Как здание образовательного объекта задает атмосферу всей территории: кейс школы на 1335 мест
Мы уже писали о принципах благоустройства школьной территории, и сегодня хотим подробнее разобрать кейс, о котором говорилось в предыдущей статье. Речь пойдет о подмосковной школе на 1335 мест, расположенной на участке специфической многоугольной формы.
Формообразование здания и зонирование на нестандартном участке
Работа над проектом всегда начинается с анализа участка и окружающего архитектурного контекста. Школу на 1135 нам предстояло разместить на участке сложной геометрии, который условно можно разделить на две крупные зоны – квадратную и примыкающую к ней треугольную. Учитывая высокие требования к соотношению площади на ребенка и необходимость обеспечить оптимальную инсоляцию, архитекторы решили разместить здание в квадратной области участка и придать ему П-образную форму.
В плане архитектурный объем школы сформирован тремя прямоугольными блоками переменной этажности – от 2 до 4 этажей, соединенных между собой. Благодаря такой форме здания образовался уютный полузакрытый внутренний школьный двор. В нем размещены, плац, зоны отдыха, уличные игровые площадки для первоклассников, велопарковки и зона ожидания для родителей. Геометрия игровых площадок является визуальной отсылкой к специфической многоугольной форме участка. Кроме того, ломаные диагональные линии, разделяющие площадки на функциональные зоны, мотивируют детей к активности.
Зона для тихого отдыха, игровые площадки для учеников средней школы и 2-4 классов, а также спортивное ядро с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками, беговыми дорожками, площадками для прыжков в длину и высоту вынесены в «треугольную» часть на востоке участка.
Что влияет на фасадные решения?
Чтобы придать выразительности зданию лаконичной формы, архитекторы разработали ряд оригинальных фасадных решений, касающихся как пластики объекта, так и его цветового оформления.
Ключевой элемент экстерьера – «гармошка» с витражным остеклением, которая является не только декоративным элементом, но и обеспечивает оптимальное естественное освещение внутреннего пространства. В целом объем школы выполнен с светлом керамограните с графитовыми рамками в окнах в сочетании с мятными металлическими перфорированными панелями, добавляющими зданию визуальной легкости. А разноформатные окна придают динамики архитектурному образу.
Логика и оформление внутреннего пространства
Интерьерная концепция основана на использовании природных материалов и нейтральной цветовой гамм: текстуре дерева и бетона, обилию светлых оттенков. Графическими и цветовыми акцентами во внутреннем пространстве являются навигационные элементы на стенах и лестницах, а также цветовой выкрас в вестибюле.
Помимо учебных классов в школе оборудуют два спортзала, блок мастерских, библиотечно-информационные центры, центр детских инициатив, актовый зал на 500 мест с сопутствующими помещениями, медицинский блок с процедурной, кабинетами логопеда и психолога. Пищеблок будет включать два обеденных зала: на 250 мест для начальной школы и на 418 мест для основной.