Драйвер развития территории, конкурентное преимущество девелопера или пространство для созидания смыслов – что такое школа будущего?

11 марта в рамках Российской строительной недели состоялась панельная дискуссия «Образование будущего - инновации, практика, перспективы», инициированная архитектурным бюро ИМАГО. Как отметил организатор и модератор мероприятия Сергей Остроух, разноплановый состав спикеров и синтез форматов выступлений через столкновение идей на стыке дисциплин помог сформировать свежий взгляд на архитектуру образовательного проекта. Рассказываем о ключевых тезисах дискуссии и о знаковых учебных заведениях, построенных в России за последние годы.

<b>Сергей Остроух,</b> основатель и генеральный директор ГК "ИМАГО"; <b>Станислав Окрух</b>, основатель "SmartHeart Creative agency"; <b>Марина Битянова</b>, директор центра "Точка ПСИ"
Сергей Остроух, основатель и генеральный директор ГК "ИМАГО"; Станислав Окрух, основатель "SmartHeart Creative agency"; Марина Битянова, директор центра "Точка ПСИ"

В поисках смыслов

«В такую эпоху, как наша, то есть в век экзистенциального вакуума, первоочередной задачей образования должна быть не передача традиций и знаний, а укрепление той способности, которая позволяет человеку находить уникальные смыслы. Сегодня образование не может привычно следовать по традиционным рельсам, оно должно пробуждать способность к независимым и аутентичным решениям», – этой цитатой Эриха Фромма задал тон первой части дискуссии Станислав Окрух, основатель "SmartHeart Creative agency".

<b>Станислав Окрух</b>, основатель "SmartHeart Creative agency"
Станислав Окрух, основатель "SmartHeart Creative agency"

В своем выступлении он кратко обрисовал контекст девелоперского рынка, главная особенность которого – сильная конкуренция среди ЖК. Причем это конкуренция не только за уникальные фичи, но и за смыслы. Каким же образом смыслообразование в девелоперском проекте может быть связано со школьной архитектурой?

По данным исследования сервиса Яндекс Недвижимость, большинство россиян – 66,8% – ради хорошей школы готовы потратить больше денег на покупку жилья. А 28% родителей ради качественного образования своих детей даже готовы переехать из собственной квартиры в арендованное жилье. Поэтому образовательный объект имеет большой потенциал для формирования бренд-идентичности, которая увеличит популярность девелоперского проекта.

Этот потенциал не ограничивается только жилым комплексом, современная школа способна создавать новые смыслы и на более масштабной территории. Об этом в своем выступлении рассказал Марк Сартан, директор АНОО «Школа 800».

<b>Марк Сартан</b>, директор АНОО «Школа 800»
Марк Сартан, директор АНОО «Школа 800»

Школа как драйвер территории

Марк Сартан выделил девять параметров, по которым образовательный объект может развивать городскую территорию:

1) Повышение уровня архитектурного качества.

2) Создание агломерационного эффекта. К примеру, строительство в Иркутске образовательного комплекса «Умная школа», расположенного на границе трех муниципальных образований, повлекло за собой развитие инженерной инфраструктуры и появление новых социальных объектов, в том числе межрайонного медицинского центра.

Образовательный комплекс «Умная школа» в Иркутске
Образовательный комплекс «Умная школа» в Иркутске

3) Создание территориального бренда – в этом контексте показателен кейс иркутской школы № 69, построенной на одном из самых дальних концов города, ставшей визитной карточкой района и инициировавшей его дальнейшую застройку.

Школа № 69 в Иркутске
Школа № 69 в Иркутске

4) Школа как отправная точка для развития района – при редевелопменте одного из морских портов Копенгагена вначале намерено была построена Copenhagen International School (CIS). Благодаря уникальному архитектурному решению, отражающему айдентику места, и планировке внутренних пространств, школа стала популярной, даже находясь вдали от жилой застройки, после чего квартиры в районе стали более востребованными.

Copenhagen International School (CIS)
Copenhagen International School (CIS)

5) Повышение капитализации застройки.

