{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Образование
LMS-Service

Образовательная платформа: внедрять или не внедрять?

Что такое образовательная платформа, зачем внедрять, какие существуют и как выбрать.

В деятельности любой компании рано или поздно наступает момент, когда требуется организовать корпоративное обучение. Опираясь на сегодняшние тенденции, проще и эффективнее всего это будет сделать на базе электронной образовательной платформы.

Что такое образовательная платформа?

Образовательная платформа – это, по сути, сайт, на котором размещены образовательные материалы и где происходит коммуникация между преподавателем и учащимися. Это одновременно и канал связи, и хранилище данных, и инструмент для обучения, и способ проверки полученных знаний.

Существует несколько вариантов внедрения образовательной платформы:

  • На локальный ПК;
  • На сервер;
  • Облачное решение.

К созданию образовательной платформы можно подойти тремя способами:

Подробнее о преимуществах и недостатках каждого подхода рассказали в этой статье.

Какие платформы существуют?

Самый популярный тип образовательных платформ – это LMS (Learning Management System) или система управления обучением. Она позволяет создавать и администрировать курсы, наполнять их обучающими материалами, настраивать режимы доступа студентов к материалам. В рамках функционала LMS можно устанавливать и контролировать коммуникацию Преподаватель — Студент и Студент — Студент, отслеживать прогресс в обучении, планировать различные учебные процессы и управлять ими.

Сегодня набирает популярность и LXP (Learning Experience Platform) – так называемые “платформы опыта обучения”. LMS применяется именно для управления процессом обучения, а в LXP на первый план выходит пользовательский опыт.

Принципиальное различие LMS и LXP заключается в подходе к наполнению контентом и в его потреблении. В LMS администратор записывает обучающихся на курсы и решает, кто из студентов получит доступ к конкретному курсу, в LXP же студенты самостоятельно ищут необходимый им материал, опираясь на ленту рекомендаций.

Зачем внедрять образовательную платформу?

ТОП-5 причин, почему вашей компании нужна образовательная платформа уже сегодня:

  • Она сэкономит ваши деньги. Больше никаких расходов на аренду помещения, зарплаты тьюторам, коучам и спикерам, никаких оплат образовательных командировок.
  • Она сэкономит время. Причём как преподавателям, так и обучающимся. Многие рутинные процессы станут автоматизированными, а вместо часов перед монитором потребуется два клика.
  • Она подарит гибкость. Сотрудники смогут самостоятельно выбирать график и темп обучения без вреда рабочему процессу. Больше никаких выгораний от попыток успеть всё и сразу.
  • Она позволит вам лучше контролировать процесс. Вы вправе выставить собственные критерии для оценки знаний, полученных сотрудниками, следить за темпом прохождения, выбирать наполнение курсов.

Качество обучения перестанет так сильно зависеть от профессионализма преподавателя и уровня учебного заведения. Особенно актуально для компаний с множеством филиалов в разных городах или даже странах. Мы уже проделали такое для компании “РесурсТранс”, которая в 2020 году обратилась с необходимостью обучить 2500 человек со всей России. Подробнее о кейсе можно почитать здесь.

  • Персонализация со всех сторон. Вашим сотрудникам больше не придётся просто просиживать половину неинтересных лекций, с которых они не вынесут ничего полезного. Теперь только структурированная информация, нужная конкретно для вашей организации и ниши. А оформление образовательной платформы в соответствии с брендбуком повысит узнаваемость на рынке и поднимет корпоративный дух сотрудников.

Как выбрать образовательную платформу?

В блоге уже рассказали о главных ошибках при выборе образовательной платформы. В первую очередь стоит отталкиваться от тех задач, которые эта платформа должна решать.

Советуем обратить внимание на следующие ключевые моменты:

  • Технические требования и безопасность;
  • Функциональные требования;
  • Интерфейс и дизайн;
  • Сервис и техническая поддержка.

Подробную инструкцию по выбору можно скачать по ссылке.

Какие бывают образовательные платформы?

Поговорим о самых популярных решениях:

  • Moodle – вариативность способов внедрения, неограниченное число пользователей, широкие возможности кастомизации под индивидуальные задачи, интеграция с государственными порталами.
  • iSpring – интуитивно понятный конструктор, установка на сервер или за счёт облака.
  • Антитренинги – несложный конструктор и полноценная мобильная версия, широкие возможности геймификации и брендирования.
  • Эквио – понятный интерфейс, собственное мобильное приложение для iOS и Android, развитая система мотивации.
  • Teachbase – облачное решение, есть своё приложение, круглосуточная техподдержка и бот для обучения, курсы собираются на Tilda.

Если вам понравилась статья и вы хотите узнавать последние новости о мире онлайн-образования первыми, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Успехов в обучении!)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null