{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

С чего начать изучение иностранного языка?

Друзья, всем привет. Меня зовут Алиса, я — преподаватель финского языка и основатель онлайн-школы «Финский с Алисой». Сегодня мы поговорим о важной теме — с чего начать изучение иностранного языка.

Как учить язык эффективно

Для кого-то изучение иностранного языка — просто хобби, кто-то от этого получает удовольствие и ловит кайф, а кто-то хочет изменить свою жизнь, переехать в другую страну, получить работу или начать учиться другой профессии — хоть в 18 лет, хоть в 45 с тремя детьми.

А кто-то очень хочет начать изучать новый иностранный язык, но не понимает, зачем это нужно — и изучение языка откладывается на завтра, на понедельник, «с нового года обязательно», через два года и т. д. И мотивации не хватает для того, чтобы действительно приступить к изучению иностранного языка, поставив четкую и ясную цель. Поэтому, прежде чем говорить о начале этой работы, нужно четко понимать, для чего мы это делаем.

Поставить цель

В любом случае первое, что нужно – определиться, для чего нам иностранный язык, и поставить для себя четкую цель – каким я хочу себя видеть через месяц или два, что хочу знать и в каком темпе хочу изучать язык. Конечно, учителя или родители могут помочь и дать совет, специалисты помогут определиться с профилем и направлением, но саму цель вы задаете сами. Вы должны внутри себя понимать, чего хотите, есть ли у вас мечта. Для многих, кто приходит изучать финский язык, переезд в Финляндию – это мечта. Это то, чего люди хотят много лет или половину жизни. И когда у человека, который хочет переехать в одну из самых комфортных для жизни стран, появляется алгоритм действий для реализации этого плана — конечно, становится гораздо легче, он понимает сроки и знает, что ему нужно делать, чтобы добиться этого результата.

Для справки: чтобы изучить финский язык с нуля до уровня В1 (это средний уровень, который нужен для поступления в учебное заведение или устройства на работу) , потребуется 2-2,5 года при спокойном, не интенсивном изучении. Для многих эта цель — очень необъятная и растекающаяся, человек может устать, может пропасть мотивация за такой долгий срок.

Поэтому, когда мы ставим большую цель, ее нужно делить на несколько маленьких. Допустим, мы начинаем учить язык и ставим цель за 3,5 месяца достичь уровня А1. За 3,5 месяца человек осваивает программу, заканчивает первую часть учебника и уже что-то знает, уже что-то может сказать, уже может построить диалог. Он понимает, что первая маленькая ступень достигнута, первый результат виден, и идет уже на следующую ступень этой большой глобальной цели. И когда через 2 года (или раньше) у него на руках документ о том, что он поступил или получил специальную визу — человек уже, конечно, ярко видит, какой путь он прошел и чего добился.

Поставить срок

После того, как определили цель, вы ставите себе срок изучения. Как я уже сказала, если цель глобальная, срок может быть большой – 2-2,5 года. Если интенсивно заниматься по несколько часов в день или, допустим, сразу переехать в Финляндию и оказаться в среде — конечно, изучение будет более интенсивным и сроки будут другими. Все зависит от ученика и от того, сколько времени он готов тратить на язык – если вы идете куда-то на индивидуальное обучение или на курсы, учитель ставит для вас план обучения.

Наполнение программы зависит от того, что вам нужно. Если вы готовитесь к собеседованию, то акцент будет ставиться на устную речь, чтобы на выходе вы умели свободно говорить на языке, общаться и строить коммуникацию. Если вы хотите написать на финском языке проект в рамках учебы или работы — упор будет на письмо. В любом случае программа проходится полностью: чтение, аудирование, пополнение словарного запаса, письменная и устная речь. А уже в рамках этой программы учитель определяет приоритеты – на что сделать упор.

