Зачем учить английский по мемам?

Мемы уже давно стали частью нашего ежедневного общения. Смешная картинка может не только снять напряжение в чате, но и помочь выучить английский язык. Каким образом? Сейчас расскажу!

Привет, vc.ru! На связи квалифицированный мемолог из memo – первого приложения по изучению английского с помощью мемов. Мы с командой уже рассказывали об истории создания приложения, о работе с отзывами и тестировании, теперь настало время поговорить о контенте. Как, а главное, зачем нужно учить английский по мемам? Разберемся на примерах из поп-культуры и приложения memo.

Изучение любого языка всегда подразумевает погружение в естественную языковую среду. Многие смотрят фильмы и сериалы с субтитрами, ходят в разговорные клубы, читают книги или статьи в оригинале, но, если честно, иногда на это просто не хватает времени, мотивации или желания. Хочется просто залипнуть в телефон и отложить “погружение в естественную языковую среду” на завтра. А что там, в телефоне? Кроме полезной информации и новостей, мы часто встречаем картинки, гифки, стикеры, видосы – одним словом, мемы.

Что, если часть мемов, которые мы потребляем в течение дня, будет на иностранном языке? Мы будем залипать в телефон, как и раньше, но при этом проводить время с пользой – учить новые слова.

Никто не отменяет комплексный подход в изучении языка, но вы можете сами разнообразить обучение, используя мемасики как дополнительный инструмент. Если вы занимаетесь с репетитором, то попросите его хотя бы изредка подключать мемы к обучению. Возможно, для убеждения вам понадобятся достойные аргументы, так что можете взять некоторые пункты из этой статьи 😉

Зачем учить английский по мемам?

Злободневность

Мемы высмеивают политические, экономические, психологические и остальные up-to-date проблемы общества. Проще говоря, мемы – это отражение нашей реальности. Все самые громкие события мира превращаются в мемы, становясь народным достоянием. Выход принца Гарри и Меган Маркл из королевской семьи, застрявшее судно в Суэцком канале и суд Джонни Деппа с Эмбер Хёрд – все эти события завирусились в сети, и мемы приложили к этому свою руку.

Зачем учить английский по мемам?
Зачем учить английский по мемам?

Мем – единица передачи культурного наследия

Ричард Докинз, «Эгоистичный ген» (1976)

Загляните на Reddit на пару минут и вы поймёте, какое событие в мире волнует общество сегодня. Советую не заходить туда по средам – в эти дни там господствуют мемы с лягушками ("It's Wednesday my dudes"). Для поиска мемов на другие темы придется потратить чуть больше времени.

Аутентичность

Вряд ли можно найти сленговые выражения, необычные сокращения и неологизмы в учебниках, а вот мемы всегда готовы поделиться этими ценными знаниями. Точнее, обычные пользователи, которые ежедневно клепают новые картинки с модными словечками, актуальными здесь и сейчас. Самые проворные пользователи даже создают специальные списки с подобными выражениями. В memo мы тоже обратили на это внимание и собрали самые популярные из них в специальные подборки, так что, homies, в любой ситуации вы сможете блеснуть своим английским.

Носители языка иногда создают мемы с ошибками, и это совершенно не мешает понять смысл и посмеяться с шутки. Не бойтесь общаться и ошибаться! Будьте уверены: вас всё равно поймут и никто не укажет на неверно использованное время или артикль. Правила всегда можно подсмотреть позже, а вот поучаствовать в спонтанном разговоре на английском – вряд ли.

Широкое коммьюнити

Мемы создают обычные люди, с самыми заурядными проблемами, что делает их понятными для большинства. Мы научились шутить о безработице и заоблачных ценах на жилье, о проблемах в универе и болезнях, о кризисе среднего возраста и одиночестве. Наша жизнь не идеальна, и мемасы объединяют тысячи людей по всему миру, помогая понять, что все мы переживаем, боимся и сталкиваемся примерно с одним и тем же.

Мы уже не можем представить свою жизнь без чувства «кринжа» или страданиями по «крашу», а всего пару лет назад этих слов вообще не существовало! Именно широкое коммьюнити в интернете помогло распространить эти и другие новые выражения. Очень важно постоянно находиться в контексте современной языковой среды, и мемы отлично в этом помогают.

