Почему мы должны забыть советскую школу + 3 мифа об образовании в СССР, в которые до сих пор верят

Давайте начистоту. Классическая система школьного образования в советское время была предназначена для того, чтобы сделать из людей хороших работников заводов.

65

="Миф №2 Советская школа была лучшей в мире"

В 1958 году журнал "Лайф" сравнил двух школьников из США и СССР. Эту статью можно свободно найти в интернете.

“У американских подростков нет стимула учиться, они перекормлены и недозагружены, - писал в том же номере "Лайф" Слоан Уилсон, заместитель директора Национальной гражданской комиссии по общественным школам. - В Советском Союзе же ученые и инженеры — это новая аристократия, и попасть в нее можно лишь благодаря учебным достижениям. Если советский мальчик провалится в школе, перед ним будет маячить лишь робкая перспектива быть рабочим на заводе. Никто в России даже не мечтает бросить школу, чтобы заработать миллионы в продажах”.

Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. За геометрию его мать платит дополнительно, 4 доллара в час. Список предметов Алексея куда больше, и все бесплатны." И так далее, и так далее.

Вывод журнала был таким: Система образования США крайне слабая.

Ну, мы забираем у них всё "самое лучшее", в том числе скопировали и образование. Прям прорыв!

2
Ответить

Только это неприменимо к постсовку. Учителям недоплачивают (кроме Москвы), куча бюрократии и сверхурочной работы (см. Ассу), без репетиторов всерьёз не выучиться. Редкие учителя из «старой гвардии» (что скорее исключение) уходят естественным образом. Зато программа как была, так и остаётся перегруженной. Сколько у вас реальных знаний из школьного курса осталось? А насколько вам школа помогла мыслить, находить информацию, анализировать? Вот вы зачем-то вывалили информацию, но подошли к ней некритично, без всякого анализа, не подумав даже о том, что не применима последние лет 30.

Ответить