5 бесплатных способов учить язык

Конечно, частым затыком в изучении языка могут быть финансы, так как языковые курсы и индивидуальное сопровождение с преподавателем стоят немало. Я вам дам 5 методов, благодаря которым можно самостоятельно учить язык. Конечно, это будет дольше и не очень системно, но тоже может принести свои плоды.

Интернет

В интернете много разных ресурсов, которые помогают в изучении – материалы, которые выкладывают преподаватели, языковые школы, видео-уроки, бесплатные марафоны, гайды. Вы всегда можете ими пользоваться и самостоятельно изучать язык. Конечно, у преподавателей разный подход, будет некий разброс по материалу в голове, поэтому может не хватить системности. Но если вы учитесь, например, на курсах или с учителем — дополнительный материал из интернета можно использовать как приложение к основному учебнику или программе курса.

Фильмы

К сожалению, в России нет возможности использовать на финском языке ресурсы, где в свободном доступе будут фильмы или видео-уроки. Но с помощью VPN можно использовать классный сайт, на котором вы найдете много финских фильмов и с субтитрами, и без — я считаю его одним из лучших ресурсов для изучения именно финского языка:

На YouTube также есть один из сериалов «Uusi päivä» (Новый день) — такая мыльная опера под 100 серий. Я не могу сказать, что на финском языке много хороших бесплатных материалов, фильмов – здесь нужно постараться поискать, но они есть.

Музыка

Отличный способ — слушать музыку и финские песни. Однако современная финская музыка пишется с использованием разговорного финского языка, который называется «puhekieli» — да, в качестве аудирования это подходит, но в плане понимания смыслов это будет очень сложно. В финских песнях используется уровень знания С-С1, уровень знания носителя, используется финский слэнг и сокращения — чтобы понимать именно смысл финских песен, нужно изучить язык до среднего уровня.

Иностранцы

Вы можете найти иностранцев в соцсетях. Правда, с финнами это непросто, не все готовы идти на контакт. Если говорить о финском менталитете — финны не такие открытые, как, например, итальянцы, и найти финна, который будет с вами бесплатно общаться на финском языке, очень сложно. Разве что это будет бартер – вы практикуете с ним русский, он с вами практикует финский.

Погружение в среду

Самый классный способ – резко сменить локацию и переехать в другую страну по обмену, на какие-то курсы или работу, если вас берут. Это самый действенный способ, когда вы полностью погружаетесь в среду и начинаете общаться с носителями языка. Но сразу хочу предупредить, что это может быть очень серьезным стрессом, вам нужен будет план адаптации в другой культуре и в другой стране.

Зачем нужен преподаватель

При самостоятельном изучении у человека не всегда ясна цель, не всегда ясна программа, немножко все получается смазанно, хаотично. Ко мне на курсы приходили люди после самостоятельного изучения, и мне даже приходилось их переучивать, потому что изначально программа была изучена неправильно, неправильно было поставлено произношение. Поэтому я всегда за изучение языка с преподавателем – это более простой, прямой путь, не тернистый. Это как идти по полю, где ничего не мешает, а самостоятельное изучение – это поход по болотистой или лесной местности без компаса. Поэтому методов для самостоятельного изучения финского или другого иностранного языка очень много, но самый действенный – это выбор курсов и помощь преподавателя. Все остальные самостоятельные методы будут хорошим приложением и дополнением к основному изучению языка.

Несколько примеров изучения финского

Постановка цели и сроков дают отличный реальный результат. Приведу примеры из личного опыта:

В финский колледж после 9 класса

Тимофей после 9 класса взял перерыв — не стал поступать никуда в России и не пошел в 10 класс. Вместо этого он запланировал целый год изучать финский язык дома с преподавателем. Я его вела, за год мы прошли всю основную программу до среднего уровня и начали готовиться к устному собеседованию. Тимофей выбрал один колледж и одно направление, весь год готовился к экзамену, и в итоге цель была достигнута — он поступил. Сейчас Тимофей учится в Финляндии, он доволен выбранной специальностью и чувствует себя комфортно, потому что он переехал со знанием финского языка. Это очень классный пример того, как четкий план и подготовка привели к результату.