Зачем учить английский по мемам?
Зачем учить английский по мемам?

Шаблонность

Речь пойдет не о шаблонах, по которым можно создать собственный мем. Хочется выделить именно шаблонность фраз, которые встречаются в каждом втором английском меме, например: "when you realize …", "is about to …", "trying to", "gonna", "actually", "finally". И это далеко не полный список! Добавьте к этому популярные фразовые глаголы и фразеологизмы, устойчивые грамматические конструкции, разные неологизмы и сленговые выражения.

Мемы содержат в себе кучу полезной информации, и, хотите вы того или нет, но повторяющиеся слова точно отложатся у вас в памяти. В memo, например, вы можете сами добавить любое слово в раздел изучения и тренировать его до полного запоминания, а потом применить на практике.

Зачем учить английский по мемам?
Зачем учить английский по мемам?

Вовлечённость

Если мем действительно хорош, то им сразу же хочется поделиться с друзьями, чтобы вместе посмеяться. Яркие впечатления и положительные эмоции хорошо откладываются в памяти. Когда вы в следующий раз наткнетесь на тот смешной мем в сети, сработает узнавание, и ключевые слова вспомнятся сами собой.

Мемы – это не только смешные картинки, но ещё и гифки, короткие видео и даже отрывки из песен. Эти материалы интересно просматривать, они выстраивают крепкие ассоциации, а значит, помогают в запоминании слов и выражений. Кроме того, видеоконтент подтягивает аудирование и даже произношение: попробуйте несколько раз прослушать и повторить за героями видео – это отличная практика для самостоятельного изучения языка. После десяти прослушиваний фраза однозначно останется в голове. Пробуйте использовать её на следующем занятии с репетитором или в разговорном клубе – в обучении практика лишней не бывает!

В memo мы ежедневно обновляем подборку с разными видосами, взятыми из популярных фильмов, сериалов и передач. Мы расшифровываем и переводим всё, что говорят герои видеороликов, а если вам захочется прослушать отдельное слово, то смело нажимайте на него – озвучка включится автоматически.

Не нужна дополнительная мотивация, чтобы смотреть мемы. Вы смеётесь, вовлекаетесь и запоминаете.

Контекст

О том, что нельзя учить слова отдельно от контекста, не рассказал только самый ленивый репетитор. Каждый мем фокусируется на конкретной жизненной ситуации, общий контекст будет понятен, даже если вам известны не все слова из текста. В отдельных случаях смысл легко понять благодаря картинке: если вы видите Доминика Торетто, то знайте, что где-то здесь есть фраза про семью. Кстати, в memo мы сразу выделяем самое трудное слово и даем к нему перевод, а если вам захочется перевести весь мем целиком, то просто разверните карточку.

Мемы могут помочь в изучении английского языка. Они способны разбавить скучную теорию, пополнить словарный запас новыми выражениями, погрузить вас в естественную языковую среду. Конечно, вы не выучите английский, если будете просматривать каждый день по 50 мемасов, но они станут интересным дополнением к комплексному изучению языка.

Надеемся, что эта статья поможет вам посмотреть на изучение иностранного языка с другой стороны, и в будущем вы сможете разнообразить этот процесс с помощью развлекательного контента. Попробуйте добавить мемы в свое обучение на iOS и Android, возможно, вам понравится такой эксперимент.

39
48 комментариев

Классная идея, по-настоящему язык понимаешь, когда понимаешь юмор на этом языке)

5
Ответить
Автор

Да, мы с командой тоже так считаем!

1
Ответить

и легче учить когда это в комфортном для тебя формате, а мемы и посмеяться любят все

1
Ответить

вот язык нужно учить только из-за того, что многие мемы и смешные моменты в фильмах не так переводят, а когда ты сам понимаешь смысл у тебя просто открывается новый мир)

3
Ответить
Автор

Это точно! Особенно тяжело переводить шутки, основанные на игре слов, т.к. от оригинала при переводе почти ничего не остается.

1
Ответить

Это мне ннада

3
Ответить
Автор

Отличное решение 😉

1
Ответить