Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть

Как попасть на учёбу в Стэнфорд?

Стэнфорд. Из открытых источников

Есть единицы престижных исследовательских университетов с безупречной репутацией, о которых знают практически все, и Стэнфорд один из десяти таких.

Работать и преподавать в Стэнфорде — это моя долгосрочная цель. И уже даже не мечта. Я верю, что когда-нибудь в преклонном возрасте или раньше я буду приезжать в кампус Стэнфорда, открывать свой ноутбук и окунаться в ворох дел по проведению очередного исследования в области психологии и коучинга.

Пару лет назад это мне казалось чем-то недостижимым. «Только выдающиеся умы могут работать и учиться там», — думала я про себя. Получается, что я верила, что я посредственность. Я придумала себе оправдание, чтобы ничего не делать.

Из личного архива автора

Однако моё мышление и отношение к себе изменились. Сейчас я верю, что всё возможно, если делать целенаправленные шаги в эту сторону. Поэтому я исследовала тему поступления в университет Стэнфорда. И хочу поделиться с вами тем, что же на самом деле важно, чтобы начать учиться и работать в этих стенах.

Итак, читайте, выбирайте интересный для вас вариант поступления, и вы увидите, что дело совсем не в выдающемся уме и пачке денег.

Бакалавриат в Стэнфорде

Что нужно предоставить, чтобы поступить на программу бакалавриата:

1. Заполнить онлайн-заявку на сайте университета.

2. Транскрипт школьного табеля с оценками за последние 3 года. При этом GPA (Grade Point Average – это средний балл вашего аттестата) – должен быть не менее 4,8 баллов.

GPA — это более полный документ, который дает представление о том, как менялся ваш средний балл, в каких внеучебных мероприятиях вы участвовали, а также показывает ваши академические достижения и на каком уровне вы находитесь по сравнению с другими учащимися в классе.

3. Рекомендательные письма от 2 преподавателей, переведенные на английский язык.Руководство университета рекомендует получить письма от преподавателей старших классов, которые ведут такие предметы, как иностранный язык, точные науки, математику, социальные науки и историю.

4. Языковой сертификат TOEFL – не менее 100 баллов (не является обязательным).

5. Сдать экзамен SAT with Essay (от 1520 баллов) или ACT with Writing (от 33).Если в вашей стране они отсутствуют, то вы вправе попросить отмены этих экзаменов. Если вы решите предоставить результаты оценок именно SAT, в Стэнфорд будут отправлены данные обо всех ваших попытках, даже неудачных.

SAT with Essay — это унифицированный тест, подразумевает ознакомление со всеми предметами на уровне средней школы. Состоит из трёх обязательных блоков — математика, чтение и письмо, и блока на выбор — эссе (однако, многие ведущие университеты настаивают на обязательной сдаче эссе). Максимальное количество баллов за обязательные блоки – 1600, эссе оценивается отдельно по шкале от 2 до 8 баллов.

American College Testing (ACT) — ориентирован на практические знания абитуриента. Состоит из 4 блоков: английский, математика, чтение, умение рассуждать.

6. Написать эссе, которое будет отражать ваш опыт и мировоззрение. Оно дает представление об уровне вашего английского языка, то как вы пишете, как думаете.

7. Написать мотивационное письмо.

8. Предоставить портфолио.

9. У вашей школы должен быть свой профайл, созданный по шаблонам американской образовательной системы.К сожалению, в России школы редко этим занимаются сами. Скорее всего составление профайла ляжет на ваши же плечи. Однако это очень важный документ для поступления в Стэнфорд. Он описывает: что за школа, какая система образования в ней, как школа сравнима с другими школами России, какие достижения есть у школы.

10. Оплатить регистрационный сбор.

Сроки подачи заявлений: для творческих специальностей к декабрю, а для остальных к январю в год поступления. Поэтому к сбору документов лучше приступать в 10-11 классе, чтобы к середине учебного года подать необходимые документы в университет.

Бакалавриат в Стэнфорде: стоимость и гранты

Стэнфорд — частный ВУЗ. Обучение здесь платное, стоимость которого по некоторым источникам начинается от 52 857$ в год.

В университете существует система грантов, в том числе и для иностранных студентов. В Стэнфорде для иностранцев есть отдельный бюджет для финансовой помощи. Но, если при поступлении вы укажете, что вам нужна финансовая помощь, то университет может отказать в поступлении. На сайте так и указано: «…это будет влиять на поступление…».

