не более, чем безопасное пространство для мыслей, в котором можно узнать о себе чуть больше. Если психолог вооружен колодой с рисунками и обещает ответы и инструкции – это не очень хороший психолог.

Как работают карты?

В психодиагностике и терапии есть понятие “проективные методики” — это способы оценки состояния, фокусирующиеся на работе с бессознательным. Они завязаны на ассоциировании, ощущениях и работе воображени — например, небезызвестный тест Роршаха, просьба нарисовать несуществующего зверя, нахождение общего критерия называемых слов при диагностике шизотипических расстройств.

Метафорические карты как проективная терапевтическая методика впервые были применены ещё в прошлом веке, а первая колода представляла из себя просто набор карточек с красивыми рисунками. Когда психологи поняли, что многие сложности, с которыми клиент сталкивается в процессе терапии (сопротивление, соприкосновение с травмой, стагнация), можно разрешить с помощью более гибких и мягких методов, чем беседа, начали набирать популярность ассоциативные практики, среди которых – и трактование образов.

МАК представляют собой набор изображений на разную тематику, которые почему-то вызывают эмоциональный отклик и могут быть трактованы каждым смотрящим по-своему в зависимости от запроса, психоэмоционального состояния и развитости воображения. Хоть кому-то «чтение рисунков» и кажется чем-то детским и несерьёзным, в терапевтической реальности многие обращаются к картам именно для того, чтобы снизить уровень напряжения и серьёзности клиента: там, где сильно страшно и неприятно, чтобы говорить от своего лица, можно просто описать картинку или рассказать сказку о происходящем на ней.

Ассоциации не появляются из ниоткуда – в увядающем дереве или ребёнке, обнимающем старую потрёпанную игрушку, найдёт отклик человек, которому одиноко, а скульптура и её творец отзовутся ноющим беспокойством тому, кто чувствует себя не очень свободно в отношениях. С помощью карт можно вытащить потаённые эмоции, ответить себе на значимые вопросы, понять куда двигаться дальше и даже помочь себе в проживании травмы – настолько свободнее чувствует себя человеческий разум в фантазийном сеттинге, чем в реальной жизни.

Кому помогут карты?

МАК в качестве инструмента самопознания подойдут абсолютно каждому – существуют как универсальные колоды, так и написанные в рамках определенной тематики (отношения/потеря/поиск себя etc). С тематическими картами безопаснее и результативнее будет работать с психологом или коучем (например, если запрос касается работы или проявленности), в то время как о «простые» колоды про всё на свете можно думать самостоятельно – даже случайная картинка при формулировке запроса или ожидания от неё сможет подсветить что-то значимое.

Однако, краткое руководство или обучение по работе с картами всё же будет полезно: отличие проективных методик от более классических подходов в терапии именно в том, что с их помощью охотнее раскрываются травматические эпизоды, тяжелые эмоции и гнетущие мысли, а стабилизировать их после “вскрытия” глубинных нарывов — уже отдельное умение, которое важно развивать как в отношении себя, так и если вы работаете с клиентами. Существуют короткие практические программы по освоению карт для себя и работы с клиентами — например, у нас в НАДПО.

Начать дискуссию