От no-code к коду: как ИИ возвращает программирование в корпоративный e-learning
20–30 лет назад электронные курсы были полноценными IT-продуктами: их разрабатывали на Delphi, Visual Basic или даже FORTRAN. С появлением no-code-конструкторов процесс упростился, но сейчас e-learning снова движется в сторону сложных решений благодаря ИИ.
Почему это происходит?
ИИ, особенно интегрированный в среды программирования, сокращает время разработки в разы. Теперь e-learning-специалист может за несколько дней создать то, что раньше требовало неделю и junior/middle-разработчика*.
*речь о простых проектах. Критичные системы (например, банковский скоринг) по-прежнему требуют экспертов.
Какие ваши доказательства?
(Тут должен быть мем из фильма «Красная жара»)
Посмотрим примеры:
1. Автор Lifel.ru Андрей Матюков разработал конвертер документов (PDF, Word, Excel) в SCORM.
Закинул в веб-интерфейс документ, с которым сотрудники должны ознакомиться, — скачал архив SCORM. Его можно загружать в LMS, назначать сотрудникам и контролировать статусы прохождения (так ещё и прогресс сохраняется).
Задача не самая простая и не очень быстрая. А у Андрея на разработку продукта ушла буквально ночь.
Здорово? Здорово! И полезно.
Раньше такой продукт совершенно точно нужно было заказывать у IT — теперь есть возможность собрать самостоятельно.
В своём канале Андрей описал разработку подробнее. Можно попробовать инструмент и использовать в работе. Это бесплатно 😄
Очень важно, что это не просто полезный проект, а ещё и демонстрация того, что, правильно использовав инструменты, можно быстро и качественно разрабатывать сложные e-learning-проекты с бэкендом силами внутренней команды обучения.
2. Коллеги из Курсомании разработали калькулятор стоимости разработки электронного курса.
Заносим в калькулятор информацию по предоставленным материалам, образу результата и требованиям к курсу — получаем ориентировочное время разработки и стоимость продукта. Полезно как для специалиста, так и для заказчика (чтобы было понимание трудозатрат и прозрачность системы расчётов).
Попробовать продукт и прочитать подробнее можно в канале Курсомании.
Как ИИ ускоряет создание IT-продуктов?
1. Генерирует код — просто опишите, что нужно (например: «кнопка, которая проверяет ответы»), и получите готовый вариант.
2. Подбирает библиотеки — ИИ сразу посоветует, какие готовые решения (библиотеки) использовать, экономя часы на поиск и изучение документации.
3. Находит и исправляет ошибки — если что-то не работает, ИИ не просто укажет на проблему, но и предложит конкретные способы исправления.
Что дальше? Будущее e-learning на стыке ИИ и программирования
ИИ — только часть необходимого инструментария, который может существенно улучшить учебный опыт. Сложные интерактивы и механики с небольшим time-to-market, реализуемые на фронтенде, доступны нам уже сейчас, и этим точно нужно начинать пользоваться (главное — с умом: не делать интерактив ради интерактива и сложные конструкции ради сложных конструкций).
В бэкенде потенциал больше: от лайков/комментариев до многопользовательских квизов и онлайн бизнес-игр, которые раньше требовали IT-специалистов. Но для реализации таких механик осталось самое сделать сложное — получить необходимое оборудование 😒
Вывод: IT возвращается в e-learning, но уже по-новому
История циклична: мы снова приходим к тому, что разработка учебного контента требует технических навыков. Но теперь не нужно быть middle-разработчиком, чтобы делать крутые вещи (да, тут я уже начал немного перегибать палку ради красивых речевых оборотов, прошу прощения).
Достаточно:
✅ Разбираться в основах программирования (хотя бы на уровне чтения и модификации кода).
✅ Уметь формулировать задачи для ИИ.
✅ Понимать, зачем нужен код в обучении (а не просто «потому что можно»).
Главное правило: ИИ не заменяет экспертизу, но сокращает путь от идеи до реализации. Чем точнее вы ставите задачу — тем быстрее получите результат.
Так что — вперёд, к новым (и не таким уж сложным) IT-горизонтам! 🚀
Кстати, я веду свой канал в Телеграм про разработку курсов. Рассказываю о своем опыте и простых решениях сложных задач, в том числе про новые инструменты в e-learning. Присоединяйтесь.