По-другому ситуация обстоит, если вы являетесь гражданином США. Сначала на вас посмотрят как на студента, а потом попросят прислать справки о доходе вашей семьи. Исходя из этого решат, сколько вам нужно дать финансовой помощи. Например, если годовой доход вашей семьи составляет меньше 150 000$ в год, то студенту могут предложить полностью оплатить обучение. А если эта сумма не превышает 65 000 $ в год, то оплачивают еще и проживание с питанием.

Магистратура в Стэнфорде

Требование к поступающим в магистратуру:

1. Транскрипт диплома с оценками

2. Результаты тестов TOELF/GRE

3. Statement of Purpose

Statement of Purpose – небольшое сочинение, примерно на 2 страницы, в котором вы логично и рассудительно обоснуете приемной комиссии, почему они должны выбрать именно вас. Поэтому, сочинение должно раскрывать вашу индивидуальность, описывать цели и заслуги, а также то, почему вы выбрали именно этот университет и эту специальность. Очень важно отнестись к этому сочинению со всей ответственностью. Зачастую, именно его приемная комиссия рассматривает с особой тщательностью.

4. 3 рекомендательных письма

Для качественного составления Statement of Purpose можно привлечь консультанта или коуча, специализирующегося на этой теме.

Магистратура в Стэнфорде: стоимость и гранты

Обучение в магистратуре Стэнфорда, за исключением некоторых программ, длится год. Стоимость обучения так же зависит от выбранной программы, в среднем от $55 000.

Из открытых источников

Для студентов программы магистратуры грантов не много.

Есть программа «Knight-Henessy Scholarship», которая дает гранты 100 лучшим студентам.

Также можно работать в счёт оплаты обучения на позициях:

  • Teaching Assistant (помощник профессора по учебной части),
  • Research Assistant (помощник по исследовательской работе),
  • Grader (помощник по проверке домашних заданий и экзаменов).

Программа MBA в Стэнфорде

Программа MBA (Master of Business Administration) в Стэнфорде считается лучшей в мире.

Поступать в его Высшую школу бизнеса можно, как минимум, с дипломом бакалавра. Заявка заполняется онлайн и включает:

1. Резюме (опыт работы не является обязательным требованием, но в заявке стоит указать всё, в том числе стажировки, что может положительно повлиять на решение приемной комиссии в вашу пользу)

2. Транскрипты полученных оценок и пройденных курсов в вузах

3. Результаты теста GMAT или GRE

4. Результаты теста TOEFL, IELTS или PTE

5. Два рекомендательных письма

6. Эссе

7. Информация о личных и профессиональных достижениях (например, опыт волонтерства, общественной работы, полученные награды)

8. Также нужно будет заплатить регистрационный взнос

Как такого мотивационного письма при поступлении на MBA нет. Есть ряд определенных вопросов выдвигаемых университетом, на которые нужно дать развернутые ответы. Каждый год меняется количество вопросов.

Так, Ростислав Шоргин, который учится в Стэндфордском университете на MBA, в одном интервью рассказал, что ему на собеседовании задавали такой вопрос: «Что для тебя самое важное в жизни и почему?». И как он отмечает, почти все удачные ответы на этот вопрос они не про работу (финансовый успех), а про себя. Очень важно указывать реальные примеры из своей жизни. Были также вопросы «Почему MBA?», «Почему именно Стэнфорд?»

Если ваша заявка заинтересовала, то вас пригласят на интервью. Это еще не гарантия зачисления, но хороший знак. Как правило, интервью касается опыта кандидата и его достижений, и цель — убедиться, что вы подходите бизнес-школе. Интервью проводят через клубы выпускников Стэнфорда, если такой имеется в вашем городе (например, в Москве он есть). Интервью, конечно же, проходят на английском.

И уже после этого вам может прийти письмо о том, что вы приняты на программу.

Программа MBA в Стэнфорде: стоимость и гранты

Стоимость обучения на двухгодичной программе MBA примерно от $ 74 706 за год. К этой цифре необходимо прибавить расходы за проживание, питание и т.д. В среднем выходит от $ 118 000 — это так называемая «стоимость посещения». Именно на эту цифру ориентируются при назначении финансовой помощи.