6) Повышение безопасности района – открытие Evelyn Grace Academy, построенной Zaha Hadid Architects в одном из самых этнически пестрых и криминогенных районов Лондона, во многом поспособствовало оздоровлению местного сообщества.

Evelyn Grace Academy, Лондон
Evelyn Grace Academy, Лондон

7) Улучшение качества социальной среды – в Финляндии одной из задач школы является объединение местных сообществ, поэтому архитекторы образовательных объектов часто используют открытую планировку дворов и отсутствие заборов, ворот и видимых границ.

SAUNALAHTI SCHOOL, Финляндия
SAUNALAHTI SCHOOL, Финляндия

8) Обеспечение условий для развития бизнеса – особенно это актуально для регионов, где качественная современная школа способствует снижению оттока населения и является важным инфраструктурным объектом для привлечения специалистов из других городов.

9) Повышение лояльности населения – качественный образовательный объект позволяет объединить все ключевые составляющие гармоничного воспитания и семейного развития на одной территории.

Какой же должна быть школа, чтобы стать драйвером подобных процессов?

От школы знаний к школе созидания

Кандидат психологических наук, директор центра Точка ПСИ Марина Битянова выделяет три этапа эволюции школ:

· Школа знаний – где учат знать ответы на важные вопросы.

· Школа компетенций – где учат искать и находить ответы на вопросы.

· Школа созидания – где учат ставить новые вопросы и отвечать на них новыми решениями.

Марина Битянова, директор центра "Точка ПСИ"
Марина Битянова, директор центра "Точка ПСИ"

Изменения в школьной архитектуре она объясняет тем, что каждый из этих этапов «запрашивает свои пространства». Планировочное решения при переходе от «Школы знаний», к которой до сих пор относятся многие типовые проекты, трансформируются таким образом:

· Учебные классы из специализированных становятся универсальными, а от регулярной стабильной рассадки отказываются в пользу более свободной.

· Общественные пространства становятся многофункциональными, что создает благоприятные условия для общения и проведения самых разных мероприятий. В свою очередь коридоры становятся рекреациями.

· Школьные мастерские и лаборатории также трансформируются из отдельных специализированных помещений с универсальные кластеры (IT-, Арт-, Дизайн- и др.)

Три этапа эволюции школ
Три этапа эволюции школ

Все это позволяет реализовывать сценарный подход использования образовательных площадок, делая их максимально эффективными.

Образовательные сценарии, меняющие образовательные пространства

«Мы часто, когда обсуждаем новые проекты и новые школы используем такие слова, как стратегия, концепция, техзадание, дизайн, проект, но, мне кажется, не хватает здесь одного слова, и как раз это слово и ассоциируется с образовательной командой, которая должна включаться на начальном этапе Это слово “сценарии”», – считает Нияз Гафиятуллин, директор АНОО «Международная школа Казани».

<b>Станислав Окрух,</b> основатель "SmartHeart Creative agency"; <b>Марина Битянова,</b> директор центра "Точка ПСИ"; <b>Нияз Гафиятуллин, </b>директор Международной школы Казани.
Станислав Окрух, основатель "SmartHeart Creative agency"; Марина Битянова, директор центра "Точка ПСИ"; Нияз Гафиятуллин, директор Международной школы Казани.

По его словам, чтобы получить пространство, необходимое для реального образовательного процесса, необходимо уже на ранних этапах проектирования привлекать директора учебного заведения и образовательную команду. В случае с «Международной школой Казани» это дало возможность создать условия для реализации сразу 20 сценариев обучения, что позволяет учителям творчески подходить к своей работе. В том числе, объяснять учебный материал с помощью различных постановок на сцене. Например, на уроке физики класс делится на три группы, каждая из которых показывает определенное состояние вещества: твердое – ребята объединяются в кристалл, газообразное – группа исполняет хаотичные движения, жидкое – группа исполняют хаотичные движения, но при этом ребята находятся рядом друг с другом.

