Базовые принципы благоустройства школьной территории

Современная школа – это набор различных балансов. И баланс между эстетикой и функциональностью один из ключевых. Это касается не только самого здания образовательного объекта, но и обустройства участка вокруг него. Благоустройство территории – не просто ее украшение, а один из ключевых инструментов формирования комфортного, функционального и безопасного пространства. Какие же задачи можно решить благодаря грамотному благоустройству школьной территории? Какие функциональные зоны необходимо предусмотреть для решения этих задач? Как лучше озеленять эти зоны? Об этих и других важных принципах благоустройства школьной территории рассказываем в нашей статье.

Как благоустройство пространства влияет на детей?

Пришкольная территория – это целая система открытых площадок, разделенных по видам деятельности и возрастным группам. При этом очень важно, чтобы все эти пространства были объединены ярким и запоминающимся дизайн-кодом, который создает особую эмоционально-психологическую атмосферу и позитивный настрой у детей для совместных активностей, игр, общения и развития. В идеале, школьный двор – это место, где учебу можно сочетать с отдыхом и занятиями спортом на свежем воздухе.

<i>Детский сад на 180 мест</i>
Детский сад на 180 мест

Чтобы создать такое пространство, важно руководствоваться следующими принципами проектирования:

· масштабность и соразмерность – соотносить масштаб проектируемых планировочных компонентов, элементов благоустройства и малых архитектурных форм с «человеческим масштабом» детей и окружающим пространством;

· комплексность – тщательно продумывать взаимосвязь элементов предметно-пространственной среды;

· преемственность – разрабатывая дизайн-код пространства, учитывать исторические, культурные и природные особенностей территории;

· стилевое единство – проектировать элементы благоустройства в рамках единой стилевой концепции;

· эффективность – необходимо рационально использовать материалы и конструкции.

Благоустроенная в соответствии с этими принципами школьная территория дает возможность решить целый спектр задач:

· Развитие различных практических навыков – учащиеся получают опыт по уходу за растениями и организации пространства.

· Улучшение академической успеваемости – исследования показывают, что приятная окружающая среда положительно влияет на концентрацию внимания и, следовательно, на успехи в учебе.

· Воспитание экологического сознания – дети учатся заботиться о природе и окружающей среде, участвуя в озеленительных мероприятиях.

· Поддержание здоровья и отдыха – возможность проводить больше времени на свежем воздухе без ущерба образовательному процессу.

· Эстетическое воспитание – окружающая среда формирует у школьников хороший вкус.

Какие же функциональные зоны необходимо предусмотреть на пришкольной территории?

Универсальность пространства

Так как дети обычно стремятся к свободной организации своей деятельности и частой смене занятий, при благоустройстве территории образовательного объекта важно предусмотреть гибкие пространства, которые включают зоны для разного рода активности: образовательной, исследовательской, спортивной и рекреационной.

<i>Детский сад на 150 мест</i>
Детский сад на 150 мест

Основными функциональными зонами на пришкольной территории обычно являются:

· Площадки для торжественных мероприятий – просторное место, где проводятся школьные линейки, концерты и праздники.

· Партерная зона – пространство у входа в здание, оформленное зелеными насаждениями и декоративными элементами.

· Спортивные площадки – специальные зоны, где проводятся уроки физкультуры, спортивные соревнования и тренировки.

· Игровые зоны – здесь важно подбирать игровое оборудование, соответствующее возрасту детей, для которых предусмотрена площадка.

· Зоны отдыха – места для общения или чтения, оборудованные скамейками, беседками, павильонами. Такие зоны особенно важны для старшеклассников.

Эти пространства могут дополняться рекреационными зонами на эксплуатируемой кровле, внутренним школьным двором, летними амфитеатрами, огородами и оранжереями, где дети вместе с учителями могут выращивать и ухаживать за растениями, и т.д. Все зависит от площади участка и сценариев использования территории.

Например, в нашем проекте подмосковной школы на 1335 мест внутренний двор образовался естественным образом благодаря П-образной форме здания. В этом уютном полузакрытом пространстве мы организовали зоны отдыха, уличные игровые площадки для разных возрастных групп, велопарковки и зону ожидания для родителей. А спортивный блок был вынесен в другую часть участка сложной нестандартной формы.

<i>Школа на 1335 мест</i>
Школа на 1335 мест

Если площадь участка позволяет, то можно поэкспериментировать с генеральным планом. К примеру, создавая концепцию детского сада на 240 мест в дальневосточном регионе, мы подобрали для площадок натуральные обтекаемые формы, а также необычное оформление. Площадки будут рассказывать детям о разнообразной природе Сахалина. Тематические зоны «Побережье», «Море», «Горы» и «Тайга» покажут животных, которые там обитают. А в саду будут высажены местные растения.

<i>Детский сад на 240 мест</i>
Детский сад на 240 мест

На сравнительно небольших участках за счет грамотной планировки также можно организовывать различные функциональные зоны. Например, в проекте московского детского сада на 350 мест помимо нормативных площадок, нам удалось разместить сад для малышей, где они смогут высаживать цветы, театр для выступлений и утренников, зону ожидания для родителей и зону тихого отдыха.

Принципы озеленения школьной территории

Ландшафтный дизайн – еще один важный аспект благоустройства пришкольного участка. Здесь также существуют свои правила:

· Важно предусмотреть присутствие на участке крупных насаждений, которые позволят детям укрыться в тени от прямых солнечных лучей. С этой же целью следует устанавливать крытые зоны отдыха – беседки и павильоны.

· Возле спортивных площадок необходимо организовать насаждения или навесы, защищающие от ультрафиолета.

· Для разделения участка на зоны используются мощеные дорожки, а также живые изгороди, поддерживающие микроклимат территории и препятствующие проникновению шума и пыли.

· Все объекты должны быть хорошо освещены в целях безопасности детей.

· Покрытия зон выполняются из специальных материалов, не позволяющих детям скользить, падать, спотыкаться. Это особенно важно на спортивных площадках, где в качестве покрытий предпочтительны прорезиненные поверхности и искусственная трава, минимизирующие риск получения травм.

Все эти принципы благоустройства позволяют сделать пришкольную территорию не только функциональным, но и комфортным и безопасным пространством.

Начать дискуссию