Каждый студент MBA, независимо от гражданства, имеет право подать заявку на получение стипендии. Средняя стипендия студента в 2020/2021 учебном году будет составлять от $ 40 000 – 80 000. Более подробно о стипендиях, а их несколько, можно узнать на сайте университета.

Программа Stanford MSx

Программа Stanford MSx рассчитана на тех, кто хочет получить степень MBA в США в сжатые сроки. Всего за 1 год, без потери качества образования, можно получить степень MBA. Программа практически ничем не отличается от двухгодичной, но, как правило, не предусматривает стажировку.

Стоимость обучения так же мало чем отличается и начинается от $132 000 за год (плюс расходы на проживание).

Требования к поступлению на программу Stanford MSx:

1. Предоставить персональные данные

2. Иметь профессиональный опыт (не менее 8 лет)

3. Предоставить результаты тестов GMAT, GRE или EA (Executive Assessment)

4. Иметь результаты одного из тестов на владение английским языком TOEFL, IELTS или PTE

5. Написать эссе

Программа PhD в Стэнфорде

Для поступления на программу PhD существуют следующие требования к поступлению:

1. Тест TOEFL – минимум 100 баллов

2. Транскрипт оценок

3. Дипломы с предыдущих ступеней обучения

4. 3 рекомендательных письма. Они должны быть написаны искренне и именно теми преподавателями, с которыми вы тесно соприкасались в работе над научными проектами

Письмами многие пренебрегают. Однако это очень важная часть при подготовке к поступлению на программу PhD. Так как у всех кандидатов будет примерно одинаковое количество баллов на вступительных экзаменах. А письма могут выделить вас из общей массы.

5. Также нужно будет заплатить студенческий взнос

Программа PhD в Стэнфорде: стоимость и гранты

Стоимость обучения в 2020/2021 учебном по программе PhD начинается от $ 47 080 за 12 месяцев, но надо учитывать, что помимо этого предстоят ещё расходы на проживание, питание, медицинское обслуживание и т.д. Более подробный расчёт расходов можно посмотреть в смете Стэнфордского университета.

Из открытых источников

В отличии от бакалавриата и магистратуры, программа PhD хорошо финансируется. Стэнфорд оплачивает 100% стоимости обучения будущих профессоров. А также обеспечивает жильём и выплачивает ежемесячную стипендию. Например, в 2019/2020 учебном году стипендия или учебная помощь составляла $ 45 000.

Программа Visiting Student Researcher в Стэнфорде

В некоторых случаях преподаватель Стэнфорда может пригласить студента, который ещё не получил степень PhD (или иностранный аналог) участвовать в исследованиях в университете с использованием его исследовательских центров.

Такие студенты имеют статус VSR (Visiting Student Researcher) — приглашенных студентов-исследователей и назначаются аспирантами без образования. Кандидатом на VSR может стать студент другого университета, который занимается исследованиями представляющими интерес для преподавателя. Приглашают студентов на 1 год.

Перед приглашением в Стэнфорд в качестве VSR возможно будет необходимо пройти интервью в виде неформальной беседы, которая проходит в стране вашего проживания.

1. Заполненная онлайн-форма

2. Копия письма-приглашения в VSR, подписанное принимающим преподавателем Стэнфордского университета и заведующим кафедрой

3. Письмо с указанием точных дат начала и окончания программы, ежемесячной оплаты VSR, медицинского страхования Cardinal Care и медицинских услуг

4. Транскрипт самого последнего школьного аттестата

5. Транскрипта бакалавриата с присвоением степени или копия сертификата степени или диплома

6. Копия паспорта и сопровождающих вас лиц

Срок подачи заявок: 45 дней до даты начала VSR.

Вопрос от коуча: Что вы поняли для себя после прочтения этой статьи?

Полезные источники:

Копирование и цитирование этой статьи возможно только с указанием автора — Марина Некрестьянова

{ "author_name": "Марина Некрестьянова", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0447\u0435\u0431\u0430_\u0437\u0430_\u0440\u0443\u0431\u0435\u0436\u043e\u043c","\u0443\u0447\u0435\u0431\u0430_\u0432_\u0441\u0442\u044d\u043d\u0444\u043e\u0440\u0434\u0435","\u0441\u0442\u044d\u043d\u0444\u043e\u0440\u0434","\u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0435","\u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043a\u0430\u0440\u044c\u0435\u0440\u0430"], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 218033, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Mar 2021 09:44:56 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null