Изменить жизнь в 50 лет

Еще один кейс: 50-летний Андрей решил поступать в финский колледж на бизнес-направление, выучил язык в течение пары лет и поступил, ездил на машине проходить собеседование. Сейчас ждет получение вида на жительство. У Андрея была мечта переехать в Финляндию, изменить свою жизнь и перевезти семью. Два года назад он эту цель поставил, выбрал преподавателя, выбрал курсы и в течение двух лет изучил язык (до сих пор изучает, практикует с помощью преподавателя) — и уже в августе у него начинается учеба в Финляндии.

Изучить финский, чтобы понимать своего ребенка

У меня есть замечательная ученица Татьяна, которая уже 2 года живет в Финляндии. Когда-то она переехала туда по работе, финский ей не был нужен, потому что основная работа происходит на английском. Но когда ее ребенок пошел в сад и заговорил на финском языке, он уже интегрировался в новой культуре — ей стало сложно понимать его и его друзей, сложно понимать, чего от нее хотят воспитатели в саду. Ей пришлось изучать финский, чтобы чувствовать себя комфортно в среде. Была поставлена цель — в течение года изучить язык, чтобы на бытовом уровне понимать финнов. Цель была достигнута, теперь Татьяна отлично коммуницирует с окружающими ее финнами и изучает язык дальше для совершенствования.

Как учить финский: мои секреты

Наверняка вы по себе замечали, что очень сложно что-то начать и приступить к новому – всегда хочется отложить, сказать себе — давай завтра, сегодня много дел. Но если взять за основу два важных момента, о которых я говорила выше – постановку цели и срока — будет значительно проще. Раскрою еще 2 секрета, которые помогут вам в изучении иностранного языка:

Вытерпеть первые 2 недели

Первые 2 недели всегда сложно — сложно начать, сложно ввести это в практику жизни. Но если вы преодолеете порог в 2 недели, у вас сформируется привычка – а это еще один полезный инструмент для изучения иностранного языка. Какая это может быть привычка? Например, каждый день учить по 5 слов, или каждый день выполнять по одному упражнению, или ежедневное прослушивание каких-либо аудиозаписей, 2 раза в неделю занятия на курсах или с учителем. Изучение иностранного языка должно войти в привычный образ жизни, стать для вас чем-то обычным и нормальным – как чистка зубов, приготовление обеда или поход в магазин за продуктами. Это не должно быть негативом и чем-то нагружающим вас.

Получать удовольствие от учебы

Второй секрет вытекает из первого – любой иностранный язык нужно учить с удовольствием. Конечно, не у всех сразу появляется любовь к иностранному языку, но вы должны научиться получать удовольствие от того, чем занимаетесь. Иначе откладывается результат, а путь становится более трудным. Если же вы делаете свою работу и изучаете язык с радостью — результаты не заставляют ждать, и вы каждый день видите, как вы растете и как развивается ваш язык.

0
3 комментария
Сергей

Зашёл на Яндекс, спросил у Алисы: - Знаешь финский. Отвечает: - Сейчас учу.

Ответить
Развернуть ветку
Revenant

Все что вы перечислили (фильмы, музыка, общение с иностранцами) это лишь дополнение. Обучение без преподавателя практически невозможно. Даже если вы набьёте лексическую базу и зазубрите правила, самое сложное это заставить эти правила работать именно в устной речи. Тут проблема в том, чтобы перестроить свое мышление. Все же правила в математике имеют четко фиксированную структуру, в языке они более гибкие(с большим количеством переменных). Знание того, что в предложении используется условный Past Simple не даёт вам однозначного понимания, какую именно форму того же глагола to be использовать (есть же ещё и лица, залоги от которых и зависит конечная форма глагола).

Ответить
Развернуть ветку
Стас Батурин

самое сложное для меня это выдержать 2 недели, это почти нереально, мотивации хватает ровно на 3 дня

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null