Атриум Международной школы Казани
Атриум Международной школы Казани

Пазл образовательных проектов

Значительная часть дискуссии «Образование будущего – инновации, практика, перспективы» была посвящена презентации успешных кейсов современной образовательной архитектуры, многие из которых спроектированы нашим бюро.

Директор ОАНО «Школа и детский сад ‟МИР”» Лада Силина рассказала об образовательном комплексе, расположенном в городе Доброграде и включающем школу на 275 мест и детский сад, рассчитанный на 100 воспитанников.

Рендер ОАНО «Школа и детский сад ‟МИР”» в Доброграде
Рендер ОАНО «Школа и детский сад ‟МИР”» в Доброграде

Сам Доброград построен в соответствии с концепцией «медленного города на лоне природы», где человек может комфортно работать удаленно и посвящать время своей семье. Поэтому, проектируя этот образовательный комплекс, мы особое внимание уделили его интеграции в окружающий природный ландшафт. Все здания комплекса находятся внутри рекреационной зоны – между парком и лесным массивом. Зеленые зоны соединены бульваром, и на территории предусмотрен сад-лекторий и оранжерея, где дети могут вживую изучать растения и выращивать цветы.

Рендер ОАНО «Школа и детский сад ‟МИР”» в Доброграде
Рендер ОАНО «Школа и детский сад ‟МИР”» в Доброграде

При создании фасадов были использованы материалы, которые соответствуют дизайн-коду Доброграда: керамогранит цветов графита, дымчатого и белого кварца, дополняющие палитру натуральных цветов комплекса. Внутренняя планировка выполнена в соответствии с концепцией педагогики образовательных событий.

«Современная школа – это не только классы для проведения учебных занятий, тем более что в классных комнатах ученики проводят лишь 40% времени. Это еще и многофункциональные пространства образовательных событий. Еще на этапе проектирования мы рассматривали школу, как место получения не только знаний, но и жизненного опыта, через личностное развитие, социализацию и личное общение. В результате сначала ученики вышли за пределы классных комнат в общественные пространства и дворы, а затем школа начала создавать город, когда образовательные события вышли в городское пространство», – отметила Лада Силина.

Фрагмент презентации Лады Силиной
Фрагмент презентации Лады Силиной

В свою очередь Юлия Чернец, руководитель строительства объектов социальной инфраструктуры ГК «А101», сравнила современную школу с тренажером взросления. В качестве иллюстраций этого тезиса она привела несколько объектов, в том числе образовательный центр «Формула» в московском ЖК «Белые ночи» и образовательный центр «Холст» в Новой Москве.

В первом случае нами были применены прорывные планировочные решения, в частности амфитеатр-трансформер, который может легко превратиться в лекторий, выставочную зону, кинотеатр, танцевальный или концертный зал, а также трансформируемая столовая. Во втором, помимо прочего, ученики получили в свое распоряжение все пространство школы, чтобы свободно демонстрировать свои творения. На стенах смонтированы рамы для картин или постеров, скульптуру или модель можно поставить в специальные ниши в коридорах и рекреациях, а для размещения объемных инсталляций можно использовать даже потолок. Таким образом реализовалась концепция «присвоения» детьми своего образовательного пространства.

Образовательный центр «Формула» в московском ЖК «Белые ночи»
Образовательный центр «Формула» в московском ЖК «Белые ночи»

Также на панельной дискуссии с докладами выступили Наталия Чистякова, начальник отдела концепций коммерческой недвижимости и социальных объектов ГК «ФСК», рассказавшая о распространенных ошибках при проектировании образовательных объектов, Алла Лалакина (АО ПИ Гипрокоммундортранс), представившая самую большую школу России – образовательный центр «Содружество», Ольга Одинцова (ГК “PIONEER”) рассказала о жизни школы в мегаполисе «Life Варшавское», Наталья Суворова («Брусника») представила Новосибирскую школу на 815 мест.

Записи всех выступлений можно посмотреть по ссылкам:

1
Начать дискуссию